设为首页加入收藏
文章正文
观音菩萨悲心引,准提佛母慈心度
作者:编辑    发布于:2014-11-07 06:07:37    文字:【】【】【

                                      ——千名准提行者修行访谈实录系列十四

       矫师兄,佛缘深厚,爱好广泛,感觉敏锐,从小接触佛教,修过大悲咒、楞严咒,并学习气功、易经,精通笛、箫、埙、葫芦丝、巴乌等多种乐器,对音乐与修行的关系有独到感受。2008年音乐教育专业毕业后放弃令人钦羡的演艺工作,专心学易修佛,之后来到北京,因缘聚合下,2011年来到学院工作,修习准提法,感应颇丰,深有体悟。现负责打理学院禅修中心各项事务,接引有缘。在八关斋戒中为守戒师兄护关,方便行者的同时自身也有很大收获。
       10月21日,学院编辑部对矫师兄进行了采访,矫师兄非常重视,已于前日依照采访内容写了长篇心得,以下文字根据矫师兄所写心得及学院采访综合整理:

前言

       我虽然是个80后,但修佛已经有十五六年了,最开始修观音法门,收获和感应都不少,而且越修越清净,甚至想短期出家,我妈怕我一去就不复返了,死活没让。后来我自己也思考,我要是出家了,就只能度有缘来寺里的人,那红尘中的芸芸众生如何度呢?信佛这么久,发现很多人对佛教有误解,认为信佛的都是些老弱病残,或者是感情不顺、前途迷茫、生活坎坷、内心压抑的人才把信佛当依托,大家还觉得信佛就是吃素,也不干什么创造价值的事。我想帮助忙碌于凡尘俗世中的人们改变这种认识误区,可我不知道该怎么做,可能是观音菩萨听到了我内心的呼唤,一次偶然的机会突然让我在虚空中看到了准提菩萨,后来又机缘巧合,来到北京,进入学院,修习准提法。准提法是入世修行,不是身体不在俗世的小出家,而是相信自己临终能往生极乐世界,把佛法融入生活,示现家庭和睦、事业成功、人生幸福,度化世人一起学习佛法的大出家。我们要获得财富、成功、幸福,但这不是刻意追求的,是潜心修行后随之而来的,是我们示现给世人看的。别人看到学佛好,才会跟你来学。这种准提理念特别适合我之前的想法,我就是想让别人知道我什么也不缺,一切都很顺,不迷茫不困惑不愤懑不压抑,没受打击没遭抛弃,甚至都没什么可求的,但我也信佛,因为信佛本身就很好。所以我觉得在学院工作、修行,是特别有意义的,不过这其中也走了很多弯路,但我觉得也都是好事,经历得多,认识才深刻,更不容易退转。


观音菩萨悲心引

       我从小接触佛教,和身边的同龄人比起来算是早的。我记得很小的时候家里就有一尊弥勒佛的佛像,弥勒佛的身上还有五个可爱的小娃娃,趴在腿上、胳膊上、脖子上,到处都是,可爱极了,这尊佛像就像一般的工艺品一样摆在家里。后来大一点了听妈妈说那尊佛像是她朋友家的,在搬家的时候弥勒佛头顶的小娃娃头被碰掉了,朋友就要把这尊佛像扔掉,妈妈看了说这是佛像,丢掉不太好,就把佛像黏好后拿回家来了。
       5岁那年的大年夜,在外放彩珠筒时被突然从后面喷出的“彩弹”吓到高烧住院,得了心肌炎。由于不肯打针,只靠吃药调养,妈妈担心会有隐患。
       又过了两年上了小学,正赶上那时候气功热。气功当时也传到我们那个小城市,妈妈听说气功可以强健身体,便每天早晨天一亮就带着我去儿童公园练气功外加平时的气功按摩。就这样练了有一两年的光景,身体恢复的还算不错。有一次妈妈请气功师傅到家里做客,那个奶奶当时看到家里摆着的弥勒佛就说,你们家有佛缘啊,应该立个佛堂把佛像供起来的。就这样家里以后就立了佛堂,佛堂里供着阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,观世音菩萨、弥勒菩萨、千手千眼观世音菩萨,伽蓝菩萨、韦驮菩萨。妈妈每天上香磕头,求家人平安,求我学习进步......我就也跟着妈妈每天上香磕头。话说老爸也是我们娘俩的大护法,虽说不拜但也不反对。佛堂一立,家里的经书便渐渐的多起来,寒暑假做完作业没事了就开始翻看佛堂的经书。
       那时候几个最火的电视剧中,最爱看的就是《西游记》、《新白娘子传奇》和《射雕英雄传》了。孙悟空被观世音菩萨带了紧箍咒,观世音菩萨指点白娘子找她千年前救命的恩人报恩。那时候就超级崇拜观世音菩萨,那么的慈悲,有求必应。家中佛堂其中一尊就是千手千眼观世音菩萨,每天我就跪在佛堂前上香读着《观世音菩萨普门品》,上学下学时口中念着南无观世音菩萨圣号。直到有一天发现佛堂又多了一本小册子,翻开一看是《大悲神咒》。我的眼球一下子就被吸引了,什么是大悲神咒啊?还神咒?会不会念了之后就像神仙一样有无边的法力呀?翻开一看,哇塞,全部都是一些读都读不懂的文字。《射雕英雄传里》黄蓉让郭靖背的《九阴真经》不也是一大堆不认识的字吗?郭靖虽然傻乎乎的,可是他背下来,洪七公一指点就会打很厉害的拳啦呀!不管了,我也背!我要当观世音菩萨!和她一起救度众生!就这样,每天晚上写完作业,就开始抄写大悲咒,幸得那时小,记忆力也好,用课余时间一星期背下了《大悲咒》和《心经》。背《心经》的因缘是看电影《少林寺》。老和尚看小和尚的少林棍法打的不错了,该传心法了。便拿出一本珍藏了许久的宝贝书卷,打开一看——《般若波罗蜜多心经》。哈哈,功法我不会,那我就先学心法吧。就这样,每天佛堂前的功课便是《观世音菩萨普门品》、《大悲咒》、《心经》。后来我上了高中,因缘成熟,妈妈开始吃素,过了两年我也开始吃素。妈妈怕我正在长身体营养跟不上就各种的营养食品吃着,每天三顿饭都各种营养调配着。老爸这个大护法也特别给力,从没反对我们娘俩吃素。
       大学我考的是音乐学院,也许是从小就有念经念咒特别灵验的经验吧,在艺术方面天赋凸显,上大一时竹笛演奏的水平连大四师哥都比不过我,抛开技巧不说,在舞台上我们同样演奏一首曲目,在音乐的展现力上我轻松的带人入境。听者可以感受到血液、心跳、和音乐融为一体,音乐一响起便可以让座位上听众的心飞到九霄云外。在演奏内蒙草原的曲子和春到湘江泮等曲子的时候甚至有的人说会闻到轻轻嫩草的味道。师哥师姐们,还是在技法方面的突破,在对音乐的感悟力上还没有达到人、乐器、音乐合一的状态。佛法真是广大无边,念经咒的灵验和佛菩萨的感应道交,用到音乐的展现力上就可以直接触及到人的精神层面了。
       高考音乐考生的全省联考时,声乐和乐器每人至少要准备两首曲子,考试时抽签选演奏曲目。观世音菩萨有求必应啊,考试前就不停的念咒让我抽到我准备的等级高的曲目,发挥正常的话就可以拿到较高的分数了。菩萨显灵,果然如愿,声乐和竹笛的曲子都是抽到高分的曲目。考试一共是七天,我被排在第六天考试,在我之前已经有七百多人考完回到自己的学校继续上课了。声乐考试达到了我自己的最高水平,竹笛考试的分数是六天内乐器组700多人里的最高分。菩萨加持!
       话说在大学四年里,凭借自己的艺术造诣,在没走后门的情况下还拿了各种省级竹笛比赛的金奖。在08年哈尔滨之夏音乐会上的演出,黑龙江省唯一一位艺术学博士生导师亲自为我伴奏。在大四毕业前我的老师也给我介绍到龙江剧院去当演员,同学都羡慕的流口水。毕业就能进音乐团体那是很多人求都求不来的,而我就在那一刻突然迷茫了起来。这就是我想要的吗?未来会在舞台上展现我的所有,会得到各种钢丝儿银丝儿铁丝儿粉丝儿的追捧。在被旁人羡煞的同时,自己深知台上一分钟台下十年功的辛苦。那是多少个日夜台下一个人在孤独的用功才换来的舞台上的风光一时。
       音乐可以给人带来喜悦、快乐、痛苦、悲伤,音乐可以带给人以无限的遐想。可回到现实生活中,儿时、长大、年老、终了,做什么无所谓,就觉得所有的生命都在无限的轮回着,在生命中不停的追逐着各种名利物质,到头来仍是一场空。有没有什么能超越音乐,可以带给人以无限的快乐?可以超越生死呢?在舞台上的风光是一时的,在生死轮回中是极其微不足道的。人类的存在在宇宙形成到现在的时间仅仅是表盘上的一秒。我要的到底是什么?
       就这样,我婉拒了这份万人钦羡的工作。拿到毕业证之后便回了老家,恰逢一位老爷爷批了我的八字,从4岁起到当时的命运被他说的无一不中,我呆了。从未遇到过的,算命居然能算得这么准确无误,我就像一面镜子一样毫无保留的站在他面前了。从小的大病小灾都被他说中,而且发生的时间说的丝毫不差。
       那是不是如果我们可以提前了知到自己的命运中有哪些灾难就可以提前化解掉了呢?如果可以的话那岂不是可以帮助到很多人?我脑子里便冒出这样的话来,就跟老爷爷详谈起来。问他这是什么方法,可以看到人的命运。当得知那是五千年前伏羲氏传下来的易经卜算之术时,我就下决心非要把古人的智慧学到手才行。幸得爸妈的支持,我就顺利的拜师了。爷爷说我的发心很好,就收了我做徒弟。他说,很多人和他学是因为看他都快90岁了,还可以靠算命一个月挣到七八千块钱,自己也想有这门手艺,而我学是为了可以帮人趋吉避凶。
       就从那时起开始苦学六爻八字等易术,学了近一年时,感受到了易经的博大精深,三界内天地人无一不能测。
       深圳的姐夫去打桥牌都半夜了还不回家,姐姐怎么打电话都不接只得在家干着急,那时我每天都要学到半夜两三点钟,姐姐看到我QQ还在线就问我能不能测一下姐夫在干啥,为啥不接她电话?我就起了一卦,看到是车出事,姐姐担心地问不是撞了人吧?我说看卦象没有撞人,二爻化土回头克,我说是车窗被砸;兄弟临玄武,有盗贼之事;卦中财爻冲破,破财之相;主卦五行属水,车黑色。姐姐立刻发了个短信给姐夫:我知道你车出事了,赶紧回电话给我。姐夫就乖乖的把电话打了过来,“你怎么知道是我车出事了?我现在在公安局录口供呢,怕你担心就没接你电话。我车窗被砸了,手提电脑和钱包走的时候没放在后备箱里,被偷走了。”姐姐听到姐夫讲了事情原委就放心了,只要人安全一切都好。更多卦例的应验就不一一细举了。
       后面又学化解之术,但不管多么灵验的化解,过上一段时间还会有相似的事情发生。又让我好挠头,一直想不明白。后来读到易理易传的时候发现空性内容和《心经》讲的好像很相似,又觉《心经》更胜一筹,便又转回到佛学上来。那时恰巧打了地藏七,感应殊胜不可思议。后又遇到皮肤过敏到将近毁容,又有佛道双修的阿姨说像我们心里清净的能念《楞严咒》,方圆几千里内的众生都能受益。而且能持诵《楞严咒》的话,皮肤一定会好转。后又花一个月的时间背下《楞严咒》,之前皮肤过敏各种脱敏针及药物都不见效的情况下,每天持诵《楞严咒》、《大悲咒》,皮肤恢复得医生都觉得不可思议。可能也是因为一直吃素的缘故吧,念什么咒都很灵验了。
       再后来给卜测人的化解办法就都变成了:吃素、读经、念咒、放生。由于自己转回学佛,也度化了好多前来求测的都信了佛。但还有些人一听吃素就吓得不敢学佛,我就又有了困惑。
       佛陀在世时,说得人身有如手中土,失人身有如大地土。我学佛以来就是观音法门,要和菩萨感应道交必定要有大悲心,而且要特别的清净才会修法灵验。那便要吃素,戒荤。可就这一点就把好多人挡在了门外。我觉得能学佛的人也有如手中土,未闻佛法众生有如大地土。观音法门的清净就像手中土,那有如大地土的不能清净的众生怎么办?怎么样才能救度?

准提佛母慈心度

       那天天气极好,我便站在阳台上仰望着蓝天到入神。突然看到天空显现了一位好多只手的菩萨,手里又拿瓶又拿罐儿的。天呐!这是什么菩萨啊?不认识呀?后来左打听右咨询的,还是从妈妈的朋友黄阿姨那里得知的,我看到的是准提菩萨。哈哈!准提菩萨!小学时候看《了凡四训》电影的时候听说过准提咒,云谷禅师传给袁了凡的改命神咒。但当时电影里只是略过了一下,也不曾知道那咒子怎么念的。不过知道是准提菩萨后也没去研究准提法门,那时对我最重要的是工作问题。
       从学了易经之后就一心想到北京工作,觉得自己的缘分就在北京。其间爸妈也想给我安排工作,银行职员啊,学校老师啊,都被我直言拒绝了,我说我的命运我要自己来走,不管走成什么样我都不后悔。人生,大梦一场,那这梦就让我来自导自演好了。爸妈也是拿我没有办法,从小娇惯坏了,很不放心的让我走。我那时还跟妈妈说,你放心,我就是到了北京也不用我找工作,是工作来找我的,而且是和我喜欢的宗教类有关。
       当时到北京玩了一个星期,就到通州去学习一个道家金丹派的课。认识一位贵人姐姐。我们聊天很投机,她知道我的一些学佛感应后觉得我佛缘很深,就把我介绍给学院,哈哈,好似冥冥之中自有安排一样,准提法网络佛学院!准提菩萨叫我来的吗?
       不过刚来的时候还真有点不大适应。由于吃素有个六七年一直很清净,来学院之后听说准提法可以吃肉,还可以喝酒抽烟,不清净也能修,我滴妈呀!我的思想彻底被颠覆到找不着东南西北了。吃肉!喝酒!我去!真心接受不了诶,连说话嘴里散发出来的味道都是臭臭的难闻死了。居然还喝酒!酒乱性的好不好?修行人怎么能又吃肉又喝酒的呢?阿弥陀佛阿弥陀佛……所以工作以来,因为对准提法的误解,一直修行不得力,生不起来信心。不停的在原地打转转。
       直到前段时间才又想起来,那时自己问观世音菩萨,能修观音法门的众生有如手中土,那有如大地土的众生怎么办?修观音法门的清净不是一般人所能为的,《大悲咒》的八十四句,更不是所有人都能背得下来的。而且是要有绝对的信心才能和观世音菩萨达到相应。
       唯有准提咒是最最适合现在人根基的法。观音菩萨是有求必应,首先是要有求,才有应,并且是一分诚敬一分感应。准提菩萨是不管你信不信我,只要你念我的心咒就会得到我的加持,你不能吃素没有关系,你戒不了烟酒也无妨。再此,我深知自己是末法时代的下等根器众生,准提法是最适合我们的法,是最圆融的法门。佛陀讲法八万四千门,门门都是第一,应机即解脱。
       这是我接触准提法两年多才刚刚领悟到的,可能是八关斋戒为各位师兄护关的功德显现吧,以前虽然这些道理也经常听,可从未真正的认识、理解。八关斋戒之后有次听学员聊起准提法的殊胜,突然句句入心!顿时感觉准提法怎么这么好啊!佛母是多么的慈悲,只要你念准提咒就会给你加持!自己都没怎么好好修,工作、生活还都那么顺,住宿条件这么好,求点什么都能灵验,这不都是佛母的护佑嘛!想到这些,突然对准提法的信心就升起来了!道心坚固后感觉整个世界都更加辽阔明亮了,好像自己的神经末梢都延伸了一截,能感受到更多东西。
       以前我修准提法一直是有感应、没感觉,现在感觉也找到了,再修法更是得心应手。原来总是嘴念心不念,念着念着就跑神,自己也不知道是怎么回事,修得别别扭扭。现在很容易就能身语意三密合一,达到入定。因为本身我是学音乐的,容易忘我、投入、身心澄定,许多人想达到静、深度观想,是要通过不断念咒来加持的,而我一下子就能达到,所以学音乐的经历对我修佛是很有帮助的。我觉得观想有困难的师兄可以多听听音乐,也许会有意外的收获。
       至于我念准提咒的感应,实在太多了,我就挑印象特别深的说吧。比如今年世界杯,我去后海闹通宵。看球狂嗨倒是过瘾,天亮散场可坏事了。人山人海根本打不到车。我就念了几遍准提咒,并试着用准提钩召法,观想勾来一辆出租车。静止观想用不上力,我还特意转了一圈,觉得这次力度够了。睁眼一看,还真过来个车,不过不是出租车,是个小蹦蹦。开车师傅直接停到我身边,问:“走不?”我想蹦蹦能蹦多远啊?迟疑地问:“去大望路,走吗?”师傅说:“上来吧。”这把我高兴的哟,欢欢喜喜跳上车。没想到小蹦蹦能走那么远,而且一点儿不颠簸,速度还挺快。到地方后,师傅说:“姑娘啊,你坐过开这么远、又稳又快的蹦蹦吗?”——那一瞬间,我顿时感觉他是佛母派来的!!我都想拜他了,但怕吓到人家,于是赶快付了钱说“没见过,谢谢师傅”就走了。
还有前阵子跟同事去办有关税控设备的事,那事特别麻烦,正常情况下得办一天!于是我俩早上都念咒回向请佛母加持,结果进展非常顺利,所有环节都畅通无阻,遇到的人也很好说话,不到一上午就办完了。等到第二次我自己去的时候,排了个258号,正在办理的是120多号!这得排到哪辈子去?于是我就念念咒,跑到个窗口问工作人员我这事大概得办多久。结果那位小哥一看这事太简单了,直接就给我办了,连5分钟都不到!
       再比如最近崴脚,我觉得也是变相的关照。我特别想玩蹦极、过山车等过瘾的游戏,但由于小时候的那次心肌炎,我的身体还真承受不了太大的刺激,可我就是想玩。以前好几次跟朋友约好了去玩这类的游戏,但临近都被各种各样的原因耽误了。这次十一禅修中心这么忙,为了犒劳自己,我又跟朋友约好出去玩,并且下定决心:这次不管有什么事,我都一概推掉!一定要尽情尽兴玩个痛快!结果把学院的事都忙完了一下子就把脚崴了!彻底玩不了了。但如果真的跑出去玩,也许后果更严重。而且那两天趁着八关斋戒和精进共修的余温,正是修行的好时机,腿脚不方便就好好修行了,所以也不算什么坏事吧。
       现在我49天修法终于完成了,说来惭愧啊,人家都以为我这是第二个49天呐。哪知道我入学两年来第一个49天才刚结束,而且修得还比较随意。我想我以后会再修一个49天,完全按照经典记载的来,严格要求自己。有信心了应该不会三天打鱼两天晒网了。
       我做事完全凭感觉,以前原地打转,完全是理解上有偏差把自己障碍了,但这个经历对我也很宝贵,让我对准提法有了更深刻的认识。我过去太执着于这个“染净不二”了,吃了好几年素都不吃了,把自己难受够呛,还觉得准提咒太俗了,喝酒吃肉怎么都行,打心眼里就没太瞧得上准提咒。还有什么散持也有功德,散持得我根本不走心,一点儿感觉都没有。后来有人问我:“你为什么不用当初修大悲咒的状态去修准提咒?”我说因为准提咒没这要求啊!后来经过进一步的交流,我才恍然大悟:准提法不是一个俗气的法,而是特别包容的法。准提法没有门槛,接引所有众生,所以不管在家出家、饮酒食肉,甚至没时间正修只能散持等,只要持诵皆有功德。是没办法清净的人不清净也能修,并不是说能清净的人反倒要弄得不清净才能来学准提法。像我就是比较倾向于吃素,不完全是信佛的原因,以前看过一个公益片也给我挺大影响的。倒也不能完全素食,但大多数时候是可以戒荤的,于是我就继续保持喽,这样修法有感觉,自己也称心。还有持咒,有些人散持感觉也很好,但我就是提不起劲来,那我就还是按自己喜欢的方式,比较投入、专注地去修。准提法适合各种各样的人,以前因为自己理解偏了,所以绕了很大的圈子。一个初级班学了两年多,进中级班几个月了导学还没学完,之前嚷嚷着要进高级班只是过个嘴瘾而已,但现在我是真的想学,我想把学院所有的知识,不管是准提法各种法器的修法还是心理学语言学的内容都通通学到手,高七师说得把基础打好了才行,所以我也得摆正心态,不能像以前似的好高骛远、三分钟热度,要按部就班,踏踏实实一点点来。
       经过这几年的实践、摸索,现在终于有点眉目、步入正轨了,不管是修行还是工作都非常有动力,特别是八关斋戒中为师兄们护关,让我有很大收获,自己的修行都提升了一大截。自从学院开展八关斋戒以来,是学员受益最大的,不管是小小的90后还是虔诚的60后,都实实在在的得到了准提法八关斋的利益。准提法是入世修行的法,是大出家。八关斋戒给了我们每个人临终都能保证往生西方极乐世界中品中生的门票。希望自己和各位同修们都能做好佛弟子的表率,示现事业成功、家庭幸福,圆满世间法与出世间法,度化世人,利益有情。愿准提法网络佛学院发展越来越好、广度有缘,爱语禅修中心接引更多众生,所有行者所求如愿!

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击