设为首页加入收藏
文章正文
幸福快乐,从参加大净观法会开始
作者:编辑1    发布于:2015-04-05 10:01:51    文字:【】【】【

 

    大净观是准提理念的一种。密宗讲净观:观一切人是佛。我们的大净观:我们要改造社会,改造我们的家庭,让家庭幸福,社会富裕。这样,才能实现真正的大净观。只有这个概念、思路建立起来之后,修行才能圆融无碍。把对社会的建设,当作对佛净土的建设;把对社会的贡献,当作对佛国的贡献;把世间法当作佛法,在这个世间,才能世法佛法圆融无碍。

    当今社会五欲浓重,起心动念无不是业,无不是罪,如此下去,只能沉沦六道,无有出期。现在也有很多人认识到了这一点,想通过忏悔等很多的方法来消除业障,但是谁又能做到忏悔后,不再造作呢?娑婆世界,善恶参杂,苦乐参半,生活在其中是没有办法不造业的。我们造作了这么多的业障,真的就无可就药了吗?

    当然不是,我们有大净观,这是大智慧,发真正的菩提心,转染为净,转烦恼为菩提,所有的善缘恶缘都是成佛的资粮,通过大净观法会,和我们结缘的众生,都有了一颗成佛的种子。这样我们业力变清净了,福报自然显现于生命中。

    幸福快乐每一天,就从参加大净观法会开始!

 

 大净观法会功德项目介绍

                       普佛

    在每年一度的大净观法会中,准提法网络佛学院皆会举行普佛法事,依《供佛利生仪》普礼诸佛,上供下施,使所有与法会结缘的有情众生得佛力加持,业力悉皆消除,福慧缘起显现,以阳光的面貌、健康的形象、积极的状态展现大乘佛教的入世精神。

    “普佛”一词来源于隋代信行所创立的三阶教。其主张对一切已成未成诸佛,都应该加以尊敬,这就是普敬普礼。随着佛教忏法的流行及仪轨制度的完善,尤其是明清以来,佛教寺院的法事仪轨基本成为定型,“普佛”也成为一种祝愿、荐亡回向的仪轨。

    时代变迁,当下“普佛”的意义形式已经趋向于多元化,但其本质依然是普遍礼敬诸佛之意。依据《普贤行愿品》十种广大行愿之前三:“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养。”作为佛弟子,当于诸佛菩萨众前挚诚礼敬、赞叹、供养。

    关于礼敬、供养诸佛之功德,在各大经典中均有记载。

    《大宝积经》云:“复次大仙。汝先所问。於我灭后云何种植获福报者。善男子。诸如來者。皆是法身非是色身。若复在世。或复灭后。所有供养福无有异”。 

    《称扬诸佛功德经》:“其有得闻斯诸佛名尽心信乐,以膝著地,长跪叉手,普为东方诸佛作礼,持诸佛名三作是言:‘我今普礼东方一切诸佛世尊!’其人得福不可限量”。 

    《地藏菩萨本愿经》:“或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临終人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必墮恶趣,緣是眷属为临終人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日內,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量”。 

    对密法行者,在实际的修行中,经典中更列出诸多真言方便受持。如普礼真言、普礼启白真言、供养诸佛饮食真言、普供养真言、加持普礼圣众真言等等。 

    准提法网络佛学院的《供佛利生仪》是准提法成就者高七师依准提宗经典《显密圆通成佛心要集》梳理归纳,上供佛法僧三宝,下济四类众生(卵胎湿化),利乐无边有情。对于显密双修的准提行者,是既殊胜又圆融、集福增智、净业消灾的普佛方法。

 

 

                          助 印

   “诸供养中,法供养最”,印经乃法供养根基之一,如果没有经书的流通,佛法的弘扬将极为艰难。随着科学技术的发展,印刷术已经超越了纸质的限制,电脑、网络等成为现代印刷术的重要载体。因此,不论是通过纸质经书的印刷流通,或是通过网络技术让经典传递,都是助印经书的范畴。

    本次2015年度大净观法会的助印功德项目分两个内容:学院弘扬准提法资料的助印和《金光明经》专项助印。

    学院弘法资料主要包括:东方改命奇书《了凡四训》;汇集学员修法感应的《准提文库》、《现代居士感恩录》、《受持八关斋戒感应文集》、《真言》杂志;庄严精美的准提佛母卡;由准提法成就者高七师精心监制的准提梵呗CD。让我们一起为弘扬准提法尽一份力,以此助印之功德法供养准提菩萨。

    《金光明经》是众经之王,在开示如来秘密心髓,忏悔业障,聚集福德资粮以及弘扬佛法、利国利民等方面均无比殊胜。学院中级班课程里,有一篇《准提法与四天王之财宝天王》,高七师专门开示了准提行者如何在修准提法的同时,修行财宝天王法,增加福报。要点之一就是要供奉一部《金光明最胜王经》,因为四大天王的本愿是发心护持《金光明经》,从而成为佛教护法。

    本次大净观法会拟助印精装《金光明最胜王经》1000 本,印刷成本及其他相关费用约每本22元,为让更多有缘积功累德,培植福报,随喜助印上额限定每人100元,下额不限。随喜款项专款专用,筹集齐备(即助印款项达到2.2万元)将不再接受此项随喜。准提资料的助印无此限制,发心助印者请注明随喜内容,未注明者默认为助印学院准提法相关资料。

    随喜赞叹各位师兄助印功德!

 

印经十大功德:

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。 

二、常得吉神拥护。一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。 

三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱。永免寻仇报复之苦。 

四、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。 

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。 

七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。 

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。 

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。 

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。 

 

印经功德若有形,大千世界装不下 

尤如茫茫大海水,无法用斗来衡量 

获赠经书之众生,由此种下佛法根 

将来此等诸有缘,必定往生佛净土 

究竟解脱得成佛,还入娑婆度众生 

此胜功德实无量,随喜回向诸众生

 

                       火  供 

 

          准提火供的来历及功德、利益

    准提火供法不仅是一种上供诸佛菩萨、准提菩萨及诸天护法,下施六道众生的方法,也是一种修行的方法,与其它火供主旨和修行功德整体上是相同的。准提法火供记载于经典《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》(金刚智译):

    “或复国土水旱不调,牛马畜等疫毒流行,应以油麻、大麦、粳米、粟豆、酥蜜、乳酪、白乳木,诸杂香等,皆置一边烧香发愿,为一切众生除去灾难,即作手契护身想念,取前诸物念诵加持,掷著火中烧之,如是七日,日別三时作法,时別一千八十遍即得满愿,一切安乐一切三宝悉皆护助,亦能成就一切大愿。

    “若求富饶,以粳米油麻置酥酪中,把少许发愿念诵,七遍掷著火中烧之,随力七日乃至七七日,即如其愿。” 

    经典中虽然没有完全阐明道理,但是我们知道,佛法中任何修行,最基本的目的是消除无始以来的业障,增益福德、智慧二资粮,进而得到究竟的佛果位。同时,因为准提咒有末法一字咒的念诵,准提咒猛力异常(若不成就或无验相,护咒之神即当头破七分),虽有佛的咒力、护法的誓愿相护卫,但是作为准提弟子在“严厉对待护法”的同时,也要“温柔对待护法”——适当与护法沟通、供养他们。准提火供灵验殊胜,行者求息灾、治病、增益、如意、敬爱、和合、降伏、除魔均会非常圆滿。

 

准提法网络佛学院有关准提利生火供的举行情况

    学院每逢佛教殊胜节日、大型法会、每月初十,都会由高七师主法,学院老师参加,在共修后举行火供。高七师的火供传承有两个,一个是准提法的传承,方法源于经典;另一个传承是来自格鲁巴上师,葛根庙的老布僧希日布却吉坚赞。七师从1995年左右,开始在每月初十烧火供。近二十年来,基本没有间断过。

大净观法会是我们忏除往昔业障,并依靠佛力、咒力、三宝加持力和法会共修的功德力将我们所有的业缘转染为净,转为解脱的因缘、成佛的因缘。在此殊胜的法会期间,共修火供是法会的重要佛事火供,各位师兄都可以报名参加法会,随喜火供,把一年的愿望、祈求发过来,在法会进行回向,祈请佛母加持、恩赐、呵护,更是积累福报、智慧资粮的好时机,这样,我们作为末法恶业凡夫、在家居士才能真正放下包袱,轻松地、积极地入世生活、修行,广利众生,回报佛恩!

 

度 亡

    超度与超拔是大净观法会重要的修行和回向的内容。超度和超拔是有区别的,超度是一期生命结束,尚未轮回另一期生命之间,我们用佛力架起一座桥梁,度有缘众生脱离恶道,殊胜者直接往生净土。成就解脱的功德。而超拔是另一期生命开始,众生轮回于恶道受报,我们用佛力的大威神力及行者修行相应的功德,令恶道众生拔出恶道业力,转生善道或者净土,成就解脱功德。所以,超度超拔是众生所处阶段不同,不同的救度方式。

我们有缘众生,不管是六亲眷属还是我们所有意无意伤害结缘的众生,很多都已经在六道轮回,我们当参加此殊胜的大净观共修法会,共同凝聚佛力咒力,祈愿回向,使咒力、共修力、众生愿力、佛的愿力、法界缘起力,众缘和合,功德弥深,为有情众生净业结缘,靠殊胜不可思议的佛力加持超度超拔,脱离六道苦海,依佛法发愿共成佛道,此因缘业力转变,为有情众生结此殊胜解脱佛缘,也成就圆满我们修行菩提资粮。祈愿法会圆满顺利!轮回众生悉得解脱!

 

                          贴 金

    一位佛子都知道,为佛像贴金与造佛像功德无异。造佛像功德不可思议,为佛像贴金亦能得到自他解脱、成就菩提的无上功德。俗语道:“今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。”

 

    为此,学院在2013年底便开展“为一千尊阿弥陀佛像贴金,无碍往生极乐世界”的殊胜活动,每一尊阿弥陀佛像都全身贴金九层,寓意往生极乐世界的九品莲花。贴金圆满的阿弥陀佛像,陆续免费结缘到全国各地的寺院中。一年多以来,学院已结缘四尊全身贴金、高约1.5米的阿弥陀佛像到福建、浙江等地的寺院。

    值此大净观法会之际,学院将继续力推为千尊弥陀像贴金的活动,所有随喜法会贴金的善款,都将用来为阿弥陀佛像庄严佛身,与各地寺院结缘,使更多的信众赞礼阿弥陀佛之尊容,种下往生极乐世界的善种,得生莲花,进而花开见佛。

    学院新教学楼建成之后,迎请到的第一尊石造大佛是阿弥陀佛,本届大净观法会亦是为阿弥陀佛像贴金,或许有人会产生些许疑惑:“弘扬准提法的佛学院,为何首先迎请阿弥陀佛,在法会中为阿弥陀佛贴金,而不是准提菩萨呢?”

    已经在学院学习的学员,相信自然明了其中的原委。学院的办学方向和宗旨明确指出:“法宗准提、行归普贤、志在净土。以准提咒为修行核心,往生极乐世界为保障。达到出世入世圆融的目的。”准提法具有入世圆融和易修易成的特点,修行门槛低,且能满一切众生所愿,但不能因此就误认为修行准提法不究竟,只是世间法。准提菩萨头上顶戴阿弥陀佛,明确告诉我们修行准提法是要往生西方极乐世界的。    

    居士学佛,只有解决了生死问题,才能够安心地活在当下,入世修行,积极创造社会价值……学院恰恰顺应众生的需求,提倡“修大净观,行大出家,破大无明”,准提理念中一再提到,要“生起对弥陀的绝对信心,心怀临终往生极乐世界的大出家思想,不提倡以逃避现世责任为真正目的的小出家。”“在往生极乐净土之前,心怀大净观的理念,努力把自己生活的家园,创造成美丽、富饶、和平的人间净土。”重点都落到临终往生西方极乐世界,足以见得,往生对我们众生而言的重要与关键。

况且大净观法会本就重在“结缘”,无论善缘恶缘都转成佛缘,无论净业恶业都转成佛业。阿弥陀佛无量光,慈悲摄受诸有缘。我们相信,当一千尊贴金的阿弥陀佛像落座在全国的一千家寺院接受无数信众的瞻仰赞叹顶礼时,所有的有缘都会种下成佛的种子,在未来必得解脱!

 

                    供  灯 

灯是智慧、光明的表征。《无量寿经》说:为世之灯明,乃人间最胜之福田。《华严经》也说:慧灯可以破诸暗。因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。

吉祥供灯乃佛教供养之一,酥油灯的火光代表着佛性的光明。系佛陀智慧之象征,众生慧命之表法。一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷。

本届大净观法会,学院一如既往引入供灯法事为参加法会的有缘照破晦暗,开显光明。作为准提行者,在我们每天念诵的《显密双修准提法观诵集》中,无论是《普贤行愿品》中普贤菩萨的第三大愿广修供养还是《帝网无尽观》中的供养门,都在观想自身在佛前供帝网无尽盏明灯,意为自我的慧灯燃起,照破一切黑暗。

经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列果报:     

   一、双目、四肢永远完好不生缺陷。

   二、身无病痛,嗓门柔软声音妙好。

   三、心地清明聪慧,不为愚痴所转。

   四、视力良好如摩尼珠能照微细物。

   五、眼球、角膜、结膜,永好不坏。

   六、生活安稳衣食丰足,心无所惧。

   七、心身自在,善财善宝滚滚而来。

   八、可获美丽的璎珞及幽美的林园。

   九、身体健康强壮,充满生命活力。

   十、不会与他人发生口角,打斗事。

 

燃灯供佛,功德无量。灯灯相续,代代贤良。善缘广结,昼夜吉祥。火之慧光永不受阻,行于世间永不迷茫。

本次大净观法会,除日常供灯外【学院原创定制,纯天然、无添加小型精美酥油灯,由工作人员每天清晨摆放上架(108盏),持咒点燃】,在法会期间,还将在学院新教学楼阿弥陀佛大佛像下用莲花灯摆成特定图案进行大型供灯,为法会增胜!

随喜赞叹所有发心供灯的有缘,愿2015年度学院大净观法会功德圆满!       

    燃起佛前灯,勘破众无明。

   至心诚供养,业消福德生。 

   佛力时加持,三疾去无踪。

   菩萨巧相助,困苦顿消除。

   护法勤守护,障碍立时无。

   身心得自在,家和万事兴。

   善缘来相聚,财富多增益。

   护养菩提根,广利菩萨行。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击