设为首页加入收藏
文章正文
我认识的佛教
作者:编辑1    发布于:2014-11-27 11:31:22    文字:【】【】【

 

文:准提法网络佛学院五班学员Chenyilin

    孙中山先生说:“佛教乃救世之仁,佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”

    爱因斯坦说:“完美的宗教应该是宇宙性的,它超越了一个人格化的神,扬弃了死板的信条教义及宗教理论,涵盖整个自然与精神,它应该是建基于对万有的体会而生起的宗教意识,将自然与精神结合成一个有意义的统一体,佛教就正符合这些条件。”

    佛教早在2500多年前,已相信有三千大千世界。以现在的术语解释一个太阳系为一小世界,一千个小世界为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界,为一大千世界,一大千世界是相于一千的三次方(相于十亿)的小世界(太阳系),所以亦叫三千大千世界。佛教认为三千大千世界为一佛刹国土。

  《阿弥陀经》说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”就是说,在离我们很远的太空里,有另外一个阿弥陀佛的世界。

  目前的科学只知道在我们的太阳系外,还有无穷无尽的太阳系和星云,我们无法知道其它太阳系与星云的情况,亦无法否定佛教的三千大千世界可容纳诸佛、菩萨与六道众生的理念。

    此外,我们也不能否定还有许多另外的三度空间与我们的世界并存于一个超乎我们想像的四度空间里。假如真有一个另外的三度空间里有佛、菩萨的存在,而这个三度空间与我们所生活的三度空间是可以相融相通的。根据科学会合处是一个平面。佛、菩萨便可以透过这个平面穿梭到我们这个世界里来,在不知者看来便又是奇迹了。

    这样的推论与科学并无冲突,因为我们目前的科学不能否定(或确认)其它三度空间或四度、五度空间的存在。在2500多年前,佛教的宇宙观已经超越了现在的科学。佛经内说:“佛观一钵水,八万四千虫。”当时并没有任何科学仪器,佛陀就已认识到一小钵的水里有无数的微生物,由此可见,无论宏观或微观的层面,佛陀的智慧,都是不可思议的。

    我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑遗憾没有遗憾,给你再多幸福,也不会体会到快乐。

    我觉得学佛之人首重发心。“因地不正,果遭迂曲。”修行人的发心一定要纯正,万万不可丧失菩提心,只将学佛当成神通边事或掩饰自己卑劣人格的借口。记得我周围有学佛的人,他就特别喜欢搞神通,他学佛的目的就是想开“天眼”,知道别人都在想些什么、干些什么。其实修习佛法如同吃饱饭,神通如饭后的打饱嗝,人只会为了吃饱饭才吃饭,哪有为了打饱嗝而吃饭的道理呢?因此,学佛者都应问问自己为什么要学佛?自己发的是个什么心?

    其次,学佛必须知见正。这就要求学佛之人要多闻思,多看佛学典籍,多参访真正的善知识。末法时期,具有正知正见的善知识已是少之又少,但幸运的是,我在因缘具足的条件下遇到了准提法网络佛学院,能使我在修行的路上遇到善知识,远离魔道,更加坚定准提法修持的决心永不退转。

    再次,学佛还要重视修证。也就是说,学佛之人在道理上明了之后,必须如理如法、脚踏实地地进行实际修行。我觉得佛法的最大利益就在于它的实际运用上,在于它改造世道人心的巨大实效上。一个人即使是把佛法说得头头是道,但如果自己不得真实受用,色身不能转化,粗大烦恼都断除不了,连一刹那相似地安住于心的本性中也未能做到,那么到大限来临之时,你还是你,佛法还是佛法,解脱又从何谈起呢?因此明智开慧以后,一定还要入世修菩萨行,这两者缺一不可。

    从我个人的经历来看,我越发觉得佛法的确可以让一个人在这个令人眼花缭乱的社会中,保持住自己的身心平衡、理智与情感的平衡、责任与权利的平衡、付出与得到的平衡……简单地说,佛法可以让一个人学会约束自己、尊重真理、敬畏因果;可以让一个社会充满和谐、互让、友爱,还有宽容。

    最后,引用印祖的话来与同修共勉:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 
















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击