设为首页加入收藏
文章正文
寿命系列2:送你21年寿命,请接住!
作者:    发布于:2020-06-17 03:56:29    文字:【】【】【


每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是《寿命与死亡的佛教智慧》敬请关注!




高七师讲授《长寿与短寿的智慧》


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。



车延光导师:


大家好,首先感恩高老师给我们讲解了这么好的法,对于今天的课程,我有一点体会跟大家分享一下。


这一节课讲的福报和寿命,对于福报和寿命,我们佛教徒,首先应该怎么对待这个问题,我就想到了释迦牟尼佛他修行成佛,他给我们讲法,一直在强调一定要中道,通过高老师的这节课我感觉到,通过中道的修行,还是非常重要的,比如说这个福报和寿命,有些学佛的人,他感觉到我学佛了,福报要不要?不要,寿命要不要,反正早晚都得死,什么时候死也无所谓。


这不是一个中道的观点,如果你没有福报的话,什么事情也干不了,有些学佛的修行也是挺精进的,但是说他这个寿命他没有把握好,还没有好好修,还没有开始做弘法利生的事情,寿命就已经结束了,这也挺遗憾的。


反过来讲,如果是你单单求福报和寿命,那也不是一个中道的观点,我就想求长命百岁,如果是不求解脱那也不行。

 

所以说,我们佛教徒应该以中道的观点来对待这些问题,对这个寿命我们应该,具体怎么做呢?


在深信因果的基础上面,我们准提行者一定要把握好缘起,就是我们不单单要深信因果,因果它是丝毫不虚的。我们学佛了之后,把握这个缘起就是说怎么样改变它,这才是我们学佛的意义。


高老师在课程里面跟我们分享了很多增加长寿的方法,都是非常殊胜的,在我们日常生活当中,我感觉到可以总结成两个方面,无外乎一个身一个心,就是我们学佛无外乎两个方面,一个我们的身体,一个是我们的心理,从心理这方面我们一定要做到心理健康,高老师在课程里面讲,一定要有一个乐观的有目标的生活方式。

 

说到这一点,我们学院很多年了,一直推广心理学方面的课程,怎么样使家庭幸福工作顺利,这些做好了,自然的我身体健康了,寿命也就延长了。


如果你学佛了,这些问题还没有做好,一到家里面就鸡飞狗跳的,工作上面关系都没有处理好,自然也会影响我们的寿命,并且我们学佛还有这个终极目标,我们还有信仰更应该可以长寿,比如说有些退休的,好不容易熬到退休了,刚一高兴,过两年还没有接到点工资就去世了,说明他的心理不是太健康,一退休了感觉到没有目标了,再加上没有信仰,这就是很可怕了,这是心理这方面的。

 

从身体这方面,我们也要以一个中道的观点来对待,比如说高老师讲的饮食,饮食对我们来讲也很重要。我看去年有个营养学家,说不能吃这些东西,一定把蔬菜和水果都多吃什么的,还有喝粥,他自己去年好像就去世了,活的时间也不长。另外一个方面我们暴饮暴食也不对,现在很多人都是营养过剩,运动少了。

 

另外,对这个运动,也很重要,我们城市里的生活,营养过剩吃得也挺多,如果缺乏运动,也会影响我们的身体健康,影响我们的寿命。


反过来讲,有些运动员他做的运动很剧烈,我们看他的结果也不一定长寿,很多人也很容易英年早逝,所以说佛教中道的观点是非常重要的。


我们把握中道的这个观点,很容易按照佛教或者世间人讲的寿终正寝,我们就该多大的寿命,就能够获得多大的寿命,否则的话很容易就像佛教里面讲的横死,有些人突然得了什么疾病了,跟我上面说的这些没有做到中道肯定是有关系的。

 

我们如果是把握好了这些缘起,回归到我们真正的深信因果这方面,如果是要彻底地改变命运,必须相信佛力。


我们的寿命,高老师在课堂上讲了,大部分都是七十岁左右,这个时代。你把握缘起好可能是八十岁一百岁,如果是没有把握好,可能不到七十岁,但是主要的原因就是我们要深信因果。深信因果就是得以佛法为最究竟的,我们必须精进修法,广做功德,包括放生、火供、贴金等等的,只有这样我们才能够把这些事情做的非常圆满。


通过学习高老师的讲解,我们以中道的观点,把我们的世间和出世间都做的很圆满。

 


前面听了各位导师、老师们的分享,这些方法都是很珍贵的,我们能够听到这些方法也确实非常有福报,我心里面在想,希望所有能够听闻的各位行者都能够好好修,我们作为一个准提行者,作为一个人道的众生,能够得到这些法实在是非常稀有难得的。


对于寿命很多众生他改变不了,他没有机会改变。我记得十多年之前,有一次我们举行大的放生,放生了很多牛,但是有一头牛,就这个杀牛的,给多少钱他也不卖,说我必须把它给杀了。现在想一想就感觉到因果太可怕了,我们从佛教因果来讲,肯定就是前世欠他的,没有办法改变的。

 

比如说地狱里面的众生,他如果造了非常重的恶业,堕入地狱里面去,他这个寿命改不改得了?没有办法改。如果是非常重的业,他一直在地狱里面受苦,乃至于说这个世界成住坏空,这个世界都坏了,就是这个大千世界全部都毁坏了,他的恶业还没有消尽,那怎么办呢?他也转生不了,他会转到其他的三千大千世界里面接着在地狱里边受苦。

 

所以说,我们作为一个准提行者,能够听闻到这些佛法,并且我们有这样好的机会做一个人道众生,现在有福报也有智慧修行这些法,我希望各位行者都能够珍惜。


今天还有一个比较好的缘起,高老师讲这个长寿,今天上午就有一个学员跟我联系,他说他的老父亲85岁了,刚检查出来说是大脑有脑瘤,医生给他说也就是这两天的事,他也非常痛苦,我说只有靠佛母的加持,他也开始精进念诵准提咒,也申请了咒师团为他的父亲念咒回向加持,也申请了连续七个专项火供,我相信有这样大的信心,做了这样大的功德,有我们学院咒师团的加持,这些缘起一定会显现的,我们拭目以待。

 



张琪老师:


今天听了高老师课程以后深有感触,因为很多点触动了我修学过程中的经历,从我自身的反思过程中和听闻准提法以后的受益,其实有很多方面之间的联系,所以在这里今天我通过自身的转变和对准提法的受益上,和大家分享一下。

 

高老师在课程上说的很明确,有两点,一个是寿命一个是福报,我们不仅要祈请佛母护法加持,延长我们的寿命,同时在寿命的阶段内我们更要有福报享受,在这个过程中做到保质保量地去活着,利益自身利益家人,这也是非常重要的。


同时,平安也至关重要,而且其中的这个缘起来说是不定的,只要靠佛力的加持才能真正地保障我们现世的平安,尤其是我们现在在末法时期共业缠缚,相对来说善缘恶缘不稳定的因素会显现得更多也更快。


在这种情况下,我们总是不经意间能看到或者能听到,甚至发生在我们身边的很多事情,这也触动了我自身修行上的一个反思,过去我虽然也是修学佛法,但是没有善知识指导,所以在佛法上一直没有真正地生起信心,也没有增加福报寿命。那个时候自己其实很多的病业缠身,尤其是肠胃疾病,同时自身的习气也很难调整,家庭关系、亲子关系,包括跟父母的关系都不是很好。

 

当时,在我父亲离世以后,我突然反省到了自身,其实如果想要利益家人,利益朋友真正的发起菩提心的话,首先还是要从自身做起,自己也真正发起了修行的信心。


当时善缘加持遇到了学院,遇到了高老师,遇到了曹老师,遇到了有缘,后来非常殊胜地在学院学到了大声喊咒的方法,金刚诵的方法,五轮念诵的方法,这些系统的修行课程。


当时是如获至宝,就开始每天坚持不断的喊咒,同时学院提供了放生平台、火供平台,很多殊胜的功德福田,原来佛教还有这么殊胜的方法,通过佛力加持消除我们的违缘障碍。短短几个月之内,我身体的病障就开始转变了,过去我的肠胃疾病,包括夏天一口凉的东西都不敢吃,直到有一天我跟朋友出去的时候,我连吃了两根雪糕,居然身体一点反应都没有


我当时很奇怪,过了一会儿我反应过来了,今天我身体怎么一点毛病都没有,后来一想这是佛母的加持,佛力加持真正的在自身身体上有了显现,我的自身身体已经完全发生改变。

 

学院慈悲,高老师又给我们讲TA、焦点,还有准提法、佛法各个方面的课程,我的福报也逐渐增加,开始系统地学习各种课程。


这个时候我的家庭,包括跟我母亲、子女沟通上都发生了转变,同时也给他们广积功德。


突然有一天,我跟我母亲聊天的时候,她也开始念阿弥陀佛了,家人也开始念准提咒了,都发生了转变,所以佛力的加持是真实不虚的,对我们身边人的影响也是真实不虚的。

 

高老师在课程中,在初中高各个课程的设置上,还有各种功德福田的设置上,法会的设置上,其实都是为我们末法众生提供了非常殊胜的方便,我们只要如法的修持和广积功德,对改变命运来说是相当快速,相当全面的。


家庭如果有问题,我们学习TA和焦点就可以很快的解决,那同时我们也还有佛力的加持,包括火供、供佛利生的很多方法。我们自力和佛力的结合,。


事业不顺利同样也有相应的方法,修行上有障碍也有相应的方法,亲子教育也有相应的方法,对于我们来说是非常有福报的,我们只要是如法地做,如法地去学,自然而然就会改变。


因为这些善缘的加持,就是达到了光光互照,在共同修持的过程中自然而然就改变了,所以在这里也通过我自身的案例,也感恩高老师,感恩学院,感恩老师的加持,同时也希望大家珍惜我们来之不易的福田,自利利他,广积功德。

 

刚才车老师分享的案例,突然让我想到另外一个学员的案例,有一个学员他大病缠身特别严重,当时都没有念咒的力气,更别谈什么大声喊咒了。


我说你非常有福报,我们学院有这样的功德福田,如果你现在自力很难感应佛力的话,那你可以申请专项火供、七星火供,还有放生,我们有绿色放生平台,虽然你不能去,但是你随喜了,我们全国各地都有放生团体为我们来做这个功德,我们只要是随喜了,也是具足放生功德的。


当时他一下子就生起了信心,身边有善缘加持,连续不断地申请专项火供,不断地随喜学院放生平台。


一个月以后,他有一天给我发语音说:老师我开始喊咒了。


以前他念咒心都很难,后来开始喊咒了,我当时也很惊奇,佛力加持显现得真是非常快,这种情况下一定要更加生起对护法对佛母对学院的法的信心。


当时他的转变也给我一个很大的触动,也深深的感恩学院,感恩这位师兄对我们学院法的信心。


我们一定要珍惜学院的法,同时一定要真正一发起自利利他的菩提心,实修实证学院的法,自利利他的法(TA焦点),功德福田的供养的法,这很多法都是来之不易,非常难得的。


有些学员,用现代的话来说福薄命浅报,甚至有些学员如果你不真正生起信心去做的话,你连一个法的利益都很难得到,因为准提法的内容是非常多的,非常博大精深的,我们要真正的全方位的改变的话,我们要真正做到感恩佛母护法、感恩学院,去发起真正的利他的菩提心,去实修实证。



 

何金城老师


感恩高老师的慈悲开示!感恩各位导师、班主任的精彩分享!


2009年诺贝尔奖生物学和医学奖得主的两位科学家,他们研究人类长寿,经过了大量的人群的调查,跟踪了他们七八年,最后得出的结论就是乐观,要有生活目标,这是长寿的主要的原因。


我们国家也有科学家调查这些活过百岁的老人他们长寿的主要因素,发现心理平衡占50%,健康饮食占25%,其他因素占25%。那么,我们综合一下,人类长寿的主要因素是:一、有生活目标。二、心理平衡,乐观。三、健康饮食。


回过头来看我们学院的修行体系和修学课程,我们发现这些能影响人长寿的方法都善巧地贯穿在了我们的课程中。


要有生活目标。我们学院的准提理念就把我们的生活目标清晰明确地阐述出来了。比如:“审思推演即是缘起性空,计划目的就是觉知观照,信佛愿,灭自傲,即是真正的信仰。”  “以准提菩萨为现依,以阿弥陀佛为归依”;“人生有不断发展的目标,每天有明确的生活目的,不仅要觉知当下,破除小无明,更要觉知人生,破除大无明;反对随遇而安,放浪人生的思想。”  等等。


准提行者不仅有生活目标,而且上升到了信仰的层面了。


我们的生活目标,在学院的修学上和课程上都有哪些体现呢?


①《观诵集》、准提咒的修行,准提法的修行能延寿21年,心要中讲到准提咒“能使短命众生增寿无量,迦摩罗疾尚得除差,何况余病” 。准提法本身就是一个长寿法。


②中级班高老师给我们传授的七星行禅法、禹步、金刚舞等殊胜的密法,能促进我们的身体健康和长寿。


③到高级班,通过幻身法让我们对身体的认识上升到一个新的高度,把父母给我们的身体换成佛给我们的身体,这样我们的寿命就不受你过去的个人寿命的限制。


④通过深信因果、创造价值,通过菩提心的增长,也会延长我们的寿命。


⑤学院有绿色放生活动。学院提供资金、放生仪轨和金刚沙,通过放生物命,我们得到长寿的果报。


⑥通过学院的日行一善平台,通过供佛,在学院长期供养佛母像,供长明灯、贴金,供阿弥陀佛、长寿佛等等,都能得到长寿的果报。


⑦学院的医养照护的活动,通过孝养老人、关爱老人的身心健康,布施医药饮食,照顾病人的身心健康,自然我们也会得到长寿的果报。


⑧对于不可知的业力,我们可以通过随喜火供和申请专项火供,获得佛母护法的加持,来消除违缘障碍。


⑨通过大声喊咒,金刚诵、五轮念诵,让咒音的震动直接作用于肉体,获得佛力的加持,达到祛病、健身、长寿的目的。


第二个,心理平衡,乐观。体现在:


①七师32句晨间读诵。32句晨诵,这些人类优良的品质,通过每天念诵一遍,就可以把这个外部音声内化成我们内部的心理语言和思维模式,从而可以记录在我们的DNA中,不仅我们自身受益,同时也是我们对整个家族的贡献,对人类素质发展的贡献。


②TA交互沟通分析、焦点课程的练习,可以让我们更有智慧来解决生活当中的烦恼和个人成长的瓶颈。


③中级班的三眼修法,能够打造“你好我好世界好”的思维模式,通过三眼修法,行者与佛母之间光明和能量的来去、循环,能训练我们的意识收放,达到自如流畅。如果很好地来修三眼法,我们的心理状态、心理素质以及我们的意识的控制就会越来越强,同时会增强我们的自尊心。有一个健康的心理,才能保证健康长寿。


第三个就是健康饮食。体现在学院的准提十斋日健康饮食法。准提学院根据时代特点,从“食时”“素食”中找到科学元素,从“食量”上入手,结合准提法息灾消业的特点,让斋法更加可行和科学。这种生活方式、饮食起居是最高明的养生之道,是真正能帮助人达到健康长寿的。


通过佛法延长寿命,这个不是什么稀奇事,这个是很平常的,在我们佛法当中不算什么。


增长寿命我们回过头来看我们学院的这些修行方法,看我们准提理念。我们知道准提理念是以准提菩萨为现依,以阿弥陀佛为皈依,那么准提菩萨,修行准提法能够增寿无量,在《心要集》两经一集当中都有提到,对于寿命的增长它是非常的有功德有效力的。


阿弥陀佛又叫无量寿佛,无量光佛,他的寿命是无量的,同样也是增寿,一个是出世间的,一个是世间的。


我们作为准提行者来讲,是入世出世圆融,在世间我们就要以一个良好的准提行者的形象来彰显佛法,彰显准提法的殊胜,那么我们作为准提行者我想有高老师传给我们这么多这么好的殊胜的法,我们就应该把这些法好好地运用起来,利用起来。


初级班的行者在修学过程当中,应该积极的向中级班来申请,中级班的学员,修到一定程度,应该向高级班来申请,就是学院的法是有很多,不怕我们学,就怕我们不学,。


当我们把这些学院高老师传给我们的法修好了,当我们世间的愿望圆满了,我们的福报增加了,我们的寿命增长了,我们体现出来的是一个良好的准提行者的形象,那么对准提法的推动与发展,对佛教的推动与发展,也起到一个非常好的作用。


毕竟我们在家居士有在家居士具体的一些环境。我们为什么要学TA、焦点,因为我们是跟世俗,是在红尘当中修行,红尘当中必然涉及到家庭,涉及到复杂的社会关系,必须要学这些,学这些能够解决我们心理方面的一些问题。


心理的健康是影响人寿命重要的一个因素,心理平衡,有一个良好的心理状态对我们寿命的增长是重要的一个因素,能够把学院的这些课程学好,运用好,真正的得到佛法的受用,就是在续佛慧命,过去已经有袁了凡给我们作出了榜样,我们把学院的这些修法都精进的修持起来,那么我们将来会以一个非常好的一个准提行者的形象来真正为三百年的心要法脉作出自己应有的贡献。

 


佛力是福报和寿量的大海,陀罗尼是福报和寿量的大海,菩提心是福报和寿量的大海,护法的力量是福报和寿量的大海,共修的力量也是福报和寿量的大海。


我们现世获得长寿,我们将来还要往生西方极乐世界,获得真正的无量寿。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击