设为首页加入收藏
文章正文
把婚姻交给准提菩萨
作者:管理员    发布于:2013-11-29 00:12:07    文字:【】【】【

文:《真言》   

    《佛顶首楞严经》上有一段经文:观世音菩萨告诉众生,求妻得妻!求子得

子!大家可以查阅此经典中观世音菩萨圆通章里面的内容。这里,建议期待幸

福甜蜜夫妻生活的各位同修,把自己的婚姻大事交给佛菩萨,最好交给准提菩

萨!每天念诵准提咒,称念准提菩萨的圣号。因为,准提菩萨是观世音菩萨在人

的化现,主要负责我们人间的喜怒哀乐、柴米油盐。

    准提法网络佛学院创办以来,每月皆有大量学员随喜火供,请求佛菩萨护法

加持所求如愿。据老师们反映,有为数不少的学员愿望是:尽快牵手如意伴侣,

展开幸福的婚姻旅程。

    对于每一位学员的祈请,准提菩萨护法都在关怀着。而且,准提法成就者高

七师针对大部分学员这方面的要求,专门开展了“怎样谈恋爱”的公益课,将佛

法与西方心理学、东方传统文化精粹融合在一起,从世间法与出世间法双向,为

有需要的众生进行智慧开示,解除萦绕在心中对婚姻的困惑:应该怎么找伴侣?

什么样的伴侣适合我?什么样的伴侣能够共度此生?找伴侣是否影响学佛等等问

题。下面,结合高七师的开示,总结以下几点:

    作为一名修习佛法的佛子,在求婚姻大事方面,我们首先要正“念”、正

信——即明确理清自己的学佛观念,科学合理地规划自己的人生。

    有些在家学佛者,认为学佛了就不应该结婚组建家庭,认为找伴侣就是自私

欲望的延伸、是精进学佛的障碍,认为学佛就必须要出家,等等许多类似的想

法。应该说,拥有这些想法的人,对佛法最根本的一个理论——深信因-(缘)-

果,并没有做到或者理解。如何才是深信呢?归纳高七师在《准提法开示集》中

所讲,核心内容就是,相信我们现在的状态以及所遇到的每件事情,都是准提菩

萨的安排,无论遇到什么事情都是增福消业的显现。

    当然,上述理念是需要坚实的佛法理论,修行实践与生活的历练,才能达到

的修行状态,多数人能够理解,但却往往做不到。这里,节选一段《正信的佛

教》中关于家庭婚姻的解答,希望能够帮助更多的众生。

    “问:佛教是反对家庭制度的吗?

    答:不反对。佛教决不勉强改变任何人的生活方式。出家,仅仅是佛教生活

方式的一种,家庭才是佛教建设的根基所在。

    佛陀曾积极勉励家庭生活的如理建立,比如《善生经》,就是一部指导在家

生活的经典,指导在家人应该建立正确的伦理生活:子女对父母要报恩要孝顺,

父母对子女要教养,成人后要帮助他们婚配;弟子对师长要供养要恭敬,师长对

弟子要尽心教导,要代选择明师善友;妻子对丈夫要敬爱服侍、要诚实料理家

务;丈夫对妻子要给养服饰饮食、要怜念、要亲亲;主人对仆从要给食要体恤,

仆从对主人要服从要尽职;亲族邻友对待亲族邻友,都应互相敬爱、互相济助、

互以赤诚相待、互以善言规勉;在家人对待出家人要恭敬设座请教、要布施供

养,出家人要教导在家人修行向善。家庭成员关系和乐、家庭教育的成功,能提

升个人质量,为社会带来祥和,也能达到净化社会的目的。”

    学院的榜样人物——著名励志书《了凡四训》中的袁了凡先生,就是一名居

士,他就是念诵准提咒成功的改变了命运。他一生的事迹,也是学院弘扬准提法

的理念中,人生佛教到人间佛教到家庭佛教的展现。

    因此,简单来说,如果你具备出家修行的因,这一世遇到出家的缘,就能够

出家修行。如果你本不具备出家修行的因,此生也没有遇到这样的助缘,而你却

还想得到出家的果;又或者,表层意识想要出家修行,而深层意识却还是渴望家

庭生活等等,诸多矛盾的心理状态,会让你身陷生活不如意的烦恼之中,逐渐在

生活中迷失方向。

    上面所讲的明确理清自己的学佛观念,首先明确自身的学佛目的。消除对学

佛要出家,学佛不能成家的误区,要深刻意识到,学佛的最终目的是成就解脱,

而不是成家与否、结婚与否。

    其次,寻找合适自身状态的修行法门——准提法是最合适在家居士修行的法

门,准提咒是包含诸咒的咒中咒,威力无比,最适合在家居士修持。当你系统地

在学院学习了准提法之后,相当于拥有了一张幸福人生的地图,它会指引你,轻

松地确定合适自己的生活与修行的方式,科学合理地规划自己的人生方向。这其

中包含准确地寻找到合适自身的人生伴侣。

    坚信佛力加持的真实不虚,念准提咒回向以增加自身这方面的福报,是快速

促进所求之事圆满的非常重要的环节。例如,你看到树上有一只熟透的红苹果,

想摘下来吃,但是自己的身高不够又摘不到,那怎么办?最快的办法之一,是找

到一块能够把自己垫高到能够摘到苹果的石头,或者找到一只杆子把苹果敲下

来。不管是石头还是杆子,都是你摘苹果的助缘。而念诵准提咒的功效,就如同

你摘苹果用的石头或者杆子,能够快速帮助你积累福报,开启成就此事的智慧。

切记,念诵准提咒很重要。

    在佛菩萨面前静心深思,问问自己,为什么要找另一半?是为了浪漫的爱

情?父母的期盼?亦或是事业的伙伴?共同进步的心灵伴侣?.......总之,不

是为了什么,请一定要先“自问”:“我能为我的另一半做什么?我希望我们

一起时做什么?”当你能够清晰地想明白这两个问题时,你心中的哪个他会是

么样子,具有哪些品质,自然而然就会浮现出来。

    可是,大多数人在择偶时,往往把程序颠倒过来。总是要求对方这方面要

好,那方面也不能差。有些女性择偶的要求太高,甚至是佛陀在世,也未必能够

达到。但却没有低头看看自己,是否与所求之人匹配。试想,如果你本是一颗莲

花的种子,却把自己当作苍天大树种植在土地肥沃的辽阔平原上,你会盛开吗?

认识自我,是择偶中关键的一点,也是将来自己是否会幸福的原点。(关于如何

择偶能够幸福一生,请阅读“人若不同心 岂能同行”这篇文章。)

    在学佛者择偶中,普遍存在这样一个问题,就是许多学佛的同修,在诸多条

件之前,首先加上一条,一定要“信佛”。说如果不信佛的话,可能会障碍自己

信佛、修行。实际上,如果我们是如法的修行,而且凭借自身的努力和佛力加

持,生活越来越好,为不信佛的人示现信佛的益处,绝对可以把不信佛的人度化

成信佛之人,这更是一次度化众生的机会。反之,如果有人障碍我们修行,从另

外一个角度说,他们也是我们修行道路上的助缘,鞭策我们更加精进。后面这种

情况,大多会发生于夫妻双方在结婚时并不信佛,婚后有一方开始信佛修行。如

果婚前就告知对方你的信仰,那对方接受你,就意味着对方也接受你的信仰,基

本不存在阻止你修行的事情发生。所以,建议正在择偶的同修,尽量不把“信

佛”作为一个标准来衡量。因为,即便是信佛的人结合,也可能会因所修法门不

同而有所争执,任何事情都不只有一个层面。

    在准提菩萨面前真诚的发愿。根据上述要求,结合自身条件情况,详细地描

述所求之人。即吿诉准提菩萨,想求一个什么样的男人或女人,将自己所求之人

要具有哪些品质、条件列出来。同时,每天修准提法、持诵准提咒或随喜准提火

供时,可将功德回向所求婚姻之事,回向内容可具体包含所求之人的条件与品

质。

    加强自身学习与修行的提高,不间断地修持准提法,认真学习学院课程,提

升个人的文化素养与道德品质。想嫁或娶一名优秀的男人或者女人,首先是自

己足够优秀!因此,我们应该把有限的时间和精力放在学习上。

    如果,您能够认真做到上面五点,婚姻的事情,就放心地交给准提菩萨来安

排吧!准提菩萨护法,绝对会在不久的将来,为您安排一个如意的伴侣,引领您

走上幸福的旅程。而且,此人会比您想象中更加优异、出色。因为,母亲给予孩

子的爱,永远会超过孩子给予母亲的.....准提佛母对我们准提行者,比母亲更

爱,身为孩子的我们只要持准提真言,佛母就会关爱我们,给予我们,满足我

们.........

    准提功德聚,寂静心常诵,一切诸大难,无能侵是人,

    天上及人间,受福如佛等,遇此如意珠,定获无等等。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击