设为首页加入收藏
文章正文
因果系列7:信因果,依缘起,修准提,改命运
作者:    发布于:2020-05-12 03:35:24    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。本周一开始的课程主题是六道轮回系列。下周一(4.27)下午四点,继续。


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


七师讲因果第三节


因果系列1:善因生善果,诸恶莫作,众善奉行

因果系列2:因果报应,丝毫不爽;正确修行,定业可转

因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?

因果系列4:正信因果,行善止恶,自利利他

因果系列5:深信因果,把握缘起,以佛力改变命运

因果系列6:最大的善行~弘法利生:家庭是道场,传承为己任



车延光导师:


通过这三节因果课,我相信很多学员对佛教的基础内容都有了深入的学习,佛教最基础最根本的内容就是三世因果、六道轮回。


因果通三世过去现在未来,我们因为善恶业的缘故就在六道里面轮回,种善业就会投生到人天,造恶业就会堕入到三恶道,这个看起来简单,但是在现在的社会当中很多人持断灭见,对佛教的根本都怀疑了,不相信有前生后世,不相信因果报应,所以说我们学习这些是非常有必要的,通过这样的学习把佛教的基础,相当于把盖大楼的地基打牢了,后面就不会有问题了。


另外通过因果的学习,对我们显密双修也有指导性的意义,比如说显宗就是从因上面来修,我想得到佛的果位,我就要在因上面把这些缘起都具备了,我们每天要做什么,要精进修法广做功德,要精进修法业障消除了,积累我们的福报资粮、智慧资粮,这些圆满了,我们就能够得到佛的果位。


密宗准提咒是从果上来修的,佛母的福报智慧已经圆满了,他的一切功德都已经圆满了,我们真正对佛母有信心了,真正持诵准提咒,佛母的果位都可以赐予我们,这叫从果上修,也叫果乘法,所以说我们显密圆通这个修法,不管是从因上还是果上面都非常圆融地告诉大家了,希望大家能够通过显密双修快速地圆满我们世间出世间的一切愿望。


       

曹文导师:


我就从经典的角度讲一下显宗的因果和密宗的因果。


我们知道佛法有八万四千法门,每个法门都是可以解脱的,而每个人所遇到的任何的法,都是平等圆满的。而从我们所修学的准提法来看,幸遇龙树菩萨开显了显圆和密圆,而使我们现在能够修学到显密圆通的准提法。显密圆通之中显宗的因果关系和密法的因果关系,既有不同也有相同。


显圆是华严经,是整个三藏12部的精华,在华严经中有讲八种因果,在地持经中也都有讲到,这八种因果是:


〔一、寿因寿果〕,寿,即寿命。謂不殺物命,無傷害心,是名寿因。由不殺故,長寿住世,是名寿果。

〔二、色因色果〕,色,即色身。謂施燈明供佛,及以淨物施人,是名色因。由施燈明及淨物故,則得顏容光澤,身形端正,是名色果。

〔三、種姓因種姓果〕,种,即种类。姓,即族姓。謂捨離憍慢之心,是名種姓因。由離憍慢故,則得生於上族,是名種姓果。

〔四、自在因自在果〕,謂能以床敷臥具,飲食湯藥,及種種所須之物惠施於人,令他自在,是名自在因。由惠施故,即得大富大財,大眾大眷属,凡所作為,無不遂意,得大自在,是名自在果。

〔五、信言因信言果〕,謂口不妄言綺語,兩舌惡口,是名信言因。由离口過,凡所出言,人皆信聽,是名信言果。

〔六、大力因大力果〕,力,即力用。謂作大功德,立大誓願,恭敬三宝,孝养父母,是名大力因。由恭敬三宝等故,即得大名稱,大福德,大智慧,有大勢力,為一切人之所敬重,是名大力果。(三宝者,佛法僧也。) 

〔七、丈夫因丈夫果〕,謂樂丈夫法,厭女人法,復能說丈夫法饒益他人,是名丈夫因。由成就丈夫法故,來世即得男子之身,堪為一切功德法器,是名丈夫果。

〔八、力因力果〕,謂於他人有如法之事,隨其力能悉往營助,是名力因。由成就力因故,即得少病,少惱,有力堪任修諸善法,是名力果。


这是显宗从华严经中和地持经中讲的八种因果关系,以供养各位修学。




从密法准提咒,准提咒不仅在因果中,也超越因果关系,咒语真言的功德和佛的功德无二无别。所以讲准提咒的功德不可思议,简单一句话:此咒能灭十恶五逆一切罪障。成就一切白法功德。乃至成佛,也就是说一切的善愿皆可成就。

 

佛法不可思议,佛教只是一部分对佛法了解不深的人对佛法的一种认知而已。我们凡夫其实对佛法的理解是处于不同的层面。因此,应该依佛说,即依经典,佛怎么说的,我们就依照如是做。


这样才能得到佛力不可思议的加持,比如念经持咒,皆可得到佛菩萨和护法神的加持。同时,按照佛所讲八万四千法门去行持,自然会心想事成,并逐步趣入无上解脱之道。在前行的路上,自然就能体会和见到无数因果不虚的实例。

 

佛教常讲三世因果,很多人误解为是不是说,佛教就是求来世的呢?佛法不仅改变来世,也改变今生,乃至改变过去生。因为时时都在改变,我们每天念诵的《观诵集》《普贤行愿品》中:我于一念见三世,所有一切人狮子。于一毛端极微中,出现三世庄严刹。……等等的普贤观,都说明了三世唯心,一切皆可当下改变!


不然众生看不到当下的变化,怎么更加愿意相信来世的改变呢?发心不同,收获有什么不同,我们从一个常见的用词现象来简单剖析:


一些初学佛,或还没学佛的人,认为佛教的做功德,就是叫捐款,捐款和供养,有什么不同?


捐款的意思是舍弃、抛弃,对自己没多大用的做舍弃和抛弃。而供养是指供给、供应,准备着东西给需要的人用。这二个词汇的发心是不一样的,因此功德大小就截然不同,乃至功德大到千差万别,不可思议。


常见的贫女供养佛陀,供养一盏小油灯,功德大过了国王供养无数。所以从发心起就能决定我们是不是输在了起跑线上。 


如果说没有学佛,那肯定是还没有参加比赛呢,和起跑线没有关系。而学佛了之后,我们都是在前行的路上。而前进的速度的快慢,根本上就在于谁的信心更大,那么在果上也自然就显现谁成就得更快,收获得更多。


所以说佛法唯信乃入,无论是显宗还是密宗,皆是如此。显宗来讲,讲了N种的因果知识道理,就是为了让众生相信因果、深信因果、智信因果,才能够得到佛力不可思议的加持。


密宗更是如此,无须解,只需信。和显宗信解行证的次第不同,不用去解,因为凡夫解不了,我们不能明白密咒的含义,密咒的不可思议功德。但是我们要信就有用。


希望我们能够按照佛所讲的法,如是精进修行,更何况我们今生还能遇到显密圆通的准提法呢?!


最后,用一句话来做一个圆满总结,信因果,依缘起,修准提法,一定会改变命运,信佛力,持密咒,行普贤愿,即是在弘法利生。



何金城老师:


高七师曾开示佛教修行有四大助缘,一是明师指点,二是道友鼓励,三是亲人支持,四是业力鞭策,这是我们佛教修行的四大助缘。


因果业力的鞭策,我想我们众生正是因为有业力,所以众生才会觉得苦,才会想出离,所以修行人经历一些困难和痛苦是好事,天人的环境就是太好了,所以修行很难。历史上的祖师大德有成就的人,无不是把逆境当做熔炉来锻炼自己。


佛陀讲四圣谛法苦集灭道,就把苦谛放在第一位,人生本苦,所以有一些困难痛苦,对修行人来讲其实是好事。


有一些学佛人会抱怨说:不学佛还没事,怎么一学佛不顺的事就来了,违缘障碍就来了呢,是不是佛菩萨没有加持?恰恰相反,其实这是有加持的表现


为什么这么说呢?在佛经中就有这样的例子,比如佛在《金刚经》当中就讲到善男人善女人,读诵金刚经反而被人轻贱,那是他过去世所造的罪业,本来应该堕入恶道,因为今世读诵思维金刚经的原因,被人轻贱了,以这个缘故,那么他前世本来应该堕地狱的罪业就消灭了,将来必当证得无上正等正觉。


所以我们刚学佛的人碰到一些不顺的事,就是认为有违缘不吉祥,自己就接受不了,其实这恰恰是清除业障的一种表现。我们遇到这种违缘的时候,要想到凡事有因缘果,现在的不如意可能就是重业轻报了。


我们现在的不如意,逆境,是来自于过去所造的业力造成的。面对这种外境的时候,对治业力我们可以多行十善业,多持咒、多做功德、多做火供等等,伏住恶业,转换恶业,让恶业重罪轻报。


对治习气可以学习高老师所教授的心理学TA、焦点课程,并且善加运用,最后,是业力的显现还是佛力的显现,就在于我们更多的时间是随业力在流转,还是更多的时间是把握每一个当下在修行。


袁了凡提倡做善事积累福报,高七师提倡为社会创造价值显现功德,本质上都是提倡因果。


我们学院提倡因果,用一句准提理念来说,就是在我们往生极乐净土之前,把我们的社会创造成一个美丽富饶和平的人间净土。




刘宪礼导师:


我们知道了因果,自然是应该种善因积善缘得善果


准提行者怎么做呢?


第一每天修观诵集三个版本之一就可,持准提咒数量可以从几百到几千乃至上万,完成每日必修的课程,这是我们准提行者修行的内容;


第二是学习内容,努力学习,都学什么呢?高七师亲自不辞辛苦的把《心要》中显密部分,都讲成了很多非常珍贵的课程,大家可以把这个课程一旬一旬的学习,并且把作业交给辅导员或者交给老师,然后还有TA和焦点课程,倾听赞美课程,这全都是高老师亲自筛选精心打造出来的课程,非常珍贵。


这些课程不光学,还要应用到你的日常生活当中,展现准提行者的智慧福报荣耀;


第三是积极参加学院给大家开辟出来的日行一善、初十火供、贴金、供灯还有各种法会项目,因为这些都更加地接近于纯善,甚至超越善恶判断,它是净业佛业,参与佛业的活动自然是积福最快。


第四积极地接引家人来修行佛法,打造家庭佛教,积极地接引有缘来修学佛法,进入学院学习。


诸供养中法供养最,如说修行供养,当你接引他人一起来修行,你不仅仅是自己修,你是共修,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养,我们有没有发现你接引有缘加入学院学习,你是具足了这法供养中的几项供养,每一项你都具足,那么自然而然的你是最大的供养,也是最大的福报,最大的善因。


行这样的善因善事,积这样大的福报,我们自然而然业力就没有了,自然而然佛力不断地显现于生活中,我们现世当中自然而然就是愿望不断地圆满,福报不断地增加,智慧不断地提升,然后临终还可以上品往生极乐世界,并且我们还把佛法留在了人世间,打造了一个立体性的,空间性的和时间性的寺院,打造了一个准提佛母长久的道场,乃至不是打造一个。


你打造了多少个这样的道场,在于你接引了多少人,你接引一个人接引一个有缘,能这样踏实地如法修行准提法,你就是打造了一个时间性的寺庙,你接引多少个这样的有缘进来,你就打造了多少个这样的寺院。



=====| 分享传递正能量|=====

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击