设为首页加入收藏
文章正文
准提法与阿弥陀佛
作者:编辑    发布于:2014-12-05 07:29:00    文字:【】【】【

       学院新教学楼建成之后,迎请到的第一尊石造大佛是阿弥陀佛,或许有人会产生些许疑惑:“弘扬准提法的佛学院,为何学院首先迎请阿弥陀佛,而不是准提菩萨呢?”
       已经在学院学习的学员,相信自然明了这其中的原委,在学院网站首页上,学院的办学方向和宗旨明确指出:“学院法宗准提、行归普贤、志在净土。以准提咒为修行核心,往生极乐世界为保障。达到出世入世圆融的目的。塑造佛教徒健康快乐的生活方式。”
       我们学佛的目的,绝大多数是希望出离生死,成就佛道。居士学佛,只有解决了生死问题,才能够安心地活在当下,入世修行,积极创造社会价值……学院恰恰顺应众生的需求,提倡“修大净观,行大出家,破大无明”,准提理念中一再提到,要“生起对弥陀的绝对信心,心怀临终往生极乐世界的大出家思想,不提倡以逃避现世责任为真正目的的小出家。”“于准提法修行绝对不参杂:以阿弥陀佛为归依,以准提菩萨为现依,一心一意。”在此时期,唯有仗佛力改变人生、改变命运及唯仗佛力而解脱生死的准提法,才是中国佛教徒居士群体入世修行的灵丹妙药。
       同时,学院制定的每日修行功课中,也全面细致的融透着上述思想:

一、每日念诵准提咒,准提咒本身的解脱功德

       准提法具有入世圆融和易修易成的特点,修行门槛低,且能满一切众生所愿,但不能因此就误认为修行准提法不究竟,只是世间法。准提菩萨头上顶戴阿弥陀佛,明确告诉我们修行准提法是要往生西方极乐世界的。在《心要》中讲到“佛言……若依法诵满一百万遍,便得往诣十方净土,历事诸佛。普闻妙法,得证菩提。”准提法是出世入世圆融之法,准提菩萨慈悲,通过满足众生世间愿望,引导众生信佛学佛,修行成佛。

二、每日念诵《普贤行愿品》导归极乐

       在《显密圆通成佛心要集》中道大师安排了极为殊胜的显密双修,“若不修三密门,不依普贤行愿。得成佛者。无有是处。”显圆华严最尊最胜归于普贤,而普贤行愿品是导归西方极乐世界的。
      “又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,……,唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。”因此,坚持按照学院的《显密双修准提法观诵集》每日修行,不仅可以保障我们临终往生,而且还是上品上生。“上品上生者,……二者读诵大乘方等经典。”——《观无量寿经》 

三、每日临睡念佛

       醒如生,睡如死,学院提倡临睡念佛。临睡的状态和临终的状态是相似的,我们每次临睡之前念五分钟,哪怕是一分钟佛号,这个功德盖过平时念佛功德的几倍几十倍。同时,这也是在培养一种习气,一睡觉就想到念佛,临终时自然会习惯性念佛。

四、参加学院的八关斋戒,中品中生往生极乐世界的保证

       世俗之人,事务繁忙,无暇修道,佛慈悯为令其种出世之因,将来证三乘道果,又为了配合其生活型态,故制在家之出家戒,即八关斋戒,使其能够过着与出家人一样的生活,亦能得入涅槃之门。
       八关斋戒要求非常严格,八关斋戒的戒体,只存在一日一夜。一日一夜受戒圆满了,戒体自然消失。不存在过了一日一夜违反戒律破戒的问题。一日一夜的精进勇猛修行,回向往生极乐世界,功德都是圆满的。
       作为准提行者应该以八关斋戒作为自己的戒律修行内容。学院的禅修中心、闭关中心,按照八关斋戒的要求,严格设置环境条件,有多年八关斋戒活动中总结出来大量宝贵经验,有多种智慧善巧的方法以确保受戒者戒律清净,圆满守持八关斋戒,领取一张临终中品中生西方极乐世界的门票。

五、净土法门,遇缘解脱

       系统深入学习学院课程,到中级班,学院安排了严谨的净土课程,为每一位准提行者扫清往生路上的障碍。我们此生能不能解脱,与我们宿世所修的福报有很大关系。此生我们能遇到准提法、遇到净土法门,就是我们宿世修行反映在今生今世的一个果。善导大师、高七师、《观无量寿经》《观经四贴疏》就是我们的人缘和法缘。
       净土法门唯信而入,大品在信愿,小品在修行。准提法成就者高七师的九品往生、一心不乱、临终是否需要念佛等开示,引经据典、旁证佐引,让准提行者彻底解除疑惑,把生死问题交给弥陀,全身心投入到准提事业中。

六、中有解脱

       末法众生,障深慧浅,极难生信,如果对临终还没有把握,可以看七遍《中有救度法》VCD,把解脱的方法像种子一样种在我们的心田里,一旦进入中有境界,自然开花结果,在佛菩萨的加持下,顺利得度。

七、超度超拔

       超度超拔是对已故亡人的一种救度:新亡故者在3日半以内是最佳的超度时期,在49日内行法越早越好。亡故49日以上需做超拔。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击