设为首页加入收藏
文章正文
寿命系列 1:健康长寿唯在自心,把握缘起,深信佛力,无不满愿
作者:    发布于:2020-06-17 03:54:41    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是《寿命与死亡的佛教智慧》敬请关注!




高七师讲授《长寿与短寿的智慧》


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


曹文导师:


非常随喜赞叹各位行者能够听闻这么好的法,非常感恩高老师智慧的讲解。


高老师讲了很多内容,博大精深,特别殊胜,我这里就从一个点来讲,就是关于生命的短寿和长寿。

 

首先,我们知道生命是无常的,我们的寿命也是有为法的一种,一切有为法如梦幻泡影,我们的寿命想短想长,都是因为业力而自然得到,一切都是在轮回之中,都是因为业力因缘而聚合成的。


所以,我们知道了这个方法,我们就能够让自己的寿命得到延长,因为对众生来讲,我们执着于好和不好,执着于善和恶,因此对于寿命也是非常想要获得长寿安乐的这样一个福报。

 

对学佛人来讲,我们想要往生西方极乐世界,那里是非常殊胜的,对于寿命来讲,阿弥陀佛也叫长寿佛或者叫无量寿佛。


因此我们追求的,单纯从寿命来讲,也是希望自己能够现世或者来世获得长寿安乐的。依据经典《佛说业报差别经》,人的寿命短命或长寿是有十种业报造成的。

 

能令众生得短命报。

一者自行杀生。

二者劝他令杀。

三者赞叹杀法。

四者见杀随喜。

五者于恶憎所欲令丧灭。

六者见怨灭已心生欢喜。

七者坏他胎藏。

八者教人毁坏。

九者建立天祀屠杀众生。

十者教人战斗互相残害。

以是十业得短命报。

 

一者自行杀生:自己做出杀生之事,有意无意的,你如果不希望自己短命,那就应当避免杀生。现在夏天到了,有蚊虫,把蚊虫消灭掉,这些就是杀生。

 

二者劝他令杀:诱导他人去做杀生之事,怂恿别人杀生的,也一样要受短命的报应。比如有人喜欢钓鱼,劝别人一起钓鱼。并做成各种食物。怂恿别人去杀生,这也是受短命报。

 

三者赞叹杀法:赞叹杀生的行为。就好比有人见到别人杀生,不但不劝阻,反而喝彩,心生欢喜,以后也要受短命的报应。

 

四者见杀随喜:看见有人杀生,产生随喜的心。

 

五者于恶憎所欲令丧灭:对于自己憎恨的人物,希望他们丧命、毁灭;如,打仗骂架,诅咒他人早日死亡。

 

六者见怨灭已心生欢喜:看到自己怨恨的人毁灭,心里感到非常欢喜;

 

七者坏他胎藏:想办法破坏别人的胎儿,比如用药物或者手术让人流产,或者虐待怀孕的动物,导致他们流产,你以后也要受到短命的果报。

 

八者教人毁坏:教人毁坏,这个有可能是教别人毁坏胎藏,你自己虽然没有亲自动手让人流产,但是你鼓动别人去流产,这个也会受到短命的报应。

 

九者建立天祀屠杀众生:祭天祀神,屠杀众生作为祭品。用生命来祭天,以后也会受到短命的报应。

 

十者教人战斗互相残害:教导他人战斗,相互残杀迫害。


因为上述十种恶行,众生将得到短命的报应。


比如,梁武帝死亡的时候,令很多人不解,梁武帝做了那么多功德,为什么反而会被拘禁起来饿死了呢?我想,从这点来讲,梁武帝不愿意战斗,更多地去伤害生命,也是有他的必然的道理的,我们众生看到的好和不好往往是颠倒的,因为“彼有颠倒慧,增长一切恶”。


所以我们能够深入经藏,学习佛的经典,知道佛经中是如何做,眼前我们虽然会得到一些看似短期的影响或者得不到自己想要的利益。但是长期来讲,一定是会得到相应的果德资粮。

 

因为时间关系,就先把短命的果报介绍一下,如果想要长命的话,也很简单,反过来做就可以。




经典上也有不少关于延长寿命等等这方面的教法,显宗中比如说杂宝藏经中讲了很多例子,还有其他的经典中,在密法中也有很多密咒,延壽菩薩、延壽命經、延壽咒、金剛壽命真言、延壽妙門陀羅尼等等。


因为准提咒是圆圆果海,包含所有咒语的功德,因此准提咒本身就有长寿健康的功德效果,但是众生往往是从缘起上更多的来看到或者显现才能够理解。


杂宝藏经中有一个故事,能得到延寿的小故事,过去有佛在世的时候,有一个小孩儿五六岁,被一个算命的算了后,说这个小孩福德非常的圆满,但是只有一点就是短寿。


然后求了所有的外道长者,都没有办法去解决短寿的问题,后来就求到佛来帮助,佛说只有一个办法能够解决这个问题,然后就跟这个家人说,你到城门下见到有人出来的时候就去行礼,不管是谁,你都行礼。


有一个鬼神就化作了婆罗门的形象要进城,这个小孩就对他行礼,鬼神就说:愿你长寿。


这个小孩就得到了长寿,为什么呢?佛说了:因为这个鬼就是来杀这个小孩儿的,但是因为这个鬼他不能够前后不一致,他只能够说一遍,所以他已经愿这个小孩儿长寿了,这个小孩因为恭敬千人,而和要杀他的这个恶鬼,两个的怨结就结束了,因此得到了长寿。


我们修学准提法的行者当中,比如说刚刚各位老师也有讲到袁了凡,他延长了21年的寿命,这也是过去那时候有厉害的算师,已经把他的寿命都算好了,知道不可能长寿的,但是因为他修行准提法的缘故,而得到了延寿。


对于我们现在来讲,我们众生的因缘业力是非常重的,我们的寿命平均来讲才七十多岁,和人寿最高的时候,八万四千岁相比,这个寿命差距实在是太大了,也更说明了我们现在各个方面的业力都是比较重的,你想找一个高明的算命先生,现在几乎都没有。如果没有相应的大福报,你想找一个给你算命算得准的你都找不到,何况来说我们现在更不能够遇到佛乃至菩萨乃至罗汉,来求法。


因此我们唯有依据经典,依据佛所讲的法来改变命运,来解决这些短命的、贫病的问题,因此像刚才所说的我们总结一下就是想要获得长寿健康,那就是既不打,更不要去杀害众生,乃至不起自己打死和劝他人打杀的这个心,也不要起因为打杀而起的这种欢喜心赞叹心,同时正面的还要更多地供养父母乃至病人、贤圣等,多做法布施、财布施、无畏布施。在缘起上的布施,布施饮食也是非常能够获得健康和长寿的。因此想到过去我也常常请其他人吃饭,我看到这条也挺欢喜的。



那对于自己来讲,反过来也是不要暴饮暴食,节制饮食,这正好就是相对相反的概念,一正一负,一个是导向到长寿健康的,一个是导向贫病短命的。


同时对于其他众生如果有恐惧之心,见杀见死亡见到怖畏的事情,给他无畏布施,这样的话也是能够令我们获得健康长寿。


在我们的学生中有很多的例子,比如说有一个学员,正好是在春节的时候,他的父亲可能寿命到了,就这两天的事,但正好到了年三十初一那两天了,就很担心。


因为在民间来讲,如果是在大年初一那两天去世的话,非常不吉利,因此希望做功德为他延寿,就在学院做了专项火供、七星火供等等这些功德,他自己也非常具有信心精进修行回向,因此使他的父亲顺利地得以延长到大年初三,然后才正式的离世,而且也是安然离去,后来又托梦往生了极乐世界,这些过去都讲过也不再详讲了。


对于我自己来讲,也是有相应的祛病长寿的一些显现,我上次讲了我眉间过去有一个痦子,已经有大概二三十年,突然间就消除了,在梦中也得到了护法神的指点;我得了三十多年的鼻炎,非常严重的鼻炎,也终于在去年完全地消除了,在这之前有种种消除业力的这些显现和征兆,在梦中也得到了护法神的指点,包括我颈肩的这些疾病,包括它的因缘有三种缘起是导致了颈肩疾病的,在梦中都被护法神指点得特别清楚,包括未来的情况,包括如何修长寿的方法等等也都有告知,非常的清晰。


但是要想说的就是,对于我们修行者来讲,每个人的因缘福报是不一样的,也希望各位也能够参照这些所讲的分享的例子,能够依佛所说精进修学佛法,广做功德,这样我们不仅今生能够得到健康长寿,而且能够在来世,也就是今生临终保障往生西方极乐世界,永远脱离六道苦海,这些方法不仅是对我们自己,包括对其他所有有缘众生都是同理的。


以此功德,祝愿今天能够听闻到的各位行者都能够入世精进修学佛法,保障健康长寿,临终往生极乐世界。





刘宪礼导师:


首先感恩高老师给我们讲述这么重要的课程,有好多的元素,挺多国外研究长寿的原因,乐观、有生活目的,我们国内也研究了,心理平衡占50%,合理饮食和其他各占25%。


我们发现,按照学院准提理念修行和学习,我们就会有一个乐观的积极的生活态度,心理平衡方面也会得到很好的调整,然后在饮食上也是。


从修行人来说,如何增加寿量寿数,就可以供佛,供阿弥陀佛、供药师佛、修长寿法、放生等等。


如何增加寿福呢?可以供药供食物,并且孝养父母,还有就是照顾他人,照顾病人。有了寿福、寿命,还有平安,这个平安通过修行得佛力加持以及善缘的守护。


疾病,高老师在课程上讲了有四大不调、鬼神干扰、业力牵引,那么对治疾病的方法,再回来我们发现还是修行,自修、积福、火供,并且学院的课程中后面还有很多相关的内容。

    

比如初级班课程中,关于寿命关于调理身体消除业力的方法,大家可以多总结总结,首先持咒修行就可以,然后大声喊咒、准提十斋日健康饮食法;中级班和高级班还有很多的具体方法,这里不一一说了。由高老师的课程内容,我也简单地给大家分享一个具体的例子。

 

在2017年左右,一位师兄来电话说起他的父亲83岁了,得的疾病叫肠梗阻,就是无法排便并且非常严重,内出血,医院没法接收,这个年纪做手术非常危险,而且不知道哪里出血,如果打开了位置不对会有很严重的后果,危及生命。


这时候,这个学员找到了我,这个事生命攸关,而且是非常重要紧急的事情,我推荐的就是当时我们准提殿里面供的准提佛母像,我说你整尊贴一下金,如果经济允许再做一个七星火供。学员当时她就说现在家庭状况没有经济实力,想想又说:商量商量。


到晚上十点多给我打电话,说我们四姐妹商量过了,钱可以再赚,老爹只有一个,所以四个人凑钱给他父亲做一个整尊佛母像贴金。


因为这个事关紧急,当天晚上就开始给她准备贴金事宜,第二天就已经进行了很大一部分了。这时候学员给我打电话反馈情况,说:老师,特别神奇,医院都不要了,已经等于是让在家里等着往生了,没有想到申请贴金了,今天居然排便了


因为肠梗阻最难的就是排便的问题,一排便可以说已经解决了,我说后边呢?她说后边只需要找些药物调理这样就可以了。


从这儿开始一年多的时间里,学员跟我沟通得非常多,说善缘也在不断地出现,遇到了很多的好药,很柔和的药物,也不会伤害身体,每次吃完以后效果挺好,老人逐渐地坐起来了,并且开始抄写经书。


这么着一年多的时间,可以说通过这样的法事活动,通过给佛母贴金,老人还是获得了寿命的延长,这也是今天课程高老师讲到的,关于供佛关于法事活动能够延长寿命的这么一个案例。


通过前面几位老师的分享,我们大家应该发现了,只要按照学院的课程安排,必然是可以获得福报智慧长寿,乃至善愿圆满,疾病去除的我们有没有发现,原来这就是佛母的慈悲愿力。


我们一定要依佛言,依佛的圣言量,依两经一集来实修实证佛法,我们自己来这么做的时候呢,自己现世愿望不断地圆满,福德增长,然后获得长寿,这个是我们自力。我们临终的时候,这样来修可以得到什么?预知时至,顺利往生极乐世界。


我们把这么好的方法,高老师传授的这么殊胜的这些修法,初级班、中级班、高级班,长寿法、七星法、大声喊咒等等的这些方法,教给我们的父母家人的时候,那我们的父母也可以由此而获得长寿。


展现给他人的是什么呢?佛教徒的家人是一个什么状态?我们的家人孩子和朋友可以依着佛的智慧,依着准提咒的殊胜力量,而获得愿望圆满、身体健康,最终由这些也可以发愿往生极乐世界,终究解脱。这样科学的方法,像现在高老师给我们提的方法都是非常科学的,都是经过科学论证的,也都是现在科学可以理解的。


这样的方法让更多的有缘都受益了。学院也好几万的学员,这样可以说也是利于国家的发展。准提咒第一大功德也是什么,安乐人民门,利益国家利益国王安乐人民,对社会的进步也会起到很大的助力。当佛教为社会创造价值,社会也会更加认可佛教,自然,佛教就可以更好地发展,也就长久地利益有缘。


所以我在想大家要自己学会,自己在学院学习,按照高老师慈悲安排的这些方法,实修实证,不实修实证你自身没有变化,说服力也不强,你不好好学习理论体系,你也很容易被不同的思维框架所局限,那么你不好好的积福,到一定时候你可能福报是不是能撑得住。


这些好的方法我们都掌握了以后,我们自己有足够的力量,更好的去把这些方法教给身边人,教给有缘人,教给家人,这恰恰是菩提心的一个展现。当我们有这样的菩提心的时候,你再发愿往生极乐世界,你的品位跟原有的品位也将有很大的提升。


所以,我们说自利利他,利他自利,自他不二,也是我们学院整体上菩提心的一个螺旋上升的过程。因为经过几位老师的讲解,对学院课程、对学院的法、对高老师的法,又生起了更大的信心,还是期待大家能把这些法自己学好,自己修好,并且弘扬好,这样我们把家庭佛教做起来,让佛法更好的住世。随喜大家的功德。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击