设为首页加入收藏
文章正文
漫漫学佛路,悠悠佛子心(六)
作者:准提法网络佛学院    发布于:2014-06-25 10:16:56    文字:【】【】【

                                                    五. 行  愿


        普贤行愿威神力,普现一切如来前,
        一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
      【普贤行愿品】是学佛者的基本信念,是学习【显密圆通成佛心要集】的重点,是人间与极乐,显宗与密宗的桥梁,是由微尘观渐入密法的大净观。由普贤菩萨十大愿王组成。
       学习【普贤行愿品】,包括座上观修和座下实修,所谓:“一花一世界,一叶一如来”,通过先修普贤观,做心行的调整,把我们心心念念的佛菩萨,深深植入在自己第六识的意根里,融入到阿赖耶识中,升起恒顺众生的大愿,使内在身心和外在行为,像普贤菩萨那样发愿和行持。
       春节前,曾带着素食和水果,去寺庙探望认识多年的老和尚,敲开门时,却被告之,老法师已经圆寂,不禁怔在当地,想着老法师的音容笑貌,睿智话语...老法师爱吃苹果,不止一次对我说过:“苹果树最伟大,结出这么多果子供养众生,我们就是要学习苹果树的奉献精神,要做苹果树的根,把我们念佛的功德,像养分一样供养给树根,让苹果树结出更多的果子,让吃到苹果的人,种上善根,马上显现佛性...”如今法师送我的金刚结还带在身上,却已物是人非,得道仙去,不禁潸然...求值日的寺僧人,打开殿门,给法师磕头送行。
        又去居士林,探望在那里做义工的老师姐,刚踏上台阶,就看见一人,在那里颐指气使地呵斥人,不禁感叹,如今的“念佛人”都是些什么人呐?心生郁闷,由此体悟生死无常的无奈和精进修行的重要。
       这些年,参加过多次大型法会,打七,八关斋戒,禅修,护摩火供,放生等活动。参加了准提法网络佛学院系统学习,学习了高七师关于八关斋戒的开示,期待着五一八关斋戒的共修,可能是机缘未到,甚或是修习不好,总之并未如愿,画了一幅牡丹图想供养学院,也只好作罢。
       如是种种佛事活动,听讲经,听师父开示,听道友交流等等,都受益匪浅。打坐修习,个人体会,还是独修为好,因为个体差异不同,修行中的症结,唯有自己知道,“师父领进门,修行在个人”,个人问题,自己去学,去修,去悟就是。何况还有学院张老师时时在线,随时解答疑难呢。免得那些求官,求财,求去病的假修行人,分了你的心。
        一个真正学佛的人,应该担负一切众生离苦得乐的使命,善财童子五十三参的故事,告诉我们,要想修行,就要参访善知识,才能听闻佛法,走入修学的正道。
       有幸在准提法网络佛学院学习,高七师才是我修学佛法的善知识,虽然自认学佛二十多年,唯有这一年多的真修实练,才是我学佛修法的开始。高七师传法的视频,音频,微博,博客...日日都在点击,学习。看到除夕夜,高七师率众在瑟瑟寒风中,为天下众生供灯祈福时,不禁感动的热泪盈眶,看到张老师常在子夜时,还在网上为学子们批改作业,心有不忍,感动有加。同时更激励自己:学佛之心,永不退转,普贤之愿,日日奉行。
      “常随佛学”是上行,“恒顺众生”是下化。
        感谢上苍,让我的工作在利益众生时,有着更多的方便。我曾发愿,让佛法与医技并融,使佛法的修心和医疗的治身相结合,“正气内存,邪不可干”,何病之有?
       之前,我曾写过几篇小文章,陆续还会有一些小故事,且等我慢慢写出来,与大家共享。
       我将努力学习,以普贤愿力与准提菩萨之大悲心,将生活中的一切境界,作为修习利他心的增上缘,发愿并行持,请期待我心愿达成的那一天。
       凡尘误我几多年,一生沟壑用心填,
       六道风云随己转,今番合掌结佛缘。
       南无本师释迦牟尼佛
       南无本师阿弥陀佛
       南无准提菩萨
       感恩准提法网络佛学院
       感恩高七师

                                                                            (全文完)


 

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击