设为首页加入收藏
文章正文
高七师:关于佛教中个人崇拜的厉害关系
作者:    发布于:2019-10-23 09:03:41    文字:【】【】【

关于佛教中个人崇拜的厉害关系

 

 

在学佛的过程中,特别是佛教团体中,崇拜是一种普遍现象,因为,这是传道授业解惑最原始的方式之一。


师徒之间就是个人与个人的关系,佛陀在早期也是因为个人的八十相好庄严而吸引了众多弟子。


同时,佛陀更加重视僧伽这个概念,也就是僧团的重要性,提倡三个人以上才能叫僧伽,才可以是皈依的对象,明确指出不可以皈依具体的某一个人,学佛的人必须要皈依一个僧团。


佛陀涅槃时也没有认证下一任领导人,而是宣布“以戒为师”,其实,由此可以解读为是依照制度来领导僧伽,那制度也就是团队的另一个名称

南无佛

南无法

南无僧伽

在佛教的弘法团队中,始终存在着个人崇拜和团队弘法之间的张力。希望今后研究这方面的学者可以在这个领域探索一下中国佛教的发展规律,而不只是停留在韦伯的宗教社会学卡马斯里理论上。


下面就我现在的一些想法,说一下我的见解。

 

个人崇拜的优势

 

修行总是要有成就的对象,总是在模仿别人,因为我们喜欢那些人,我们想成为他们那样:解脱潇洒、有能力服务众生。所以,不但喜欢,我们还非常崇拜他们。


在我们的眼里,他们的一言一行,都是那么的完美无缺,恰到好处,简直出神入化,修到了很高的境界。


然而,有时候我们又非常害怕这些人,他们太高大了,太遥远了,像梦幻一般不可及。他们对我们而言还是陌生的人,充满着神秘,看不清也摸不着。我们甚至无法想象,他们为什么还要戴眼镜、吃饭,乃至怀疑这些大师们是否需要如厕方便。


尽管上述看起来有些匪夷所思乃至极端,但,我们还是需要崇拜一些人,因为我们从小就学会了崇拜。


在佛教大师的个人传记中和佛教宗派的历史介绍中,崇拜是个普遍的现象。佛教的弘扬也多是以修行故事和修法感应为基础。如此难免是以个人的故事、个人的修行和模仿为佛法最初的入门方式。


另一个重要原因,确实我们的弘法老师,真是我们的良师益友!他们不但在修行上指导帮助着我们,还顾及我们的家庭工作问题,了解我们的内心,千方百计教我们一些为人处事的道理,引导我们给予孩子成长的方向。


他们甚至比我们的父母还了解我们,能发现我们的优点,当我们有所作为时,他们给我们肯定、鼓励,为我们高兴;当我们情绪低落失意时,他们开导、劝慰,通常一个问句就能帮我们解决纠结很久的问题。


无疑,此时此刻,这些帮助了我们,教导了我们,被我们喜爱、欣赏的老师们,确实应该成为我们崇拜的对象和效仿的对象,佛陀离我们太远,老师活生生的在身边,看得见,听得到。


只大多数人最后还在把老师们容易投射为自己的父母或家人,我们在他们身上实现着自己期待父母没有对我们做到的事情,完成了自己的未了情和人生脚本。


显然,崇拜是一对一的个人行为,人的情绪是复杂的,情绪是多变的。


我们可以从崇拜开始,但,修行之路是漫长的。要知道:一个人可以走得很快,而一群人才能走得更远。


“度人进门”从某个角度来说是一个崇拜的过程,而“稳定人群在一个法门持之以恒”的修行,是破除崇拜而朝向团队的过程。


这个“中道”思想是佛教弘法团队长远发展必须面对的问题,也是各个宗派宗教领袖需要思考认真对待的问题。它会直接影响一个宗派的发展是昙花一现或者源远流长。


适度的崇拜是出于对努力和优秀的认可,一个团队有几个为大家崇拜的优秀师资绝不是件坏事,反而是好事。


佛法的弘扬有一花五叶、十大弟子、八大金刚。因为他们的存在,让大家有信心进门学习,努力修行造福社会。僧团遇到困难、险境总有人勇敢地第一个去挑战,在佛教弘法团队发展的各个阶段,总是有人能更早地迈开第一步,佛陀也认证了他的十大弟子各个方面的第一,比如:舍利弗,智慧第一;目犍连,神通第一;摩诃迦叶,头陀第一;阿那律,天眼第一;须菩提,解空第一;富楼那,说法第一;迦旃延,论义第一;优婆离,持律第一;罗睺罗,密行第一;阿难陀,多闻第一。


相似的榜样吸引着我们,并且崇拜的心可以引领我们走向高尚,这种高尚被人格化之后,仿佛菩萨就在身边,我们更不敢随意的堕落下坠。


 



个人崇拜的劣势

 

中道思想在于把握尺度,若是团队过度的无节制甚至依赖个人崇拜,对弘法的长久性就是一个灾难。


当崇拜者和被崇拜者距离被拉得太远时,交流和学习都将无法正常进行。当崇拜者和被崇拜者心理距离又太近时,又会产生共生关系,仆人眼中无圣者。


总之,我们需要提防的是极端的个人崇拜对一个团队的危害:


1.个人崇拜的人群分为:被崇拜的老师和崇拜老师的弟子和学生。


对崇拜者即弟子和学生而言,如果崇拜某位老师过头了,就会把他个人的作用凌驾于团队之上,凌驾于自己的学佛发心之上,往往是因为这个弘法团队中有符合自己兴趣爱好模板的一些人,并不是坚信佛菩萨的加持力量,不是为佛教事业发展,没有从发菩提心为众生的角度出发,只是执迷对某些人的个人魅力。


于是,便把自己的信仰、态度、目标、情绪、行为全部押在一个人身上,一旦他崇拜的对象出现个人问题倒下了,他也跟着倒下了;如果他崇拜的对象其中有一个业力现前,显现了不好的个人情况或去改修其他的法门,他也跟着另投他门,或沉浸在极度的失望中让自己沉沦。


2.团队的长处就是优势互补,取长补短。因为只要一个人学会自我嘲笑和敢于暴露自己的缺点,才能接纳和得到团队的支持。


个人崇拜的过度化会造成——当每个人都不想“展示和面对”自己的短处,甚至掩盖自己的短处时,团队的力量也往往会被屏蔽。


3. 一个团队如果都由过度信赖崇敬的人群组建,必然就不会发挥个性化的优势。


因为大家相互之间除了模仿就是模仿,丧失掉了自己原有的风格和长处,直接导致二级团队的发展乃至整体团队的发展停滞。


核心因素是:崇拜者身边总是围绕者崇拜者而不是互补者,没有协作只有争宠,那是团伙不是团队。


一个团队有它的共同信仰和共同精神、基本修法、基本戒律、基本技能、行为准则,这些规则即可以保证团队力量方向性的统一,又可以促使每个人能力上发挥长处。这比喻为一条大船,而不是无数个独木船。


只有发挥了自己的优点,别人的优点才会发生作用,只有经过自己大脑的思考,明了自己的角色和职责,弄清楚为什么这样做而不是那样做的道理,才能了然于心,担当起大乘佛教,大船的使命。


即使我们自己的恶业显现或学员的恶业显现,即使我们自己卧病在床,我们的大船也会载着我们乘风破浪。


4.佛法的真谛内容是一成不变的,弘法的方式却是需要与时俱进的。


从另一角度说,长江后浪推前浪,江山代有人才出。当时代发展到某个时期,是需要改变那些惯用的老套路。否则,人才辈出佛教发展又从何谈起?


5.同时我们还要看到,一旦崇拜滋养了虚荣心而不是增大了菩提心,通常会有一种心理需求发生:被崇拜者总是想要对他人产生深远和广泛的影响。这种影响的片刻丧失都是他不能容忍的。所以,他们拼命维护自己,容易把不同意见看成是名誉得失问题。


6.如果一个人被追捧崇拜惯了,有些人是难以放弃这种优越感权威感,有些人错把弟子对佛菩萨的投射当成自己的法身,而现实的差别、修行是差别在团队中是很难全部认可的,为此被崇拜者会滑落到搞帮派、拉山头的歧路来维持自己的形象,这就是个人崇拜的阴暗面,这个阴暗面最终带来的,只会是团队的涣散分离,也最容易变成我们是为了团队发展的借口。


7.还有些个人崇拜不会滑落到这个权力层面,只是他们会为了满足自己被崇拜的需要,只讲授自己想讲的佛法和经典,而不是弟子需要的。以经典的难度来提高自己在弟子心目中高不可攀的地位。而这些法多是古、高、圆、大,并不符合时代的发展,也不是当代大部分佛弟子修行中真正需要的(真正可以实修的法,往往是简单朴实却需要坚持的法),长此以往,真正受益的人会非常少,会有人清醒地离开或自欺欺人,更会产生很多负面情绪破坏弘法团队的凝聚力,造成大的分裂和分散也是在所难免。


8.当被崇拜者决策正确的时候,这样做并无不当,一旦他们因个人因缘业力显现导致错误,那对团队的杀伤力之大不难想象。他们会直接影响乃至带领他们的崇拜者一道跌入轮回深渊、沉迷六道中。


9.个人崇拜也会产生宗派对立面的斩首行动,一旦被崇拜者被恶意诽谤、被栽赃,或身体寿命出现问题,都会给弘法团队带来致命的打击。

 

中国人在社会学上最喜欢的一句话是“跟对人,一切就对了”。

那,现在起,我们就紧紧跟随着佛陀的脚步前行吧!

既然选择了方向,就不要怕路远艰辛。

既然要走远路,就要找到团队,找到大船。

一个人可以走得很快,一群人才能走得很远。

这一群人,一定是有明确的理念、明确的修行方法和测评方法、有组织纪律的协作团队,不然只是一个团伙。

铁打的营盘,流水的兵。弘法团队不过如此。

没有完美的个人,没有一样长的手指。只有团队来完美你,来成就完美的弘法事业。

准提理念核心:信佛缘、灭自傲即是真正的信仰。

个人崇拜是天生就有的,团队精神需要时时提醒。

高七师

20190901于曼谷

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击