设为首页加入收藏
文章正文
修行准提法,不用求神通;受福如佛等,福慧自具足
作者:编辑    发布于:2015-01-20 06:35:33    文字:【】【】【

        现在社会上有些人一听到佛法,一听到修行,立马就来了精神,会问很多“修行以后会不会很厉害啊?会不会法力无边啊?会不会捉鬼啊?会不会别人想什么我都知道?谁有灾有难的我也能知道?”等等诸如此类的问题。看来电视剧看得太多了。这些与一听到佛法就完全排斥的人相比不啻是另一种极端,都是对佛法没有真正了解。                                                                         
       有些人对神通非常向往,想尽各种方法修神通,而佛经里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、
宿命通、漏尽通等六种神通。但只有漏尽通是断除烦恼、了生脱死的究竟神通,唯有圣者的阿罗汉和佛陀才能证得。
       我们修学佛法的目的,是为了成就无上正等正觉,获得最终解脱。在修行的过程中,神通等可能是会与我
们有因缘有关系,会有一些五眼六通的副产品出现,就像我们人生旅途上路边出现的花花草草一样,但如果变成我们追求的目标,可能就有问题了。 
       因此,准提法网络佛学院十大准提理念的第一条就是“自我的业力渐灭,佛力不断显现于生命中。佛力的
加持,都是从缘起上显现。反对神秘的超自然乱相。”准提法成就者高七师关于神通也有诸多开示。

因果与神通

       有些人想通过自己修到一定境界,来看清因果。但看因果本身也是一种因果,你同时也在造作因果,和我们修准提法观想一样,你也进入了这种被你看的因果中了。来找你看因果的人,他的因果在你看的同时,你指点他的同时,也被你的缘起卷入了。
       如果有神通的人就是修行非常好,那民间跳大神的,他们修得一定很好。认为能看到因果的人就是修得好
的佛教教法,这个正是当时佛陀最不想看到的情况,人们以神通来判断佛法。最后被外道所蒙蔽,因为外道的神通可能更大。
       真正的因果很难看清,如果你用神通追求因果,从因果上或神通上,想要让自己坚信因果法,本身就是一
个悖论。
       其实只要掌握了因果规则,因果自然在你的掌握中。就像不吃饭会饿,不睡觉会困一样自然。

神通不敌业力

       神通看似能带给我们方便,但佛陀却不鼓励弟子追求神通,主要原因是:神通非究竟解脱之道、神通敌不过业力、神通比不上道德、神通及不上空无。过去的祖师大德不少人也都证得神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,常亡命于神通。例如提婆、目犍连虽有神通,但仍难逃定业,死于外道之手。
       佛在世时,释迦族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者,运用神通力拯
救了五百人,但最后他们仍然化为血水,所谓“假使百千劫,所作业不亡”,这些都是神通不敌业力的明证。

活在人本位,不求有神通

       一般人认为有了天耳通、天眼通、他心通,什么就能听到、看到、知道,殊不知这是更大的障碍与迷思。比方你没有他心通,人家要害你,你不知情就能活得自在,若事先知道了,你还能快乐吗?你没有天耳通,听不到人家骂你,耳不听心不烦。如果有天眼通,看到人间的苦难重重,还能快乐起来吗?耳不听眼不看心不知,没有神通,你的日子反而过得好。
       因此,一般人最好不要有神通,有神通反而是害了自己。佛陀曾说过,佛法是要用道德来感化他人,
用慈悲来救护众生,而不是以神通来迷惑大众,像菩萨基于慈悲,以神通来摄化众生。一旦有了神通,更要严持净戒,做有益于大众的事情,而不是依仗神通胡作非为。

神通不假外求

       其实,我们日常生活中,处处都有神通,只是我们和它太接近,反而感觉不出奇妙。我们现在的望远镜、耳机、GPS甚至所有的监视器,比神通效果好的多。花几百元买张飞机票就能日行千里。所以我们要把整个人类看做一个人,他本身已经修成五眼六神通了,不需要你个体来修。人类整体修成了意味着你已经修成五眼六神通了,如果自己还要修行,已经舍本逐末了。
       神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是潜能不断开发的超绝运用。神通不必处处求,日常生活里处处
都可以体验,就看自己有没有用心,有没有智慧罢了。具有神通并不一定拥有幸福,只有智慧、慈悲才是取之不尽,用之不竭的宝藏。

       作为准提行者,修行准提法,我们修行的过程,应当明白是一种横出三界的方法。而四禅八定是竖出三界的方法,我们现在走的都是易行道,横出三界,不需要经过天人的禅定,不用天眼通等天人的境界,是从人道直接进入极乐世界的。而到了极乐世界就不退转了,直至成佛。
       我们不需要有任何的神通,因为所有的神通,准提菩萨都有,就像是说我们父母都是亿万富翁,我们就不
用拼命奋斗了一样。这是准提佛母本有的,并不是我们修到一定程度才和佛母一样,当下,我们就和准提佛母一样了。我们只需要按照十大准提理念来活在当下,接受佛母的加持,接受佛母赐予的新生命,缘起就会一点点在生命中显现。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击