设为首页加入收藏
文章正文
六道轮回3:准提学院有多少种方法保障你今生出离六道轮回?
作者:    发布于:2020-05-12 03:51:36    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是六道轮回系列。


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


高七师讲六道轮回第二讲






刘宪礼老师:


大家好,非常高兴今天能跟大家一起来学习高七师关于六道轮回,还有净土课程,收获还是非常的大,通过课程我们发现六道皆苦,也不光是地狱苦,畜牲道也很苦,乃至人道、天道一样有它的苦,这就更突出了我们学院以阿弥陀佛为皈依的宗旨。课程后面高七师也清晰地给我们指出了,往生极乐世界是现在众生脱离六道轮回的方法。


学院都安排了哪些课程和方法帮助大家确保临终往生极乐世界呢?


我简单给大家捋顺一下:


首先,学院修学内容中就有临睡念佛,而且各班级修学群也会每天提醒学员每日来修行这个方法,每天晚上按照仪轨来念佛,通过念诵佛号,每一句佛号灭80亿劫生死重罪,阿弥陀佛第十八大愿就说了,只要念诵佛号临终必然是可以往生极乐世界的,那么念多少呢?乃至十念。就是念十句就保证临终往生极乐世界。


大家公认的阿弥陀佛的化身善导大师给指出了,十念就是十愿十行,南无是愿,阿弥陀佛是行,所以十念即可往生。学院让大家每天都念,也是把这个法留在世间,这是第一个,也是对我们学院学员临终的一个保障


第二,学院这些年举行了很多次八关斋戒,《观无量寿佛经》云:“若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国。……临终的时候佛就会来接,并且中品中生往生极乐世界;


第三,就是具缘的行者,高七师也会亲传阿弥陀佛大心咒,从而保证大家临终往生极乐世界;


第四,持诵准提咒回向同样可以达到这个效果;


第五,是中级班会有遇缘解脱、一心不乱等关于净土的课程,让你就是不但是知其然,还知其所以然,并且也知道自己将要达到的品位,也可以设定目标我要达到哪个品位,我要如何修行;


到了高级班可以达到即刻往生,高七师会传授大家往生的窍诀,这个是高老师来传授。


有的学员说我们这个根器差啊,业力重啊,担心自己,对自己往生没有把握,高老师发大菩提心,修超度超拔法事,救度大家转生三善道,或直接往生极乐世界。很多人家中其他人不信佛,或者自己无力,家人无力,那就给他做超度超拔法事,高七师说了学院都是可以来为大家做这个超度超拔的,如果自己没有这个力量,学院可以不收取这个费用,所以说作为学院学员是非常幸福的,临终脱离六道轮回,这一世就可以达到,而且有这样的缘也不太可能再受六道轮回之苦。








何金城老师:


感恩高七师精彩的开示,通过高老师的讲解和开示,我们从宏观上就看清了六道众生轮回的状况,以及六道众生在轮回里的处境,也知道了轮回的这种恐怖和痛苦,就连快乐的天人也是有可怕的痛苦,他们能预知自己将要投生的地方,但是却无力转变,只能依业流转。


人道有八苦生老病死苦、怨憎会苦,爱别离苦、求不得苦、五蕴炽盛苦,生苦,行苦,苦苦,每一种苦会让我们想到至少一个人生的故事,或者自己的一段经历。


而地狱、饿鬼、畜牲三恶道之苦就更不用说了,所以苦是六道的本质。


我们幸而为人,我们有理性的思维能够有取舍的能力,有能力选择我们未来的道路,破除轮回只有发出离心,发菩提心修行佛法才行,而修行佛法一定要遇到好的因缘,好的老师和好的方法。


现在社会上流行一些灵性的禅修,有的人教你打坐观空,观身体是空的,一切都是空的,其实这个不是佛教解脱道的禅定,没有好的因缘、好的老师以及好的方法,你看似在修解脱道,实则修的是天道的禅定,世间的禅定,这还是轮回的方法。


而且你把人身宝贵的时间用来修世间的禅定,却没有用来修解脱道,结果空忙一场,非常冤枉。


那么,好的因缘是非常重要的,我们在《佛陀传》当中知道,摩揭陀国的优楼频螺迦叶的三兄弟,他们就是有好的因缘遇到了释迦牟尼佛来度化他们,这三兄弟在摩揭陀国学的是仙道,当时已经是120多岁了,受到国王和全国人民的尊敬,他们也很有智慧,悟性也很高,但是如果没有遇上释迦牟尼佛给他们讲解脱道,那么按照他们当初的这种修行方法,也只能修到天道,最终还会堕入恶道出不了轮回,是释迦牟尼佛引导他们走上了真正的解脱道。


我们学院也是实修实证佛陀教法的佛学院,来到学院学习本身就是非常殊胜的因缘。

 

同样,好的老师也是非常重要,佛教修行有四大助缘,第一条就是明师指路,准提学院时刻以众生心为心,广开方便救度之门,想解脱给你提供遇缘解脱的净土法门;想圆满世间愿望,教你修持纯正的《心要》的准提法;福报不够给你开设种种功德福田,智慧不够给你讲法督促你学习;烦恼多习气重给你讲TA、焦点心理学课程。全方位地让你真正的提高,得到佛法的利益和受用。


好的方法更是重要,学院三大主体法,第一纯正的心要的准提法,第二个TA交互沟通分析的系列课程,第三个高效焦点解决教练。

 

心要的准提法初级是重在自利,中级要发心利他,高级是自利利他不二,学院的三级九段制的评定清晰明了,适应各种根器和发心的人。

 

高七师三身判教的理论,能够让我们对不同的经典和修行方法清晰明了,同时选择适合自己修行的法门,所以在学院学真的是一件非常幸运的事情


在此我们也非常感恩高七师,能够在这个时期,能够传给我们这么好的法,非常感恩,我就分享到这里。





相关阅读:高七师讲因果系列


因果系列1:善因生善果,诸恶莫作,众善奉行

因果系列2:因果报应,丝毫不爽;正确修行,定业可转

因果系列3 | 深信因果之人,你会怎么做?

因果系列4:正信因果,行善止恶,自利利他

因果系列5:深信因果,把握缘起,以佛力改变命运

因果系列6:最大的善行~弘法利生:家庭是道场,传承为己任

因果系列7:信因果,依缘起,修准提,改命运

六道轮回1 :六道轮回苦,切莫贪天乐

六道轮回2:解脱六道方法多,广度有缘出轮回


=====| 分享传播智慧 |=====

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击