设为首页加入收藏
文章正文
谁念咒?谁在听?
作者:编辑    发布于:2015-01-16 09:14:21    文字:【】【】【

       在学院的教学体系中,一直要求准提行者们出声念诵准提咒。出声念咒不仅仅是为尽快练成金刚诵积累缘起,而且随着学员修学的深入,大家可以进入更深层的准提法体系中,来思考出声诵咒,到底是“谁念咒?谁在听?”的问题。同时,也有些学员在运用金刚诵念诵准提咒时,偶尔会有念诵速度过快而无法确定自身念诵的咒语是否全,是否准确,是否影响念诵功德等疑惑,针对上述对问题,我们一起来深入理解探讨一下,将有助于我们的修行提升。

       第一步,需要明确是“谁”在念?无论是谁,都要确定一个身份——自己是一名准提行者,是准提法网络佛学院的学员。身份确定的同时,我们已经拥有了巨大的无形财富:学习了高七师讲解的净土课程,参加了学院的八关斋戒,便保证此生临终能够无碍往生西方极乐世界。这对人生而言,生死的头等大事已经全然轻松解决了。在生活中、修行中,有学院宗旨与准提十大理念为我们指引人生的方向。那念咒修行可以直接回向现世人间善愿,改变命运,积善增福。

       第一个“谁在念?”就是:准提行者在念准提咒,学院学员在念准提咒!
       当身份确定之后,第二个“谁在听”与前者次第相续。从一名准提行者角度而言,可以从三方面系统化、理论化的延展开来。

       一、自利:即自身听闻

     《显密圆通成佛心要集》中讲:“若上根持。谓须得三密相应。一身密结印。二语密诵咒。三意密或想真言梵字。或缘持诵之声。”

       缘声持,摄受心神,心专一事,达到意密功德,从这方面来讲我们持咒是念给自己听的——以高七师三身判教思想来理解诠释,准提行者是我的化身,化身在念咒的同时,我们的报身也会跟随产生变化,进而世间福报缘起也都将发生改变。

       而在高七师所著《准提真言的三密关系》一文中,又做了如下开示:准提法的重点,在于单提一门,就是真言门,即真言一密代表三密之意。准提法网络佛学院要求准提法的修行者要以念诵准提咒作为准提法修行的核心,并且要求出声念诵准提咒,这其中的意义与实际意义实为深远。我们通过详细分析三业的功德,即是口业包含三业,身业包含二业,意业包含一业。    

                         

       因此出声念诵是非常重要的,尤其对修准提法的初学者。有些初学,只是在心中发声念准提咒,口中却无声,根据上述分析,这基本不是在念咒啊,“咒”字是怎么写的啊?请大家认真思量。本来最大的口业修行,变成了只是意业修行了。所以,出声念诵真言咒语功德才是圆满无缺的。

       如果站在自身听闻的角度,来诠释有些学员因念诵速度过快,而自身无法确定念诵功德是否具足的问题,高七师也曾作出明确开示:念诵的准提咒,最好是口诵出声,耳听咒字明了,手持计数法器一咒一记,意念修为方面,根据学院的五层观想,找到适合自己的方式方法,从而达到自身当下最佳修行状态。

       二、利他:广度众生

       持诵密咒功德深广,在准提咒十大功德门,第五利乐有情救脱幽灵门中,“皆说若有众生,得见持咒人身者。或闻语音者。或影中过者。尽灭十恶五逆之罪。来世生诸佛国。”可见,我们持咒不仅自身得大利益,同时也能够利益无边有情。

       三、自利利他不二:持咒即持诸佛心

       准提法是果乘法,当下每一句咒的功德都是圆满的,佛菩萨的加持都是无量无边的。我们日日持诵,是为了让自身与佛菩萨更相应,把自身变成一个无以计量的容器、法器,更无碍地接受佛果。
       我们日日读诵的《显密双修准提法观诵集》中,有憨山大师所著的准提菩萨赞:
       我闻诸佛出生处    本从微妙秘密印
       密印即是诸佛心    散入众生妄想梦
       梦想若破诸佛现    犹如寒空见日光
       若破众生烦恼云    现仗如来密咒力
       持咒即持诸佛心    我心原是秘密咒
       三缘会合本不二    是故一念悉具足
       但能日用常现前    如子得母不舍离
       佛心既入持咒心    不用求佛自解脱

       如果站在持咒即持诸佛心的角度,学员因念诵速度过快而产生的顾虑便可全然消除,佛的境界,佛的智慧,是超越了时间、速度等世间概念的束缚,我们在念诵时的心与意,乃至功德,也如同佛一般,一念悉具足。真言行者持咒当下,三元会合本不二,已合佛心于当下,持咒当下早已圆满。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击