Warning: include_once(../../version.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in D:\wwwroot\zhuntifa.com\includes\index.httml on line 25

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '../../version.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear') in D:\wwwroot\zhuntifa.com\includes\index.httml on line 25
因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?-准提法网络佛学院
设为首页加入收藏
文章正文
因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?
作者:    发布于:2020-05-12 11:20:28    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。


3月30日首开因果系列第一课,现将学院弘法团队导师和班主任老师们的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


3.30第一课:七师讲因果



曹老师:


前面我讲了一些比较理论性的知识或者是自己的见解,也通过学习其他几位导师和老师他们的讲解也有了更多的思考,这里把这些思考做了一个梳理和总结,使理论能够更好地和实践相结合。


从新冠病毒和戒贤法师患病的例子,来做一个辨析,以此来对之前所讲的理论作一个补充说明,新冠病毒我们现在都非常熟悉,这里其实分三个点:


第一从业力的角度讲,从佛教上来讲新冠病毒主要是肺出了问题,肺和皮肤相表里,主要是过去的一些口业。如果过去你没有这个业力,就是没有能够得新冠病毒的业力,没有这个口业,那今生就不会得这个新冠病毒,再有什么样的缘起条件都不会得,因为没有种子。


第二点从缘起讲,如果有这个业力,但是隔断了缘起,那么缘起没有了,自然也不会得,比如说戴上口罩、把自己关在屋子里,相当于用房子和外缘隔绝,就隔断了病毒能够接触的缘起,这样也不会得。


但问题是即使现在隔断了缘起,现在这个业力不会显现结果,但是未来仍旧会得到相应的结果,就像文殊菩萨跟戒贤法师所讲的道理一样,你现在自杀了也没有用,你未来还会业力现起的。


第三点,如果业力消除了,那自然也不会得。所以,从这三个点来讲,最好的就是消业,就是依靠佛力加持来消除过去种种的这些业力。


另外,想讲几个例子来作一个补充的说明,理论和实践相结合。

几位老师都讲到了发心和信心,信为道源功德母,信是我们佛子学佛修行的根本。


比如有的学员会问:老师我做了火供,为什么没有看到效果,或者我天天念咒为什么没有满愿呢?或者我看了文章,别的学员做了火供就有很大很神奇的感应,为什么我没有呢?等等诸如此类,都是因为对因果的信不够而造成的。


如果真正相信因果就会知道,那一定是自己做的还不够,所以才现在没有看到效果,如果发心非常纯净,做得很好,那么就像贫女付出一点点都能够显现巨大的不可思议的功德威力。


因此发心和付出决定了你有什么样的疑问,以及你能显现什么样的结果。


再有一个学员会问:老师我做生意这一笔大概能挣一百万,我想做火供,我做几个火供能够满愿呢?其实这里面如果辨析的话,会有种种的可能,其中有一个可能,就是言外之意,我如果做三个火供就能挣到一百万,那我就只做三个火供好了,那意思就是说我做四个火供的话,是不是我要考虑考虑,或者甚至会想那我是不是就吃亏了,实际上真正的相信因果就是相信自己付出的,一定能够有相应的收获,所以只管多努力多付出就一定会得到相应的功德福报。那如果做了四个火供,你可能挣的是一百五十万呢。


有一个学员她为了孩子考研究生,就是过一关做一个七星火供,过一关就做一个,没有二话只管申请,大概过了六七关就做了六七个七星火供,一直做到了满愿,这才代表了她真正的信心,所以我们依佛所讲,依普贤行愿品所讲的十大愿,努力去做,去修行学习,做财法布施,即是真正的信佛,真正的相信因果。





刘老师:

因果理论如果想把它讲透,只有佛能够把它完全地看透讲透。


既然我们不一定能看明白,那我们要做什么?


信,真信纯信,佛这么讲了我们就这么做,我们就按照因果做。


做什么呢?行善事,按照因果做事情。


什么叫善事?佛经中其实有很多关于什么是善业的讲解。现在的善业也都是有漏的善业,因为你行善的时候,也可能带有恶业。你去放生,可是你放生过程中开车过去,还是可能压死众生,那善业中有恶业;你帮助一个人了,你帮助他学习提升智慧,他的名次提升了他考上大学了,那又挤掉了一个名额。


这个善跟恶总是掺杂其间,好难。


怎么办?由这儿我就想到,其实学院还是给大家提供了很多这些方法思路的,我们可以学普贤菩萨礼敬诸佛,学院有普佛的法事;要广修供养广做功德,我们可以供灯、贴金,这些就是更加接近于纯善,也不能说完全百分之百,但是至少它更加接近纯善。还有学院的日行一善。


学院更多地提倡上供,火供全是供养佛菩萨、供养佛母、供养护法,你这样来做的时候,你的善行就更接近纯善。


还有,普贤行愿品说了,诸供养中法供养最,如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根共修,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养,法布施的功德非常殊胜。


刚才有老师提到了新冠,新冠其实已经是共业了,而且不是中国的共业,是全球的共业,但是在这样的共业之下,有佛母的加持,我们就都没有问题,都可以平平安安地度过,都可以得到佛力殊胜的保护,殊胜的加持。


从前往后串下来,我们要做的事情是什么呢?深信佛力,真信纯信,真信因果,在这个基础上,要广做功德,广行善事,广做法布施,不断地接引新的有缘来进入学院修行学习。


我们自己要坚持不断的修行学习,就会得到诸佛菩萨的不断加持,我们就会不断地显现,现世不断的圆满,拥有佛母赐予的福报荣耀智慧,以身为法度众生。


你显现得越好,他人越愿意跟你学佛,他人越愿意跟你学佛,你功德福报越大,这就是一出非常圆满的人生如戏,一出圆满的戏,临终时我们再来一段大圆满,往生极乐世界。




=====| 分享传递正能量|=====

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击