设为首页加入收藏
文章正文
六道轮回2:解脱六道方法多,广度有缘出轮回
作者:    发布于:2020-05-12 03:49:10    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是六道轮回系列。 


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


高七师:六道轮回第一讲




以下是直播过程中,准提学院弘法团队导师班主任的导学分享节选:



何金城老师:


我想到一个案例,结合这个公案来谈一谈六道轮回。


在江西省修水县的县志当中有这么一个故事,故事的主人公是宋朝的大诗人黄庭坚,当年他高中进士以后,被朝廷任命为黄州知府,就任时26岁。他午睡的时候梦见自己走出衙门来到一个乡村,看到一个老妇人站在家门口的香案前,不断地叫着一个人的名字,香案上供着一碗热腾腾的芹菜面。黄庭坚走上去,看见那碗面很香,就不由自主地端起来吃,吃完之后信步回到了衙门。一觉醒来发现嘴里依稀还留着芹菜的香味,但他只是认为一个梦并不以为意。


到了第二天午睡的时候,他又梦到了同样的情景,他感到非常奇怪,于是就起身走出衙门寻着梦境中的道路,见到了梦中的这个老妇人,并向她问起昨天的事。这个老妇人就说昨天是她女儿的忌日,因为女儿生前爱吃芹菜面,每年这一天她都会喊女儿来吃面。


他就问她女儿去世多久了,老妇人说已经26年了,黄庭坚心想自己正好26岁,于是再进一步问起她女儿生前的情景,。老妇人说她只有一个女儿,而且女儿喜欢读书,吃素念佛非常孝顺,但是不肯嫁人,到了26岁时生病去世了,去世前还对老妇人说还要回来看她。黄庭坚提出看看她女儿的闺房,老妇人答应了,看到靠墙有一个锁着的大书柜,就问是否可以看一看。老妇人就说全是女儿的书,但是不知道女儿将钥匙放在那里了。


黄庭坚依稀记得放钥匙的地方,便告诉了老妇人,这个老妇人依他所说果然找到了。打开书柜以后,黄庭坚发现里面全是老妇人女儿生前所读过的书籍和文章,拿出文章发现字迹和自己的字迹一模一样,里面甚至还放着与他今世考试一样的文章,黄庭坚彻底明白了,自己是回到了前世的家里。


他收起文章之后,给老妇人跪拜,哭着告诉老妇人自己便是她女儿的转世,而老妇人就是自己的母亲,黄庭坚将老妇人接到自己的府中奉养终老,后来他在府衙后院建了一个亭子,种了一些竹子,命名为滴翠轩,亭中就是黄庭坚石碑的刻像,自题“似僧有发,似俗脱尘;作梦中梦,悟身外身。”为他自己的转世经历做了一个注脚。


清代的文学家袁枚读到这个故事之后,非常感叹的说“书到今生读已迟”,后来有人觉得袁枚说的不够完美,又补了一句“惠及来世当此时”。就是说既然过去世造作已成为现世的定数,那么现世的耕耘就决定着来世的收获,命运是掌握在此生此世此时自己的手里,这就是三世因果,这就是轮回。


依世间法来讲,黄庭坚可以算是幸运的,他不仅保有难得的人身,而且由女转男,成就了功名,与前世相比有了显著的改善,但是依出世法来讲他的前生并没有往生西方极乐世界,仍在六道轮回中,仍有遗憾。


这里也可以看出我们发愿往生西方极乐世界,对于我们末法众生的重要性。历史上还有很多这样的案例,正如高七师给我们开示的,有些人在某些领域总是有惊人的天赋,有些人的命运又是那么不幸,也许你惊叹于人们之间缘分的不可思议,对于这三件事情最好的解答就是相信轮回的存在,三世六道的循环。



 


 车延光导师:


六道轮回,是佛教里非常重要的内容,大家也都大概知道了,六道,天、人、地狱、饿鬼……对有些人来讲他们会问:你说地狱存在我为什么看不到在哪里?你说有前生有后世我也看不到?


怎么成立我们的前后世,你怎样证明有这个六道轮回?佛在世的时候,通过佛的宣说大家都相信,或者佛有神通有各种各样的方便。

 

在英明里面,专门详细地讲解了我们为什么会轮回,它是通过心相续来成立的。比如说我昨天晚上睡觉,我身体不受大脑控制,但是我的大脑有没有停止?没有停止,我的念头一个接着一个,包括我做梦也一直在,一个念头一个念头往下传播,通过这个说明我的肉体不存在了,我这个意识会不会一直往下传播?会。


在释迦牟尼佛传记里就有这样一个辩论,当时一个外道说没有后世,我看不到,释迦牟尼佛就用了一个类比来驳斥他,这也是一个比较出名的故事。释迦牟尼佛就问他:你的祖先你能不能看到?他说:我现在看不到。既然是你认为你看不到的就不存在,那么你的祖先你没看到,是不是你的祖先也不存在呢?佛陀通过这种方式把外道给驳斥了。

     

上个世纪南怀谨大师,大家知道他是提倡准提法的,他在讲楞严经的时候,楞严经里面佛对六道众生有一个非常详细的解释。南怀瑾讲到这一章时他就说了,现在的人很多都不相信这些,认为是迷信或者是神奇的东西,所以说我就不讲了。

可见现在有一部分人,你想让他承认六道轮回是有一些困难的。


不过从现在科技发达,信息发达的这个角度,我感觉应该难度更小一些。好多年之前台湾大学的校长,他就致力于通过科学仪器,对一些濒临死亡的人,通过各种各样的仪器来检测,大家有兴趣可以查相关的资料,他就通过科学的仪器证明了人确实有前后世,确实有轮回。

   

不管是现在还是历史上,有各种各样能够回忆前世的人。

现在社会网络信息发达,我以前也经常在网上保存几个视频,不是单单文字记录了,现在有记忆前世的好几个视频,大家其实在网上可以查一下,通过这些现代的科技对六道轮回、前后世,大家其实能够更加生起信心。


对于前后世、六道轮回,大家不单单要知其然,还要知其所以然,也就是说六道轮回它为什么会是这样的。大家看轮回图,外面是一圈,有地狱、饿鬼、旁生,但是中间是一个心字,也就是说六道轮回它不离开我的一心,因为我的一心造作各种各样的善恶业,就会有六道不同的轮回。因为贪嗔痴这些三毒烦恼的结果,就会有地狱、饿鬼、旁生三恶道。


反过来讲,如果是我持戒、行善,就会显现三善道,就会得到人天的福报。六道轮回的显现,尤其是在现在社会,果报成熟更快,就是不一定必须人死了之后,才有这样一个果报的显现。


比如说,因为贪嗔痴造作这些恶业会显现地狱饿鬼的这些果报,大家到医院里面去看一下,很多得肿瘤、癌症需要做手术的,那个跟地狱的果报其实是一样的;有些已经没有消化能力了,身上插了各种各样的管子,跟饿鬼道其实也是一样的。所以说大家对因果、对六道轮回应该生起信心,或者说生起一种敬畏心。


对于三善道来讲,人天的福报其实也不遥远,大家也会看到在我们人间也有福报很大的人,他从来不缺钱,肯定是前世今生做了很大的福报才有这样的结果,但是如果他不修法,这样的人现在也不少,整天无所事事耽于享乐,其实跟天人的境界也是一样的。但是这种境界能不能长久?不能长久,很多人除了钱,没有信仰,也不学佛,这种果报如果享尽了,到最后也是很可怕的。


通过学习六道轮回,希望大家对六道轮回生起信心来,然后我们要发愿要求解脱要求往生极乐世界,谢谢大家。


我们准提行者应该坚持一个中道,释迦牟尼佛对我们说了不要执于两边,应该坚持中道,普贤行愿品里面有一句话”犹如莲华不着水,亦如日月不住空“,我们应该像莲花一样出淤泥而不染,也就是说对于六道轮回我们相信了,一个就是我们要发愿离开六道轮回,毕竟它是痛苦不清净的;


另外,对于我们准提行者,应该立足于我们自身,把我们本身的事情做好。希望大家都可以积累福报智慧功德,这些福报智慧功德都圆满了,我们准提行者形象也树立了,将来也都能够莲花化生到极乐世界里面去,这样就很圆满了,谢谢大家。 



   


曹文导师:


我从直观的角度,从佛所讲的道理中,来进行一个简单的剖析,使我们在因果和轮回上更加深一些不同角度的认识。


佛所讲的因果的道理,作恶或者行善,都会导致产生相应的苦乐结果。比如佛在经中有云:“为人长大,恭敬人故。为人短小,轻慢人故”。所以,今生如果个头比较高大,是因为过去恭敬别人的缘故;如果身材短小,说明过去世比较傲慢;如果未来世想要个头能高大庄严,在今生就要谦卑恭敬别人。按照佛所讲的道理,它会不断地产生相应的轮回的结果和道理。


比如今生个头矮小的,原因找到了,现在开始恭敬,来世未来世就会人身长大。但假如人身高大之后,又开始傲慢,则再投生之后,还会导致个头矮小。如果我们想跳出这样的轮回,不再受此束缚,就需要我们按照佛所讲的因果轮回的道理,来堪破轮回,也就是我们往好的方向发展,遮止一些导致我们走向矮小、走向不好的身语意的业行。其他的,佛经中佛也讲了很多类似的身语意业的因果道理。


比如:为人丑陋,喜瞋恚人故。生无所知,不学问故。为人专愚,不教人故。为人喑哑,谤毁人故。为人聋盲,不喜听受经法故。为人奴婢,负债不偿故。为人卑贱,不礼三宝故。为人丑黑,遮佛光明故。人见欢喜者,前生见人欢喜故。人见不欢喜者,前生见人不欢悦故。为人唇缺者,前世钓鱼,鱼决口故。闻好言善语,心不乐闻。于中两舌,乱人听受经法者,后堕耽耳狗中。等等,佛经中讲了很多的例子。


因此,我们要重视和深信佛所讲的“南阎浮提行恶众生,业力甚大,随敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,其实死后受报,纤毫受之。”


也就是说我们对小的恶业都要去清楚地认识、重视,要行善,要好好的按照佛所讲的准提法修行,多种福田,使我们过去的业力能够一点点消除,福报一点点增长,我们的身语意所造成的未来的环境和空间,以及我们的身形,各个方面都会越来越好,感恩大家。


 


刘宪礼导师:


跟随学院的学员,此生脱离六道是没有问题的。那么怎么帮到我们的有缘和家人呢?


首先如果说帮到家人,我想还是接引他们进入学院学习,这样我们有老师、导师的讲解,还有群内同修的互助,必然能够获益。而且凡是进入学院的,必然能保证临终往生极乐世界,也就不堕六道了。


如果家人福报不具足怎么办?学院开设了很多的福田,比如说可以为家人贴金,为佛母的五佛冠贴金,让家人跟五佛结缘,为佛母贴金让家人与佛母结缘。


可不可以火供呢?曾经有位学员,她说她先生打死都不可能学佛的,我说你可以尝试着为他回向,由于她先生得的疾病有些严重,是肿瘤类疾病,通过持咒做功德回向,最后他也是发心开始修行了。所以,要敢于做出努力。


对于已经过世的亲人怎么办,学院有度亡法事,49天以内做超度,49天以外做超拔,通过法事接引我们的家人、先人,让他们脱离六道苦海往生极乐世界。


学院也有金刚沙,每年清明法会学院都会免费结缘金刚沙给大家,让我们撒在坟墓上,可以让家人脱离六道苦海;见到过世的小动物撒在它们身上,直接帮它们转生善道,这样也非常好。


学院的超度超拔,高七师经历多年修行,也得到了显密大成就者的印证,也做过很多次这样的法事,每年都非常非常多。


高七师分三种来超度超拔,基础的对业力较轻的,高七师就用学院的金刚沙大光明咒进行超度,这在《心要》中早就有记载,这样的方法学院的老师学员都可以用,用这样的方法来利益过世的亡人,还有有缘众生;中等的就是对于业力较重的,去世超过七天的,高七师用大光明法以外,还要用中有解脱密法,来进行超度超拔,这个方法经过七师的灌顶和中有印证以后,大家也是可以应用的;对于业力非常重的有缘,除了大光明法、中有法,特别是可能进入三恶道的亡灵众生,还会用特殊的中阴身钩召法。学院还有咒师团为其念准提咒回向,给救度的亡灵回向百万准提咒消除业力,直至超拔圆满完成。


对于我们现在见到的有缘众生呢?就是畜牲道的众生,我们可以申请学院的放生,学院的学员每年都应该申请一次放生,这个是学院现阶段的一个规定,因为利益众生是我们本所应做的。学员学到了前五旬课程,并跟老师学会大光明咒,学会了放生的方法以后,学院高七师给大家1500元费用,让大家来做这个功德法事活动的,给大家一个利益众生的机会。通过这样的机会,你还可以接引有缘进来学院学习佛法,你还在度化他人,接引身边的朋友,脱离六道苦海。


我们知道有六道轮回,也知道如何自己解脱,知道如何让家人朋友有缘解脱,这样我们去做好了。



相关阅读:高七师讲因果系列


因果系列1:善因生善果,诸恶莫作,众善奉行

因果系列2:因果报应,丝毫不爽;正确修行,定业可转

因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?

因果系列4:正信因果,行善止恶,自利利他

因果系列5:深信因果,把握缘起,以佛力改变命运

因果系列6:最大的善行~弘法利生:家庭是道场,传承为己任

因果系列7:信因果,依缘起,修准提,改命运

六道轮回1 :六道轮回苦,切莫贪天乐

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击