设为首页加入收藏
文章正文
遍观法界性,一切唯心造;愿我每一念,变换此世间。
作者:编辑    发布于:2014-11-10 05:26:36    文字:【】【】【
       准提行者每天按照《显密双修准提法观诵集》做功课时,都会念诵一遍《普贤行愿品》,准提法成就者高七师在《准提法开示集》中也多次强调,在持诵准提咒前或过程中,要先或同时持诵一千遍《普贤行愿品》。
       道大师在《显密圆通成佛心要集》中盛赞:华严一经最尊最妙。是诸佛之髓菩萨之心。其中最津要者。唯别行普贤行愿品一卷经文。是华严之关键。修行之枢机。可赞可崇。
       在《普贤行愿品》中,“若诸菩萨,于此大愿,具足圆满,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。”“又复是人临命终时,最后刹那……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。”
       受持读诵《普贤行愿品》有如此大的功德,我们怎么才能对此生起信解呢?
       佛教徒都知道,这个世界上的一切,其实都是“唯心所现,唯识所变”的,要对《普贤行愿品》深心信解,就要深深地领会“唯心变现”的原理,从“唯心变现”这个要点上深入地往普贤行愿中,一条条地观察,就会对它的功德生起确定的信解,消除怀疑。
  所谓“唯心变现”,就是我们有什么样的心念,以此就会造成什么样的显现,在身体、环境、人际关系、福德受用等各个方面造成同类的显现。若真正能契合上普贤行愿,由此全盘发出的善念,它的变现作用就会非常广大和全面。
       很多人都读过《水知道答案》这本书,里面一些科学实验的事例,对我们理解“唯心变现”很有帮助。
  比如,对一杯水发出美好的祝愿,它会形成非常庄严美丽的结晶图案;孩子们对水说“好可爱”时,水结晶所呈现的形状也非常可爱。听到骂它“混蛋”时,水几乎不能形成结晶。无论看到哪个国家的语言所表示的“感谢”,水都会呈现出形状整齐的美丽结晶。
  这都在证明心是器情万法的作者,水结晶只是一个小小的法,它同样是被心念准确地制造的。它的庄严形态,不是造物主造的,也不是无因无缘产生的,而是由善的心念造成的。
       这个例子,在佛法看来很浅,却可以帮助我们理解。大家返照自己的身心,也很容易发现心念对身体所起的作用。在我们发起善念的同时,身体的分子结构就会变得庄严整齐,细胞会更富有活性,这样,由微观和合的各部分的相貌一定在变好、变庄严。正所谓“相由心生”。
       大家学好了“诸行无常”,会深深地相信这一点。
       其实每个人的起心动念,一言一行,都如同在田地里播种,将来这些种子都会生长、成熟来回馈我们。世间的妄念有两个方向:要么造作众生世间,要么造作极乐世间。我们佛教徒在无明结束前,只能是造作,停不下来的,这是一个必然。意念上,你不可能让自己的思想停下来不想,它在不断地造作世界。
       所以我们每天读诵《普贤行愿品》,就是每天在发十大善愿,而不是简单地说一句“感谢”,这是对周遍时空、具足万善的普贤行海在作意发愿。它的内涵无比深广,种类上,人间能见到的一切善行都包含在内,出世间诸佛菩萨的所有善行也都包含在内;深广度上,每种善都拓展到周遍时空,所以这是万善的总集,是善中之王。
       一个“感谢你”的善念、一句“让我来帮助你”的善语,都能让水结晶变得庄严,那么依普贤行愿发起广大无量的善心,周遍时空的善愿,又会造成怎样的器情庄严呢?经上说:“若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。”这证明这种果报的量,只有佛的智慧才能证知,绝非我们凡夫所能想像。
       所以,我们每天读诵《普贤行愿品》,时时活在普贤行愿的发愿中,从自己心中时时发出周遍时空的善念电波,就会使自己的身体、心态、生活、工作,乃至整个生存环境,慢慢都往好的方面转变。 因此,能发起这一行愿,不必要等到后世,在生活的当下就有极大转变,身心会有完全不同的感受。
       我们知道,《普贤行愿品》最后是回向极乐世界的。而且这十大愿,每个愿都是要到极乐世界才可能真正完成的。“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。”所以整个《华严经》归宗到《普贤行愿品》,《普贤行愿品》归结到往生极乐。《心要》中,帝网无尽观实际上也是《普贤行愿品》,只不过不是通过念诵来进行帝网观,而是通过观想的方式。其实,想一遍的功德跟念一遍的功德一样,甚至超过念一遍的功德。
      “一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”我们现在就要这样观想,养成这种思维习惯,一切都是佛菩萨的境界,如此,我们在临终时就会自然往生佛国净土。
       受持普贤行愿,能开发无量无边的妙德,是速疾成就的法门,能快速开发普贤万行,快速灭除罪障,快速面见阿弥陀佛,快速到达菩提树王之下。
      《别行疏钞》中对体普贤的解释:“体性周遍”叫做普,就是一切一切的现象并不是从其它地方来的,唯独是这个心体上产生的;“随缘成德”叫做贤,意思是,心是很妙的,随着不同的因缘就造成不同的事相。
       因此,经中说“若人诵此普贤愿,我说少分之善根。一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。”真实不虚。
       遍观法界性,一切唯心造。愿我每一念,变换此世间。
脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击