设为首页加入收藏
文章正文
六道轮回12:说有六道你不信,真让你看,你敢看吗?
作者:    发布于:2020-06-17 03:52:42    文字:【】【】【


每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是六道轮回系列。




高七师讲六道轮回与准提法


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


车延光导师:


对于三世因果六道轮回,这些理论高老师已讲得比较清晰了,也分享了不少故事,我就给大家分享一下,我亲身见到的一些事情,这些故事都是真实可靠的,不一定像书上说得那么精彩,但是绝对真实。


首先说我自己的一个故事。我学佛的时间也不是特别长,二十多年了,早年的时候,我去佛学院求学,条件比较艰苦,我就想那儿天太冷了,我得盖一个房子,稍微住得舒服一点,印光大师说了:身安才能道隆。住的条件太差了,到时候住不下去,影响学佛修法也不行。


龙王送财


那时间就开始修了将近半个月的钩召法,修了不到半个月,有一天做梦就梦到龙王给我送了很多财宝,所以说,这个事情很自然的我也就有钱了,当时学佛可能对这个钱看的也比较轻,不太重视这个钱,以前没有专门求过财,当时感觉到我为了求法能够使我学习顺利,晚上的时候龙王给我运了很多的财宝。我第二天醒了之后,就感觉到很高兴,这个事情肯定很顺利,最后这个事情确实很顺利,这是我的一个事情。


鬼道众生现前,你真敢看吗?


说说我周围的人,他们的一些关于六道轮回的事情。我们有三善道和三恶道,大家能看到的是人道、旁生道,对看不到的就很好奇,比如说对鬼道众生,一开始没看到你感觉我不相信,哪有这些,现在很多世间人是这样想的。反过来讲如果真正叫你看到了,就跟叶公好龙差不多,你反而就害怕了。


我早年的时候有一个同参道友,他当时在学习汉地寺庙里面的施食的仪轨,现在很多人学佛了之后,比较喜欢施食,我一定要给鬼神一点什么东西吃。


但是我们准提学院一直跟大家说,刚学佛的时候最好不要做那些事情,因为你毕竟修行刚入门,还不一定会这些方法。那个道友他当时因为要求背下来,他就整天背施食的仪轨,他一直这样背,他背也没有什么关系,至少给鬼一点饮食,但是他在外面也没有放一点水一点米给鬼道众生吃。


他晚上的时候睡觉了,就突然感觉到一个人来了,他似睡非睡之间,一看是一个老婆婆,往下一看,这个老婆婆脚不在地上面,直接这样过来了,他说你这是干什么,好像是没有语言沟通,通过意念沟通,她说你给我我一点吃的吧,他吓了一跳就坐起来了。第二天就跟我们分享了,我们说了你这个事情如果是想做的话,你必须是非常严格的做,并且是最好不要自己做。这是关于鬼道众生的事情。


我分享这个事情的意思,第一个就是鬼道的众生,这个施食要求还是比较严格的,我希望刚学佛的先不要把很多的精力用在帮助饿鬼道的众生上面去。如果是有些对鬼道的众生很好奇的话说,你如果把这些钩召鬼道众生的修法,多修一修你肯定是能看到,就怕你真看到就害怕了,这些是真实不虚的。


我作为一个理工科的学生,如果是不叫我信服的话说,我也不会随便相信的,大家对这个六道轮回,确实应该生起诚信来,这是一个事情。


开天眼消耗能量,修禅定误入魔宫


另外一个,对于一些天道的众生,以前因为学佛,各种各样的人也都到处跑,也都有接触,非常多,就选几个跟大家分享一下。


有一个修的还是非常好的,他天眼也开了,他就能够看到天人各种各样的景象,他修法的时候,他能够看到其他的这些道的众生,他们也在修行。


但是他开了天眼他就感觉到不好,他说我一打坐的时候,有很多其他的众生很容易干扰我


还有一次他就是教几个小孩子学习打坐修行,小孩童真入道,他们的资质是很好的,心也比较单纯,他就帮这几个小孩儿开天眼,他们也能够看到天人六道众生的情况,他感觉到这个方法挺好,这不是帮助他提高修行的境界了吗?


但是过了一段时间之后,这些小孩一直通过天眼看其他道的众生,其实这是在消耗能量的,时间长了之后,这些小孩他们的体质都不是太好了,体质下降了容易生病了,他反思一下这个事情是不太合理的,最后他把这几个小孩的天眼封上了,还是该干什么干什么。


另外就是我当时在江西,因为在中国有句话说跑江湖,跑江湖的意思就是,不管是学佛还是修道,比较盛行的就是江西湖南那一带,是高僧大德辈出的地方,我以前也在那个地方也到处参学。


当时碰到一个道友三十多岁左右,跟他谈一谈,他对佛教懂得还是非常多的,对参禅打坐都有一些独到的见解,我就挺好奇的,我就经常跟他在一起聊天,我就把他的经历给大家讲一下。


他的经历,他说:我小时候就开天眼了,我就能看到各种各样大家看不到的东西。他说我小时候躺在床上,我看天花板上经常有人,我就跟他们一起玩,还有一个脑袋是三角形的,我经常跟他玩,我跟我妈妈说,我妈妈以为我是瞎说开玩笑的。


等到他稍微年纪大一点十七八岁的时候,当时因为一些家庭的变故,他心态也不是太好,嗔心也比较大,有一次就是一直跟着他的这个人,跟他吵架了,跟他吵架了之后,他就拿了一个就像孙悟空的金箍棒那样的,一下戳在他的眉心,就相当于准提菩萨第三眼的地方,他就一直疼,医生也看不出来,做B超检查一下,那个地方有一个阴影,但是也没有办法治。


这就是从我们佛法这个角度来讲,这就是前世跟你有这些恶缘的人,如果你处理不好的话,或者你整天执着于这些的话会很麻烦的,到最后他身体也不是太好,也想修行,然后就一直跟江西非常出名的大德去修持禅宗去了,这个大德已经圆寂了,具体名字我就不说了。


最后,他就非常精进地参禅打坐,在参禅打坐的过程中,他有非常好的境相,比如说天人的这些美好的境界,他也都能够体会到,但是这些境界也都不是稳固的。


有一次他参禅参得非常投入,可能到了人无我的境界,他就不知道哪个地方是我了,人就有点痴呆了,最后他这个神识就不受自己控制了,跑到哪里去了呢?跑到魔宫里面去了,魔宫也是在我们人类的上面,有非常大的能力。但不是天人的境界,但是福报已经是非常大了,他在这个魔宫的境界里面五颜六色的根本出不来了,这种情况下,这个高僧大德也没有办法。


所以说禅宗一直这样说,宁可千日不悟,不可一日错路。


如果我们修行出了差错,基本上别人都是无可奈何的,好在他发的这个愿,愿力非常大,不管怎么样我一定要好好修行,克服一切困难吃点苦我都不怕,最后他就是在外面有一点疯癫,最后瓢泼大雨都在那个地方下,他想想这个境界我也出不来了,他想我什么都不想了,就仰面朝天露天的雨地上相当于昏迷了。最后他一觉醒过来意识恢复正常了。恢复正常了之后,他这些境界他也突破不了,也就是一个很平凡的人,什么修行都没有了,每天就这样念念佛,这些话他当时也不会随便跟别人讲,他看我也是想修行就把这些经验或者是教训跟我说了。


这个事情不一定特别精彩,但就是我身边真正修行的人他的经历,我们看《释迦牟尼佛传》,佛陀在菩提树下成佛的时候,我们如果看视频的话更形象,魔王变化出各种各样恐怖的形象,大家想一想如果是我碰到那种境界的话,我早就吓的不知道东西南北了,这个修行真不是那么容易的。


在这个地方我就想说,其实这些境界对我们来讲不一定特别重要,重要的是什么呢?就是佛,他成佛了,他也不是单单在菩提树下坐一晚上成佛的,他是通过三大阿僧衹劫消除业障积累福报智慧资粮,才这样显现的,我们经常会看到这样一个果,把果当成是因了。


我们现在更应该看到的佛陀在成佛之前做的是什么,对照我们自身就是我们准提行者应该干的是什么,比如说刚才曹老师也分享了,就是有些愿望都实现了的这些准提行者,大家一个是稀奇,稀奇的同时要看到人家修准提法积累了多大的福报,积累了多少智慧,对照自身我们应该是怎样来做。


这些都是我亲身经历的,基本上都是原话复述没有什么太大的变化。


对我来讲也是这样的,我结合我的自身,你见到过这么多,到最后哪个是你需要的,不管你修哪个法门,你前提都得消除业障,业障不消的话就会碰到各种各样的障碍,在修行境界上面我说的这些境界天魔外道都会干扰你,从世间的角度来讲你肯定是很多事情不顺利不如意,家庭有些不如意的地方,工作有不如意的地方,要想想那是什么原因?就是我们的业障还没有消除,我们的福报智慧还没有圆满,这才是我们修法的根本。


脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击