设为首页加入收藏
文章正文
七师:太虚论在家修行
作者:    发布于:2019-12-20 09:07:00    文字:【】【】【

2019年11月2-3日,高七师受邀参加了在北京大学召开的第二届“太虚与近代中国”国际学术研讨会,会上高七师作了《太虚论在家修行》的主题报告,引起了佛教界的热烈讨论与广泛关注。以下是主题报告的录音和文字。



高七师:

感谢北大哲学系,特别感谢北京大学佛教研究中心能够组织这样的盛会,我讲的内容是太虚论在家修行。这个题目,我先解释一下在家修行,在家修行如果从修行的角度来讲,这个人群应该就是已经信仰佛教的,并且开始修行或者准备修行的人,这是讲的范畴和我们资料搜集的范畴,我们先定义为他是已经信佛的众生,(太虚)大师对这些人在修行上的论述。


我们知道,太虚法师在论述过程中是因人施教,因根施教,因机施教的。所以,若要更好的应机而施教,对人群就有必要进行划分,更细致的分类。我们就从大师的文献中,尽量找到他对修行人的各种分类方法,最大的分类方法就是把佛教徒分成在家佛教徒和出家佛教徒,按照这个思路太虚法师在宏观上把出家和在家,两种不同人群的修行方法,进行了细划分。

 

居家徒众就是指在家信仰佛教的男人女人是也,出家徒众即男人女人出家的,所谓和尚和尼姑。那么作为出家徒众主要是住持佛法,先经出世修行修证,之后再进行应世的教化。在家徒众主要是敬信佛法僧,行十善法,用之移风易俗,构成佛化的伦理、政治、经济的新社会,那么这是宏观上分了在家修行和出家修行。


《优婆塞戒经》中,把出家徒众分成两类,出家菩萨的在家徒众,以及在家菩萨的在家徒众。作为出家菩萨的在家徒众,和在家菩萨的在家徒众,两者的修行要求也是不一样的,我们看经典中也非常重视对修行方法指导时,要因人而异,因此《优婆塞戒经》中把出家徒众和在家徒众的弟子也分得非常详细,是有不同的修行指导方法。

 

在中国,在家教众和在家信佛的人,常常用居士这个概念来划分(和称呼),太虚法师说居士原来不止是指佛教徒,它是社会的一个层面,居士这个概念,大师也有划分,按经典上来划分就是国王大臣这是一类,这是指政治界人物。长者,这是指社会上的士绅,为众人所推崇的。还有居士在这里原来是指士、农、工、商中能安居乐业者,这应该是社会的中层。居士也可以分成学佛和非学佛的,在这里居士是广泛的指已经学佛的,信仰佛教的众生了。


中国慢慢的居士代替了在家学佛的称呼,慢慢的我们更多的是用居士这个称号,在我们资料的应用过程中,我们发现我们搜索的资料,主要是太虚大师的文汇以及太虚大师全书,我们用电子版的这种全书来搜索,搜索到居士的概念有399条,而在家徒众在家众的概念只有三、四十个,因此太虚法师对在家学佛的人的这种称呼,基本上还是以居士这个概念为主体的。

 



我们上面搜集了很多的太虚大师对居士如何修行的资料,我们对资料的整理方法,是对这些修行方法和指导内容,进行了六个方面的归纳,这六个方面一是传统佛教的戒律的角度、修行方法的角度和度化众生方法的角度,这个大家都不陌生,戒律和修行方法是一个修行人自利的方法,度化众生的方法是利他的方法,这是自利利他。

 

另一个方法我们是用宗教社会学的方法,来进行资料的整理和划分。第一个就是秉持的理念和修行方法,第二个是它的宗教组织结构模式,第三个是所说的它的经济模式。马克斯韦伯对一个宗教组织的发展,认为如果它能够长期的运行,需要有三方面的元素,一是它秉持的理念,相当于火车的方向。另外它的组织结构模式和经济模式是火车的两条轨道,如果方向和轨道一致的话,那弘法模式就能够长久稳定的向前走。

 

我们知道太虚法师在佛教的改革上也仍然是秉持着这三个方面的理念,比如说他的教理改革就是方向,他的教制改革、教产改革,就是相当于火车的两个轨道,只是太虚法师是宏观上的进行指导,在具体的细节上还有待于我们来研究和完善。在这一点可能是宏观上的经济模式论述的不多,人们思考的也不多,基本上都是想在宗教模式和理念上进行思考,实际上这三者是息息相关的。宗教组织模式决定了它的经济模式,经济模式又反过来支撑宗教组织模式,只有这个在组织模式之下,以人弘法,你的理念才能贯穿,修行才能够落实。


我们知道杨云山居士祇洹精舍就是因为经济上的问题,没有经济支持才没有开下去,包括太虚法师的武昌佛学院,也有这方面的原因。以后我们可能会详细讲。


在这里我们要讨论在家学佛的修行方法,戒律修行方法,以及度化众生的方法。那支撑我们在家学佛能够继续长久学下去的,就是看这个方法秉持的理念,它的宗教组织模式,就是你在什么环境下修行,以及你的生存方式、你的经济模式是一样的。后三方是支持前三个方面长久的修行的动力模式以及经济基础,我们将在家修行的方法方式以及人群划分给予归纳和总结,希望大家对照这个内容,能够深入经藏,好好地思考太虚法师对我们的指导,太虚法师的期待是什么,指导是什么,能给我们带来哪些思考。

 

我把这六个方面给予了归纳,主要就是宏观的体现在这个表格里。


 


首先还是要对人群进行划分,不同的人群、不同的修行方向、不同的社会阶层,太虚法师是有分别论述的。我们首先看人群分类很重要。


在论述中,人群我们给分成三类,一是在家行出家法,精进修行的一类,还有就是信佛的绅士,再有一类我们分为普通的信徒。

 

在家行出家法,常常是严持戒律,身在家而心出家,他们修行的下一步就是成为出家众,当然也有精进修行,有宿世根基,成为佛学的大学者,这是一类;还有一类就是有一定的社会地位,处在社会中上层的绅士,就像大师在他的著作中论述的在家徒众,亦多大官、钜绅、富商和贵女,他们能为佛教赢得更多的信众和为自己获得更大的福报,这是信佛绅士;还有就是普通的信众,普通的家庭主妇或净土修行者,或其他的也就是指普通请受皈依戒的信男信女,他们会成为在家菩萨或者在家菩萨的弟子。这是分三类,其实这三类比较容易理解。

 

这个内容能让我们知道,你这种修行方法,它的可执行性和长久性,你这个方法是在什么组织状态下,什么社会形态下,什么阶层下来运行的。


经济模式就是指生活经济来源,或者是你的收入支出的方向,这也是和你生活息息相关的,修行也是息息相关的。


我们宏观先讲解一下吧,比如说比较精进修行的在家行出家法的这类众生,他们的修行方向就是为了宗派的这种发展,他们的社会组织形式是个人影响力,《卡斯马里》,他们守的戒律基本上是按太虚法师说的是菩萨戒本,最严谨的戒本,修行的方法是系统的信解行证,他们服务的方向是为僧团服务,支持僧团的弘法事业,或者为宗派的发展尽自己的力量,这是第一部分。


信佛的绅士,具有政治影响力或者社会影响力,被人推崇的这些人,他们的宗教社会方向是为佛教的社会化,增加佛教的影响力,组织模式往往是长老会、贵族阶层、专家协会,戒律上这三点可能都包括。按太虚法师的这种说法,在中层次上应该守《优婆塞戒经》,按《优婆塞戒经》来修行,修行方法更多的他们是广做功德和法布施,服务方向是为社会服务、为国家服务,发挥国家的慈善精神,做公益慈善道德等各方面的建设,让佛教服务社会,佛教在社会中获得社会国家的支持,这是服务方向。


更多的是普通民众,他们的宗教社会方向就是把家庭建设得更加幸福,就是家庭的佛教化,佛教的家庭化。那它的社会组织模式就是家长制和官僚制,以家庭为主,树立家风家规生活训诫,形成佛教的社群风俗,它的戒律方法太虚法师给予了最低的要求,只要你信解就可以了,只要有三皈依,戒律上太虚法师在这里,后面我们有详细的一种论述。修行方法是以两种净土发愿往生,为太虚法师所主导的方法,它的服务方向是为家庭服务、为身边的人服务。


下面我们都会给予一个详解,因为不同的人群的方法不同,修行的场所不同,它的经济模式不同。前者方法是不是应机,你得跟你后边所说的宗教社会学方法,决定了你这个方法能不能够长久修持下去。

 

下面我们详细讲解这六个方面,这六个方面我们都是用现象学的这种质性的研究方法,只要太虚大师在他的文章中文献中有这个资料,我们就按照这六个方向给予了归纳。

我们刚才讲了主要的修行方向,第一类下一步就会成为出家众;第二类虽然不出家,他的目的是为佛教赢得更多的信众,或为自己获得更大的福报;第三类修行的方向就是成为在家菩萨或者是在家菩萨的弟子,能够更好的在家修行,就像印光法师以及印光法师提倡的弟子一样。


这给我们带来的思考就是方法不同,所依照的经典和理论也是不同的,这是修行的方向。

 

我们再讲一下宗教社会学方向,第一类,这些精进修行的人,在家行出家法的人,他们修行的宗教社会学方向是个人的成就,或为了宗派的发展,或者为了圆融整个佛教;

第二类人,这些绅士或者是工农商学兵做得比较好的,被人推崇的,有一定影响力的人士。也就是所说的佛教的社会化和政治化,是他们宗教发展的方向。即经典中的国王大臣是指政治化,居士和长者是指佛教的社会化,在这一点上,太虚大师在建设人间净土论中已涉及和论述了。

 

第三个在家修行,在家修行就是指在家的女佛徒和男佛徒。在家修行除了修行以外,还要以管理家务和职业技能,提高管理家务和职业技能为同时进行的修行。太虚法师认为只有佛教进入家庭,才能把佛教在家族上打下深固的基础,将来佛教才能够流传下去。


在这里这一段他不提倡在家人按出家人的方法来修行,按出家人的方法来度化众生,而是应该在家行在家法,出家行出家法。即使在家弟子还有不同,在家弟子也分成,出家弟子的在家弟子和在家弟子的出家弟子,分得更细了。在这里太虚法师没有分的这样细,只是指出了,你行出家法那你跟出家有什么区别,那你就应该出家了,在这里他有一个详细的划分。出家众和在家众要各司其职,这是他的不同的宗教社会学方向。

 

所以,太虚法师非常重视在家修行。这里,我们归纳了跟在家修行有关系,我们归纳了太虚法师跟在家修行与家庭有关系的这几个概念并给予一个分类,一个概念就是家庭的佛教化,简而言之就是佛教如何进入家庭。


太虚法师说,除以佛法养成其解行兼具的佛教人格外,尤应教以管理家庭及职业技能。他提出了这两点,这样就可以让佛教进入家庭。


那什么是佛教的家庭呢?就是以家庭为社会单元来传播佛法的,这是一个横向的作用。前面是佛教进入家庭,佛教进入家庭之后,以家庭为单元来传播佛教就叫佛教的家庭。前面是用十善行来让家庭佛教化,让家庭中的佛教徒很好的学习管理家务的或者是提高职业的那种能力。之后这个被佛教化的家庭变成佛教的家庭之后,再去横向的以家庭为单位来传播佛教,以及能够随类显现去方便教化。

 

第三类是家族的佛教化,佛教的传承以家庭为单位,向代继传递,向自己的子孙传递,这样整个家族都能够佛教化。太虚法师说这是非常重要的,他论述了只有这样佛教才能抵挡社会的动荡,才不被灭亡。


我们要思考家庭教育、职业教育、佛教教育,如何分配比例,不同的这种比例的精力的时间的分配,会给在家佛教徒带来什么不同呢?这是我们的一个思考。

 

我们看这个图横向的是佛教,首先家庭佛教化,然后再以佛教家庭的形式作为社会单元去做事情,佛教的传承是以家族为传承,这整个家族一代一代人都开始学佛了,那它是一个横向的过程,有个竖向的过程,形成了一个立体的发展,就能够展现出太虚法师对家庭的佛教化,佛教的家庭以及家族的佛教化的整体上的架构。


佛化家庭为什么重要呢?


太虚大师认为,佛教的家庭化事关佛教的生死大事,把佛教在家族上打下一个深固的基础,则佛教将来就永远能够流传下去,太虚法师从历史的角度来推断,佛教之所以不长久,经常起起灭灭,主要的原因是佛教没有像婆罗门教、耆那教和伊斯兰教那样进入家庭。如果想佛教不灭,那么佛教一定要进入家庭。他还提出造成佛化家庭的因素是在学佛的妇女,所以说佛化家庭在佛教中向来是应该最注重的,而且更多的注重女性在家修行者。


这也可以解释为什么人间佛教和人生佛教落实比较好的台湾,女众为什么为弘法主体,也可以从这个角度来思考;那么我们还要思考若是佛化家庭对佛教如此重要,我们在传统佛教理论上,应该有什么样的研究,有什么样的取向,什么样的人才培养方向,会带来佛化家庭的增加。


从人生佛教、人间佛教和家庭佛教化的角度,我们来深化太虚法师的入世化主体性的修行脉络。


人身佛教是以个体为单元,通过五戒十善的现世修行,来实现来世解脱和法界圆明,也就是"仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真实义。"那么再拓而展之,就是人间佛教与人间净土,那是以社会活动为单元的佛教系列活动和方法,比如佛教建立实业,佛教影响艺术,办教育,提倡道德、传播知识等等。


第三个是家庭佛教化,家庭的佛教化这个观点是太虚法师在他的后期比较强调的,是以家庭为单元的佛教传播与继承方式,比如佛教化,家庭提倡佛教的亲子教育,建立家风,建立家族式的佛教发展。我们就把家庭佛教化作为人间佛教、人生佛教的一个基础,佛教发展的一个底线。


这是第三点我们在佛教修行的场所上、组织模式上更多的论述。


下面我们详细的看一看,宗教社会学的组织模式,个人影响力,太虚法师在个人影响力上有这样的论述,中国学佛的人不愁无一二超迈之豪杰,而建立体制并不多。太虚大师认为建立体制是非常重要的,能够建立体制才能够让佛教长久不受个人的影响。那么在这里呢,他的一生的努力基本上都是在建立佛学会、信众会和居士林上付出了很大,在佛学院的组织上,是以贵族阶层为支持的长老议会制,这个体制有优势也有弊端,优势是聚集很多高层面的社会人士,那么我们知道它的组织模式也会影响理念的,比如说武昌佛学院第二期招生的时候,太虚大师就想转变学校的方向,从普通的僧人培养变成更加提倡戒律方向的培养,这时校董会就没有同意,并且给予干预,太虚法师的想法,就没有实现。


这也就是说它的组织模式、经济模式影响了武昌佛学院教学的理念,太虚法师也很难在武昌佛学院,在后期,实现他自己个人的想法,这就是经济模式、组织结构以及理念的相互的影响。

 

后面的家长官僚制是指家族式的修行,它主要的模式是家风家规的建立、生活训诫的建立,以及社群风俗的建立。

 

我们要思考结构模式不同直接影响修行的方向和经济模式,经济模式影响修行的思想和理念,太虚法师提出了很多他的改革和不同的修行方法。这个修行方法适不适合你,不仅是你个人的喜好问题,也跟你所在的社会阶层,你的佛教的组织结构模式和你的经济情况,都是息息相关的,它决定了你修持的这个法对你来讲是否长久,而长久性就表示着恒一性,表示着你最终的结果是什么样的,因此这里修行是一个系统的宗教社会学行为。

 

下面三点是涉及到个人,就是传统的对修行方法的归纳的方法,戒律是最先要提到的。太虚法师把戒律也分成三个层次,而且他最提倡的是解信,哪怕你一个戒没有受,只要你信仰佛教、皈依三宝你就可以很好的修行了。


再往上走一步就是受一戒、二戒乃至五戒等等,按照《优婆塞戒经》修行,再上一步就是按照菩萨戒本来修行。太虚法师特别提到了杨仁山居士,他只是信而未受戒,修行也非常好。从他这样的一段文字来讲,他是提倡最低层面的,也不可以说最低层面的,他是提倡降低戒律的门槛的,他这种降低门槛是非常有意义的。有什么意义呢?


第一点,我觉得具有普世化的门槛作用,好多人想学佛,但一提起戒律就不敢学佛了,一学佛他会觉得限制他,他不知道那个限制的真正意义,但是从他的角度觉得是一种限制,因此太虚法师把戒律分成三个层次,有利于佛教的普世化,降低了佛教的门槛。


再有一点,就是这三个层面的戒律并没有高低之分,适合自己的就是最好的。三个人群,他们所生活的环境不同,修行的方法不同,社会作用不同,也就是他们应该采取不同的适合自己的戒律方法。你是用解信的方法,不去受戒,就是深入解信,还是受戒,还是严格的按照菩萨戒本修行,是在于你是这三个人群的哪一个层面来决定的,并不是有个好坏之分,而且太虚严肃地批判了这种废事逃禅、悖论苟安的思想,用严格的戒律,并不是真正为了修行,是为了逃避。而且你没有出家,按出家人的严格的戒律来修行,会有很多弊端,法师在文章中有众多的论述。这是戒律。


中国人特别重视素食,太虚法师关于素食也提到了,在家佛法,学佛不一定要素食,素食的人也不一定是学佛的,戒善之法,必待发心求素,他从来不强劝别人,而且指出杨仁山为近代在家大师,也没有吃素,这一点希望大家能有很多思考。


社会上对中国佛教的认识,我们如何来认识,我们是站在第一类人的角度,还是中间层的角度,还是站在想让更多的人能够接触佛教这个角度来思考,不同的取向有不同的认识,这个没有问题,只是我们想让佛教向哪个方向发展,在这个问题上我们是否先宣传素食,是否素食是中国佛教的方向和代表,这里太虚法师他有他的思考,也给我们带来我们的思考。


第五点是修行方法,第一类人他是用信解行证次第的这种修行方法;第二类人是布施功德等六度的方法;第一类、第二类方法基本上就是按照五戒十善的修行方法。第三类修行方法是指两种净土,发愿往生等宗派性的方法或单一性的宗派修行方法,两种净土是指两个层次的净土,一个是弥陀净土,一个是弥勒净土,太虚法师自己修的和提倡的是弥勒净土,他认为只要守好五戒十善就可往生弥勒净土,印光法师更多提倡的是弥陀净土。这是两种净土。


太虚法师对这样的僧团的指导也详细讲了弥陀净土的极乐世界的殊胜。两种净土还有一种含义就是人间净土,建设人间净土,以及我们要往生的净土,这也是两种净土。发愿往生两种方法,一种方法是发愿往生极乐世界,还有一种方法就是发愿往生弥勒内院,持五戒十善而得往生。再有就是单一性的修持方法,比如说修药师法门、地藏法门、准提法门等等,这是修行方法。


我们思考一下,把系统的佛教学习和修行,让位给来世的净土和出家法师,这样会让更多的信众能为社会创造价值,也就是说太虚法师提倡的在家修行人不能把全部的时间用在佛法上,你要拿出更多的时间为家庭服务、为社会创造价值。如何更多的为家庭服务和社会创造价值呢,那你需要提高自己的能力和技能才能为社会创造价值,这是修行方法。


服务的方向,第一类的人在家行出家法,精进修行的人,他们更多是为僧团服务,支持某个僧团或某位法师的弘法事业,由真正了解佛教,及热心拥护宣传佛教的菩萨居士,成立敬佛法僧、信业果报、正身语意、淑家国世而有组织有纪律的信众团体,这是太虚法师的论述。


第二个层面的人,他们服务的方向是为社会服务,为国家服务,发挥佛教的慈善精神,做公益慈善,做道德建设等等,太虚法师在这三个方面有很多的论述,这是中间的绅士阶层,社会中上层。


第三类,普通的信众,他的方向太虚法师建议是为家庭服务,为身边的人服务,在《对于中国佛教革命僧的训词》,建设现代中国佛教团,以及其他的经典论述中都提到了这一点。东莲觉苑的时候,发现在优婆塞教育上经典太多,没有普通教育,还特别提出要更多的教大家如何在世间技能上提高。


这三个人群的服务方向不同,所要处理的问题是服务的人群不同,那你所掌握的技能和学习方法是不同的,因为我们修行就是为众生服务,要利他的,服务于不同的人群所需要的技能确实是不同的,不同的技能就需要不同的老师,这里就是像《优婆塞戒经》里面讲的,可以选取出家佛徒为自己的善知识,也可以选择在家佛徒为自己的善知识,这是菩萨戒经的分类。那我们看服务方向不同,对我们也是有影响的。


宏观的来看,太虚法师提出的修行的重点,他总结了传统的成就是四个方面:人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明。人生改善就是指现世的利益,后世增胜是指追求来世的福报,生死解脱是指我们能够往生极乐世界,跳出六道轮回,法界圆明能够成就佛法,第一义谛。


太虚法师提出我们过去太注重后世增胜和生死解脱了,放弃了人间佛教、人生佛教,因此他把重点放在人生改善上,基于人生改善而包容后世增胜、生死解脱以及法界圆明。

这里其实我们的思考是这样,如果你说在人生改善就可以获得后世增胜和生死解脱,这个不仅是一种提倡,更需要理论上的更多的综述,人们才能相信你的人生改善能够带来后世增胜和生死解脱,要真正的能够论述。


太虚法师在这里其实有一个地方提到了这一点,就是论述印光法师的净土的宗教思想,以及日本真宗的宗教思想,这两点的不同就是对你已经相信,你已经能够往生极乐世界了,那你为什么还要念佛,这点的不同会导致人的行为不同,会导致教团组织发生不同的变化,和人们愿不愿意已经相信自己能够成就了,能够真正去入世了,是信佛了之后更出世,还是信佛了之后能够更入世的为社会做服务,做更多的弘法工作,还是把自己门关起来,避世念佛,在理论上它的差异太虚法师也点到为止。


这里其实需要我们有很多深化的理论内容,展开的理论内容,人们就更愿意用人生改善来包容后世增胜和生死解脱了。居士学佛的思路在人生改善这四点上对应着人间佛教、家庭佛教的建设,后世增胜应该增加因果三世的教育、六道轮回的宣传。生死解脱上,应该提倡善导大师的净土思想和太虚弥勒净土思想。这些居士学佛的思路,我是根据太虚法师的思想自己的一些想法。


太虚法师指出在传统上,就是在净土和密宗上能够包容后世增胜和生死解脱,现在我们觉得还是要把生死问题和临终问题解决了,这些想修行的人才能够放下他自己自修的方法走出来服务众生、服务社会,才能进行真正的太虚法师期待的人生佛教。人生改善是我们人生问题,现实的幸福智慧和福报平安健康问题,这是人生改善。人生改善我想太虚法师有很多的论述了。


生死问题、临终的问题,这个不只是你提出五戒十善就可以解决的,还有一个理论上的推导,以及对宗教理论上的深化和完善才能让人们从理念上愿意入世修行,这些在家修行者也能够真正按照太虚法师的佛教的改革和期待来成就。初心大家都想有所成就,那么成就的问题、修学的问题如何显现,如何让他知道自己成就了,这也是佛教的一些问题。


基于人生的改善,发菩提心,来融合第二、第三,并且把三四者都融合了,这要解决的问题就是你怎么解决修行人这三个问题:基本的经济保障、来世的问题、临终的问题。如果不能解决入世修行人的这些顾虑,他很难全心全意的真正的进行入世修行,人生佛教有可能落空,因此你首先要解决来世问题、临终问题、现实的成就问题,他才能够去利他,才能真正走入人生佛教和人间佛教。那么在这里,我们不仅要深入研究太虚法师提出的五戒十善就可往生弥勒净土的思想,同时在经典中应该按照太虚法师的这种思路,挖掘更多的能够包容、包含临终成就和现世成就,合二为一的这些方法,把它发扬光大。

 

下面我们宏观上再看一下这个表就比较清楚了,众多的普通信徒适合在家修行,戒律的最低门槛只要你信了就可以了,可能根据自己的情况来受一戒、二戒、五戒、八关斋戒,以至优婆塞戒经、菩萨戒本的修行方法,在戒律上没有高低之分,只有适合不适合,太虚法师对这样的情况给予了很多的论述。

 

修行的方法就是两种净土,人间净土、佛国净土;佛国净土分两种,弥陀净土、弥勒净土;发愿往生,五戒十善。服务的方向是为家庭服务,为身边的人服务,你的修行的地方就是你的家庭,你的组织结构就是你的家庭,所以要做好家风家规的建设,不仅要学佛,要学习如何管理家务,教育子女,善待家人,同时为家里创造经济基础,让家人生活得富裕幸福,这就是普通佛徒的修行方法,太虚法师给予了论述。

 

第二类人就是信佛的绅士,你有一定的社会影响力,有组织能力就要发挥你的作用,更多的为社会家庭服务,发挥佛教的慈善精神,做公益、做慈善,修行要以六度为主,因为你更有智慧,能更好的安排好自己的时间,广做功德、广做布施,支持佛教的发展,支持僧团的发展,让自己的智慧和福报更加大,像滚雪球一样,为佛教赢得更多的信徒,这是信佛的绅士。


还有,有宿世因缘要精进修行又出不了家,但是你修行的方向下一步就是出家,那你就应该严格的按照佛教的信解行证,系统的修行佛法,按照菩萨戒本严格修行,为僧团服务,一切精力用来支持僧团的弘法利益。这是他的前期对在家修行的方法,和对出家修行要求是一样的,只是后期他越来越重视普通信众的修行了。


在家普通信众的修行和出家修行是不同的,因此对普通信众的支持,对普通信众的教育也是不一样的,这就是印光法师和太虚法师他俩有分歧的地方。有分歧的地方就是印光法师认为你在家修行这些念佛的女众就不要到寺院和佛教会去,只要家庭里就可以的,其实这一点是符合宗教社会学思路的,在家佛徒的组织机构就是家庭,如果你穿插到正信会或者是居士林是跟你修行的方法不一致的,会影响你修行的,从宗教社会学的角度里讲。


当然了,对在家佛徒的教育,出家众有时也有不方便的地方,就是说应该教育这些女人如何生孩子、如何怀孕、如何保胎、如何教育孩子,往往这又不是出家众人生经历和他自己的长处,因此印光大师虽然给予了很多指导,但是也受到了很多的诽谤。因此如何细化这个,现在我们是按太虚法师的文献细化了这些出家众的人群,信佛的信徒、信佛的绅士、精进佛法的个体这三类人,优婆塞戒经细分了在家佛徒的两个善知识,出家众善知识,在家众善知识,实际上太虚法师并没有根据在家徒众的细分化,而细分化他们的善知识应该是如何的,善知识是否也需要细分化,这个没有论述。


我们可以按照这个论述来发展和发挥太虚法师对在家修行的指导,让太虚法师的这些理念、思想、思路能够真正的发挥宗教社会学的作用,只有这样我们才是真正对太虚法师的思想的一个感恩和发扬。


好,这次就给大家先汇报到这里,欢迎大家批评指正。  (完)

 

 

=====| 分享传递正能量|=====


脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击