设为首页加入收藏
文章正文
因果系列6:最大的善行~弘法利生:家庭是道场,传承为己任
作者:    发布于:2020-05-12 03:29:21    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。本周一开始的课程主题是六道轮回系列。下周一(4.27)下午四点,继续。


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


七师讲因果第三节


因果系列1:善因生善果,诸恶莫作,众善奉行

因果系列2:因果报应,丝毫不爽;正确修行,定业可转

因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?

因果系列4:正信因果,行善止恶,自利利他

因果系列5:深信因果,把握缘起,以佛力改变命运


刘宪礼导师:


感恩高七师慈悲地把这样珍贵的因果课程系统地给我们展现出来,这个课程高老师是分三次来为大家讲解的,我简单地给大家串一下,更清晰。


第一次课程,讲了什么是因果,报应的早晚时间。

根据报应的早晚时间,因果可以分为四种:一种是很快显现的果,可能今生报应当世报;第二种是下一世一定成熟的果;第三种虽然肯定有因果,但是不一定什么时候成熟,三代、四代以后也有可能;第四种也许有果报也许没果报,这也就是定业和不定业的一个差异性。


因果非常复杂,所以真正要是细致地把所有的因果都看清,只有佛才能做得到。


第一次课程就给我们开示了几种学员容易遇到的问题。比如说一个人一生在行善为什么还会堕落呢?有的人没有偷盗,没有杀生,没有伤害他人,并且善行得也很好。但是工作生活还是不太如意,那是为什么呢?有些人平时无恶不作,却没病没灾过得特好,这又是怎么回事?还有就是关于父母造业,子女会不会同时受报,是不是与各业各偿有违背呢?第一次课程里这些都给大家讲解了。


恶业,我们自己要通过方法把它从定业转化成不定业。怎么做?帝网无尽观里的忏悔门,平时可以多忏悔。还可以通过持咒做功德积福,把这些恶业直接消掉。


善业,我们是要存下来,像普贤行愿品里所说的所说的要普皆回向,对于凡夫来讲,及时回向非常重要,也点出了修行的重要性。


有些人说了我不作恶业,我就行善,我行善积德就行了,那也不是这样的,累世的恶业如果显现了,你是无法承受的,每天坚持修行是非常必要的,这是第一堂课。

 

第二节课高七师为我们开示了什么是善因善果,从修行的角度,善因是什么,十善业十不善业都详细的给我们讲解了。


而且更加重要的是什么,你修行越好的人智慧就会越高,智慧越高、修行越好的人越重视因果。所以说众生畏果菩萨畏因。


今天第三节课,高老师是从佛学的角度,从历史发展的角度,来给我们讲解了,原始佛教的因果理论,我命在我不在天,没有一个主宰,而是在于自我如何把握缘起,讲的是因果的观念,因缘的观念,十二缘起的理论,因果报应的思想;


一切有部,它主要的因果观念就是我空,因果有,通过六因四缘五果来主张的我空法有的观念;


中观的因果观念就是我空法也空,不过它更多是通过批判错误来展现,而唯识学派会把我空假有这个假有说的非常清晰,并且让我们认识到阿赖耶识为一体,为真正的万事万物的。


因果系列,整个课程从上倒下讲的非常详尽,非常立体,非常直观,深入浅出地把因果给我们讲明白了,所以高七师最后还给我们清晰地说出来了,我们作为佛教徒要做什么,真正的学习十善十恶六道因果,十二缘起的三世因果,阿赖耶识的缘起论,这些基本的因果缘起理论,从三善道走向解脱道清净道。


作为准提行者,为了更好地利益有缘,要把这个知识掌握好,这样接引有缘的时候会更加的得心应手。



七师讲因果第二节


第二节导学续:


车延光导师:


通过这样的导学分享,我对十善业道、十恶业道又加深了理解,佛经是金刚语,佛的智慧,需要不断地窜习,这样的学习越多越好,每学习一次又加深了一次理解,并且这种分享方式让我想到了《华严经》讲的境界,就像道大师讲的帝网无尽观,光光相照,通过各位老师的分享就能够全方位地对十善业道、十恶业道有个整体的了解和通透的了解。


《心要集》里面说修行应该一门精进,信解则应圆融无碍,我非常欣赏这句话。我们在学习的时候,越学习我们的见解就越来越圆融,不管是显宗密宗各宗各派,不管是出世入世我们都能够达到圆融无障。


通过今天的学习,我就想到了世亲菩萨在《俱舍论》里的一句话,他说:佛的正法有两种,一种是正法,一种是教法,他说持正法者为修行,持教法者为讲经。大家刚才也分享了怎么发菩提心,简单的一句话,我们就一定要坚持听闻佛法修行佛法。


学院现在通过网络直播,导学讲解佛法的形式,我就感觉到非常好,我希望我们更多的有缘都能够跟着学院的这种非常便捷的方式持续学习下去、修行下去,让佛法遍扬十方,让准提法广弘十方。



刘宪礼老师:


今天我们说了十善业十恶业,那什么是大的因果,什么是大的善业呢?我们学佛为了获得根本解脱,从这个角度来说,推动佛教发展,让更多的人获得解脱的机会,就是一个非常大的善业,在行大的因果,在造作大的因果。


如何推动佛教的发展?太虚法师提出了人间佛教和家庭佛教的思路,而这个思路也得到了高七师多年来的推动和践行。可以这么理解:每一个行者都是一名弘法者,而家庭就是你的弘法道场,家人、朋友就是你的弘法对象,也是你的弘法团队。


具体点说,我们如何来对待家人?首先,普贤十大愿,恒顺众生,于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏;随其乐欲,成熟众生;……


但是从整体的角度,就是我们立足佛母赐予的家庭角色、职业角色,不断地示现准提行者积极阳光的形象,展现佛教的智慧,从而把我们的家园建设成为美丽、富饶、和平的人间净土。


更重要的是什么?就是接引你的家人,接引你的朋友学习殊胜的现世安乐、临终极乐的准提法,家庭佛教的根本意义就显现出来了。你这样做,你的孩子也是这样做,你的孩子的孩子也这样做,你的有缘这样做,你有缘的孩子也是这样做。


这样来说,从你的角度,你就把佛法留在人间,你等于建立打造了一个立体的寺院,一个是空间性,一个是时间性,这就是在做一个大的善业、大的因果,因为你是在推动佛教的发展,做这件事情的有缘,进入这样大的因果的有缘,你现世必然得人天福报,临终必然上品往生极乐世界。

 


七师讲因果第一节


=====| 分享传递正能量|=====

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击