设为首页加入收藏
文章正文
六道轮回1 :六道轮回苦,切莫贪天乐
作者:    发布于:2020-05-12 03:46:30    文字:【】【】【


每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是六道轮回系列。下周一(5.4)下午四点,继续第三讲:六道轮回与准提法。



现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。



高七师:六道轮回第一讲




以下是直播过程中,准提学院弘法团队导师班主任的导学分享节选:



曹文导师:


首先讲这样一个小故事,在两千五百多年前,释迦牟尼佛的弟子中,有一位比丘叫婆须蜜多,常常和八万四千只金色猕猴一起嬉戏。


国王知道后,就来请问佛这是什么情况?佛说,在过去无量劫前,有一尊佛应世,为燃灯佛,那时有位阿罗汉在修行禅定的时候,有一个猕猴拿起罗汉的袈裟和用具,像出家人一样。罗汉即为猕猴授了三皈五戒,猕猴命终之后成为兜率天的天人,跟随候补成佛的菩萨修学佛法,因此非常感恩,就下凡来供养罗汉,并请罗汉开示自己是什么因缘?


罗汉说:过去还是在这阎浮提,宝慧如来时代,你虽然出家为比丘,但没有好好修行,做了很多恶业,死后堕在阿鼻地狱和其他地狱,经历八万四千劫,然后又堕于饿鬼道八万四千年,然后又逐次投生为牛、骆驼、猪、狗、猕猴各500年。因为过去你曾经供养过我,并发愿今世遇到我,所以现在才能够有此因缘。


然后,释迦牟尼佛告诉国王:那个猕猴就是现在和八万四千只金色猕猴嬉戏的比丘婆须蜜多,他将在弥勒佛之后成就佛果,号“狮子月如来”。而这八万四千只金色猕猴,在拘留孙佛时代,他们是八万四千位比丘尼,因为放逸傲慢不好好修行,而分别堕于阿鼻地狱等地狱92劫,然后投生为饿鬼500年,投生为金色猕猴1000年。国王你曾经供养这些比丘尼,因此当你刚刚来的时候,被这些猕猴以花香供养。而因为她们当时曾每人脱下金环供养教训她们的阿罗汉,并发愿将来身体为金色,所以现在是金色猕猴。不过,未来无数劫之后,这些猕猴在大光劫时依次成佛,号“普金光明王如来”。


从这个故事中,可以看出:

1、时间在不断地轮回,比如一大劫都是80个小劫组成,分成”成住坏空“四个阶段,每个阶段20小劫;


2、空间在不断地轮回,我们现在是贤劫,在此之前,是燃灯佛,过去庄严劫的佛,经历庄严劫之后,我们现在经历的是贤劫。


以地球比喻,就是过去地球从诞生到碎为微尘化为虚空,从无到有再到无,然后又再经历同样的从无到有的过程。假如庄严劫是第一遍的地球,那么我们现在就是第二遍的地球。我们现在是贤劫成住坏空的中间,大概三分之一多一点的位置。


3、生命在不断的轮回,故事中比如过去没好好修行,会堕落在恶道中,先到最痛苦的地狱、然后饿鬼、畜生,经历的时间也会逐渐短一些;同样的因为好好修行,会生在人天善道,乃至逐步成佛!


所以,佛教讲:诸恶莫作众善奉行,这不仅仅是一句话,一句口号,而是要每天多多思维和落实的。


何况我们今生能够遇到显密圆通的准提法,不仅从教理上依次信解行证,而且能够超越这些理论上、思想上的执着障碍和认知,精进修学密法,修学显圆和密圆合起来的这么大的功德,能够让我们今生就能够解脱,保证临终往生西方极乐世界,再不受轮回痛苦。



   

刘宪礼导师


随喜大家的功德,有这样的福报能听闻佛法,其实这也是累生累世积累来的福德。

后期,学院还会有非常多的课程,我们学习课程中如何学习?


我想一边在学习,一边也要自己有一个相应的总结。


我把今天课程中自己总结出来的一些点跟大家简单分享一下,就是高老师在讲课的时候,我们听到每一段落的时候,我们都有哪些收获。


 在讲解天道的内容时,我们发现修禅定是可以往生天道的,修福报也可以往生天道。天道是六道中最高的一道众生,但是天道享受的是自己积累的福报,用享受也行,用消耗也行。在享受的过程中,因为福报太大,享受太多,不太容易发心修行,反而在福报用尽之后还是会堕落。这样我们应该如何处理呢?


还是要积累福报,积累智慧,不要发心往天道去,修行方法上也是。哪些修行方法是往天道的呢?哪些修行方法是让我们往生极乐世界的呢?不同的修行方法是不是都应该发往生极乐世界的心呢?


这些是要思考的,我们就是要往生极乐世界,发愿往生极乐世界,这是唯一要做的。因为到极乐世界以后不退转,不存在说从天道堕落下来再去受苦,这是一个收获。


讲到阿修罗时,我们发现修罗道更多是修福不修慧的人,欲望大,有嗔恨心,福报也大。所以,我们不但要积累福报,不但要修福,也要重视课程的学习,智慧的提升,重视实修,调整自己的习气,积累善习气,消除不善的习气。


说到畜牲道,我们发现什么样的人会轮回到畜牲道呢?不重视积累福报,不喜欢思考问题,遇到事情多用情绪处理,缺少理性,贪财贪色占人便宜,可以说是愚痴造成投生畜牲道,或者欠债投生畜牲道来还报,所以我们学了这个内容要更加重视因果,为社会创造价值,一份汗水一份收获,帮助他人不计算所得。要多读诵高七师732晨诵。遇事多从十善业的角度来思考,多从准提理念思考,不去造作十恶业,这样我们就没有造作转生畜牲道的因了。

  

我们发现饿鬼道,贪心就更重了,业力也更重了,到了饿鬼道以后是非常苦,吃不了东西,欲望大却得不到,他们想积福也很难,这个角度来说我们要明白,人身难得,把握好此生安排好时间,精进修行,还要广做布施,身边的人需要帮助就多帮助,另外不要贪求神通,求神通感召来的不一定是什么,得来的也不一定是你的神通还是鬼通。


地狱道的众生就是五逆十恶的重罪,地狱的苦也是不忍目睹,但我们还是要了解五逆十恶的具体内容,反观自身多忏悔,不要触犯了这些,杀父杀母、杀阿罗汉、出佛身血,这些我们可能犯不到,但是十恶业里面的恶口、两舌、妄语这些也是要重视的,破坏僧团,破坏弘法团队,现阶段还是容易出现的,诽谤正法还是容易可能造作的。


那么我们不要做什么,如果不懂可以对一些事情少做评判,如果你有智慧可以在你遇见的人生事件中,找到利于你向前发展的那些踏脚石,梯子。


综上所述,我们发现其实进入学院学习,确实应该感恩佛母,感恩高七师,这是一种福报的显现,因为我们通过这一世的修行,现世依佛母的力量消业去障,圆满愿望圆满资粮,临终无碍往生极乐世界,不再堕入六道轮回了。



 

张琪老师


在我们农业社会耕种过程中,避免不了有杀害小生命的这些行为,大多数的人认为这是善业,因为我们种地了,为家人为社会作出了贡献。但实际上这个善业,从佛的角度,更全面更高的角度来看,是有漏的善业,这里面还有杀业存在。


所以,从这个角度来看的话,作为娑婆世界的众生,我们在造作的过程中,很多我们认为的善业,其实不一定完全是善业。其中善业的一部分可以作为我们往生天道享受未来福报的一个因,但同时享尽天福以后,所造的恶业怎么办,因果是不虚的,我们还是要堕落到下三道,要受这些地狱之苦,或者其他之苦来还报。所以从这点上一定经常反观我们的言行举止,身口意业,方方面面,是不是真正做到了定善,利用佛法的智慧,学院准提法的智慧,将所作业,真正转为善业或者佛业。


 娑婆世界苦乐参半,对具足人身的人,同时也是非常大的一个福报,苦乐参半有一个最大的好处就是,我们有一定的福报和智慧,利于我们闻思修行佛法,听闻佛法,践行佛法的智慧。


同时也有苦难的一面,它也督促了我们去发心解脱,去解脱六道的苦。让我们认识到不管哪一道其实都是有苦的,即使是天人,福报享尽还是会堕落。


我们现在娑婆世界,相对来说还是很幸运的,尤其是作为修行人来说能学到准提法,还是非常幸运的,要感恩学院感恩佛母和护法的加持,珍惜这个福田。在学院系统修学,我们不仅现世得到功德利益方方面面的加持和善愿的成就,同时也消除了我们无数劫以来的很多业力,保障临终往生极乐世界。


也避免了我们对天道享受的贪图,如果我们一旦生起了对天乐的贪图,很容易在修行上有障碍,所以我们要生起对高七师对佛法对准提法极大的信心,借助学院系统修学的平台积极修学,坚持不懈。


地藏经中说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。自心无定,邪恶者多,纵发善心,须臾即退,若有恶业,念念增长。所发心很容易退失,现在我们有这么好的一个平台和弘法团队引领,是对于我们最大最好的加持。


所以跟随学院不断地系统修学,不断地进步,不断地闻思修,未来和后世都能得到一个圆满的结果。


脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击