设为首页加入收藏
文章正文
在家居士安乐修行八法
作者:编辑    发布于:2014-10-28 06:07:11    文字:【】【】【

       在家居士,首先要承担起社会和家庭的责任,因此最适合入世修行。但就佛教信仰者个体而言,人生的改善、事业的成功、家庭的幸福,才能显现学佛效果。学佛者的人生主题,应该是自身福智的增长,家庭环境的改善,事业上的进步。

       如何才能做到或显现这样人生主题,佛陀早就做了开示,并为末法时代的众生宣说了最对应居士修行之法——准提法。

       佛在舍卫国祇树给孤独园时,有位叫郁阇迦的年轻婆罗门,专程前来拜访佛陀。他给佛陀恭敬行完礼后,坐到一边说道:“世尊啊,像我这样的在家人,该怎么样做,才能获得这一世的安乐呢?”

       佛陀告诉这位年轻人,若具足四法,能让在家人这一世获得安乐。具足哪四法呢?分别是:方便具足,守护具足,善知识具足,正命具足。

1、方便具足,就是应当具备自己独立谋生的技能。

       获得安乐的前提,是我们具备了智慧、能力等力量,从而被社会所需要。而且这种智慧与能力还要与时俱进,还要不断修行,修正自己的行为。所以人生改变的起点,是我们自身要具足被环境所需要的要素。随着具备要素的不断增加,我们的人生会因此而改变,并将为社会创造更多更大的价值,为身边的人打造一个幸福的生活工作环境。就如同准提理念所讲:要重视佛母给予准提行者的家庭角色、职业角色,明了自己的生活目的。一切成功、财富、名利、快乐都是佛母的显现与自我努力的结果。佛力是种子,自力是水分,学习是养料,交流是阳光。

2、守护具足,就是要保管经营好财物,开源节流,把握缘起,广种福田。

       准提行者不仅提倡积极创造价值、努力推动发展的社会行为,也坚决反对一切掠夺、消极、反动。妥善保管好自己的财物,既不要被强权者没收,盗贼所抢夺,水火所吞没,也不要被败家子所败散,以及被各种如借贷不还、沉迷赌博、吸毒等灾祸毁坏。

       佛弟子要深信因果,一分汗水一分收获,成功是努力的结果,并不是运气,平时的努力让我们拥有较高的能力。失败不是缺乏能力、不是运气不好,而是缺乏努力。

      “人天路上,修福为先。”我们的生活顺利与否,在很大程度上取决于各自的福报。收获是由播种而来,我们想要在人生中拥有福报,就要在深信因果的前提下广种福田。培植福报,是为开源。

       通过五戒十善之法,来改变自身福报是依自力之法;而通过持准提咒,来改变自己的命运福报,是依佛之不可思议他力的殊胜之法。

       对于钱财的使用,应当要掌握好分寸,能够量入为出,掌握好收支平衡。此为节流。

       关于财物的使用,佛陀也有四分法的开示:一分用以保障家庭的日用开支;一分用以投资增值,开源;一分用以储蓄,以备不时之需;一分用于慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己耕耘福田。

3、善知识具足:结交善友,远离恶友。

       身处五浊恶世,鱼龙混杂,寻找到真正的善知识为自己的人生、修行给予指引,会让我们少走弯路,更快地示现家庭幸福和事业成功。如何才能找到真正的善知识呢?首先,要认清自己的根基:我们是有着世俗欲望的凡夫。其次,要明了自己的人生目的:立志临终往生净土,改变现世命运,想生活得快乐些、幸福些,用自己的幸福快乐“以身示教”。第三,用佛教的三法印、四依四不依来判定。

       准提法网络佛学院以“依显密圆通成佛心要为宗,提倡学佛有利于事业发展,社会进步。以准提咒为修行核心,往生极乐世界为保障。达到出世入世圆融的目的。塑造佛教徒健康快乐的生活方式”。

       在众生目前所处的时代,准提法是特别强调出世入世圆融的修法,对于在家居士,如果处理不好家庭、工作、生活、学习与佛教修行的关系,就会背离佛教的中道思想,偏离正见的修行。因此,认真学习准提法,认真学习准提法的判教思想就能指导我们家庭生活、佛法修行两不误,互相促进,相得益彰。

4、正命具足:使用正当的谋生手段,按照佛教的标准来谋求生存的必需品,远离一切不正当的职业

       准提行者提倡创造社会价值的职业和事业,并升华事业和职业为示现准提行者的快乐、佛教的快乐显现。

       并持诵准提咒功德回向自己的事业和职业,排除自己的业力障碍,更好的完成自己在世间的事业成就。在正命的显现中,用快乐和幸福,更多的影响身边的人对佛教产生信心。

       佛陀说道:“年轻人,如果能做到以上的四点,这一世就能获得安乐、幸福、吉祥和财富啊!”

       年轻的婆罗门谢过佛陀,又问道:“世尊啊,那在家人又有什么法子能够得到后世的安乐呢?”

       佛陀说道:“在家人有四种方法,能够获得后世的安稳和快乐。”

1、信具足:敬信三宝。认清自身的根基,选对法门,一门深入。

       信为道源功德母,长养一切诸善根。对佛法要生起正信,并且要坚定这种信心,不被外道动摇信心。

       准提法解行和合,唯信乃入。依显教,须得依教生信依信生解,依解起行行成得果。今准提咒不令生解,但诵持之便得道果。

       准提法入世圆融,易修易成。在世间的名利富贵追求中,圆满自己的法身慧命。没有戒律的门槛,不同余咒须要持戒方得诵习。

       以阿弥陀佛为归依,以准提菩萨为现依,一心一意。生起对弥陀的绝对信心,心怀临终往生极乐世界的大出家思想,不提倡以逃避现世责任为真正目的的小出家。

2、戒具足:受持五戒或八关斋戒

       出家众修持出家戒,在家人修持佛陀传授的五戒或八关斋戒。

       准提法提倡在家居士受持近住戒——八关斋戒,时代的特点和末法的共业,决定我们选择受持八关斋戒,最低标准保证我们临终往生极乐世界。

       居士五戒是尽形寿的戒。有人不能终身持戒的,就受近住戒,只持一昼夜。过了一昼夜后,要再持又可再受。因为受持的时间短,所以要求比五戒高,一切要如阿罗汉。

       八关斋戒属于别解脱戒。在具备出离心的前提下,所受持的戒体,就属于别解脱戒。守持别解脱戒,可以令我们获得永久的解脱。一日一夜的八关斋戒圆满,即获得临终中品中生往生极乐世界的资粮。

       准提行者,一定要具备出离心,并升华出离心为菩提心,具体表现为发愿往生极乐世界的大出家思想。
 
3、施具足:乐于布施,自利利他。

       作为在家人,我们要放下对家庭财产的执着,广行布施,广利众生。要做到常常布施,亲手布施、乐于布施、平等布施等。“诸供养中,法供养最。”法布施功德最大。持诵准提咒之人“眼见身触,闻声见影”,皆蒙获益,因此只要持诵准提咒,相当于时时都在法布施。

       放下执着,不是说没有欲望,我们要净化自己的欲望,净化不是让欲望变小,不是压抑它。欲望小了,生活没有动力,就消极了,这是必然的一个因果链。 净化即是善法欲。什么叫善法欲?为了普度众生,我们要修行,要身体力行。但是这个目标,太高太远。准提理念提倡我们一切的成功、财富、名利,都是为了佛教而显现,所有的成功都是为了佛教的显现,这才是具体的善法欲。 

       把一个对事业成功、对家庭幸福、对健康的追求,看作是佛教的一种示现。这叫“以身为法度众生”
 
4、慧具足:用佛法的智慧指导世间生活,示现准提菩萨的福慧。

       了知苦、集、灭、道四圣谛的道理,了知二无我,了知佛法的精髓——缘起理论。把握缘起,善用缘起。

       缘起论是修学准提法最核心的思想,正是在缘起论的基础上才有准提理念,也就是正思惟的产生。特别是准提咒所包含的出世入世圆融的思想,正是佛陀中道思想的完美体现,是准提菩萨最慈悲的加持。

       在准提法网络佛学院的教学中,把菩萨四利行与爱的表达方式相结合,把佛法的人无我融入三元心理学。同时,在教学中安排了大量的语言课程,提倡学习语言学、心理学知识技能,善倾听,会沟通。

       学院还开设佛教新五明,指导在家居士更好地在世间生活。每一位准提行者,都是准提菩萨在娑婆世界的化现。我们要树立佛教徒“积极向上,健康快乐,甚至是富贵的形象”,让更多的人信仰佛法,共同走上解脱之路。

       佛陀说道:“婆罗门!按照这四种方法去做,就能让你下一世得到安稳和快乐!”(摘自《杂阿含经》)

       作为一个在家人,一方面要经营生计,获得今生安乐;另一方面也应该选择合适的法门来精进修行,为来生的解脱做好准备。准提法就是适合末法时代在家居士修行的最应机之法。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击