设为首页加入收藏
文章正文
寿命系列4:具戒久存活,能做大福德
作者:    发布于:2020-06-17 03:59:49    文字:【】【】【

每周一16:00,准提学院开启佛教视频网络直播课程。现在进行的课程主题是《寿命与死亡的佛教智慧》系列。敬请关注!




高七师讲授《认识身体》


现将学院弘法团队导师和班主任老师们在直播课程中的导学分享整理后,节选分享给大家进一步学习思维。


车延光导师:


大家好,刚才听了高老师的讲解,我们怎么样对待身体,这个课程是非常重要的,也非常必要。


为什么呢?包括我们学佛的,很多人对这个身体,也可能是没有引起必要的重视,或者不知道怎么样对待我们的身体,所以修行就不一定进步那么快,高老师在这个地方也特意把这个课程专门提出来给我们讲解,我们首先应该感恩高七师。


对我们准提行者乃至于每个学佛的人,在修行的时候,不可避免地要面对的就是我们的身心。我们想修行,离不开我当下的身、当下的心,如果是离开这些,你说修行,那都是成梦幻泡影了,所以我们必须要正视我们的身、我们的心。


怎样对待我们的身体呢?高老师给我们讲的也很详细,我听了之后,我的体会就是对待我们的身体,要按照佛陀所说的中道来行持,既不能像世间人那样一味地贪图享乐,用这个身体去造恶业,这是不应该的。


另外如果是想修行的话,也不应该一味地的苦行,因为修行把身体搞坏了,这也不符合中道的特点。以前有个别的学员跟我说,老师我时间太忙了,还要工作、还要照顾家里面的事情,我现在做功课还安排的比较多,那怎么办呢?我就只能是晚上不睡觉,每天睡觉的时间特别少。一个是非常精进这挺好,另外一个这样刻意的苦行,如果身体吃不消了,反而适得其反。


当年释迦牟尼佛六年苦行,也是这样给我们示现的,单单的苦行是不行的,必须接受牧羊女的供养,把身体调到舒适了才能够证道。


高老师通过上面的讲解,通过现代语言学的这些方法,告诉我们,我们对于身体要有没有属性的这样一个定义,或者讲我们的身体它就是无自性的,其实表达不一样,都是一个意思。


我们的身体是空性的,我们的身体是缘起的,我们的身体没有属性,它是无自性的,其实都是一个意思,就是我们对身体不要刻意的去执着。


在这个前提下,我们要把握好缘起,充分应用好我们的身体,佛经里面也这样讲,人身难得寿命无常,我们这个身体其实是非常宝贵的,我们不能把它给浪费掉了,我们要利用好我们的身体精进的修法,自利利他。


关于修法方面的内容,刚才刘老师也说了,我们初级班也有很多修法,中级班无畏印,高级班的幻身修法等等都是非常殊胜的,在这个前提下我们就能够又自利又利他,这样就非常好。具体的这些修法,我希望我们有缘的这些学员都能够按照学院的次第,打好基础,争取进中级班、高级班。


对于身体无自性的对待,我想到了一件事情,应该是一年多了,我的一个朋友给我发了照片,这个照片就是好多年之前的一个朋友,我对他的名字都有一点模糊了,照片发给我,我一看,这不是谁吗?他说是,我再仔细一看,他怎么躺在病床上面,他怎么生病了,我就有点惊讶,他给我回复说他已经去世了,我听了之后也比较难过。


我这个朋友他以前在佛法上面,还是很下功夫的,学得也非常好,并且修行也是特别精进的,虽然说好多年没有联系,但是在我跟他认识的好多年里面,他给我的印象不管是学习,还是修行都是非常好的,应该是公认的。


对他这样的去世,年纪也不大,还是非常遗憾的,从他去世年龄这个角度来讲,他的寿命应该还没有到,就是缺乏一些关于把握我们身体、调节身体健康的这些方法,他没有,所以说结果还是比较令人遗憾的。


从这个地方我就想到,我们的身体我们知道它是没有属性的,所以说我们准提行者应该把握好缘起,认真地对待我们的身体,使我们的身体都能够健康。


这当中也包括我们准提行者要积累我们的功德福报,做这方面的回向,如果是你不往这方面回向,一直求其他的,可能身体这方面的福报就不显现,这一世在世间有可能很多事情不一定圆满。并且我们准提法按照理论上讲都能够延寿21年,从身体这个角度来讲,我们高级班幻身法、长寿法更殊胜,就是希望我们所有的准提行者都能够身体健康,自利利他。


最后,我就引用佛经里面的一句话,其实我们刚才学习分享的这些内容,佛经里面也都有教证,具戒久存活,能做大福德。我们活的时间长了,并且能够好好修法,也能够做非常大的福德,对我们准提行者就可以更好的自利,也可以利他,尤其我们作为准提菩萨的化身,要做的也非常多,前提是我们要久存活,活的时间特别长,祝愿各位行者身体健康长寿。




 张琪老师:



通过这节课程,非常高兴也非常深入地让我对身体有一个重新认识,更高的升华。


我也从我的修行角度,我的认识角度给大家分享,希望给大家带来修学生活工作上更多的利益。

 

首先,第一点我们如何看待我们的身体,我们和身体的关系,其实这一点非常重要,在传统的佛教中,也经常说到,尤其《心经》中眼耳鼻舌身意,色声香味触法等等这些概念。

 

佛教已经很清晰的,从缘起无自性角度,阐述了身体也是无自性的,也是来自父精母血。应前世的缘起和合而成,还有后续的一个食物的滋养,培育,这也让我们从色体上,真正地认识到了佛教提倡的人无我的真理。

 

同时从另一个角度而言,也认识到了身体是可以继续发展的,是可以应用在不同的领域当中,工作中生活中学习等不同领域。从这个角度而言,我们就会明白身体是可以为我所用,同理,继续延伸的话,我们会明白:世间万物为我所用而不是为我所有,因为事物本身就是缘起的,无自性的。

 

那么,身体也是非常重要的缘起,我们要和它建立什么样的关系呢?从我的理解角度,和大家分享:我认为我们要和身体像朋友一样相处,这样我们就能达到一个很好的合作共赢,自利利他,既利益身体也利益我们的修行,利益我们周边的有缘家人等,也能为自己为家人为社会创造价值,这就会非常的轻松自在。

 

同时也要做到认真地善待我们的身体,就像善待我们的朋友一样,既然身体是帮助我们修行,我们要给它食物的滋养,身体的安抚,像我们TA课程中,对儿童自我爱与安抚也是特别重要的。

 

高老师在刚才的课程中从TA三自我的角度阐述的特别清晰,让我们用现代的语言更清晰地认识到了,我们要善待的我们的身体,怎么样去善待,达到什么样的境界,什么样的情况,不同的情况便用不同的对待,这是非常重要的。

 

我们学院有很多殊胜的法,自利的法,自力感应佛力的,佛力加持的方法,其实细化的还是非常多,包括我们准提斋,刚才老师们分享的金刚诵,五轮念诵,还要中级班的七星法,高级班的幻身法,很多法都是为我们身体的成长而显现。从善待我们身体的角度而言,可以做到很好的加持。

 

从更高的角度来说,成人自我角度,我们怎么善用我们的身体?这是至关重要的一点,我们弘法利生首先要用我们的这个身体,我们的形象对众生来说,对我们身边的有缘来说是非常重要的。

 

为什么佛菩萨要给我们显现三十二相八十种好,这肯定是有它的缘起所在。同时我们作为准提弟子而言,要给众生显现什么样的形象,这也是非常重要的,如果你是一个积极正向的形象,那众生会心生愉悦,他们会看到,原来修行佛法原来这么好,身体健康而且容光焕发,特别正向特别积极,他见到你就宛如见到太阳一般,给他温暖给他加持,所以对于众生而言,也是一种幸福,也是一种佛力的加持。

 

那么,这要怎么做到?其实高老师在课程中已经很清晰地跟我们阐述了,也阐述出了我们修行准提法的核心所在:我们作为准提弟子,修持准提法的过程中,要逐渐转化我们对身体的认识,把我们的身体通过准提咒的加持,转化为准提菩萨化显在世,这一点是非常重要的,也是修行中非常重要的一点,也是果成法的核心所在。

 

如果我们能够深刻的认识到这一点,那我们为众生服务其实是很开心的,对于众生我们是他的缘起,那么同时众生也是佛母度化的一个缘起,这就达到了真正的自利利他,自他不二,更深层次地深化了我们对修行准提法和弘法利生的深刻意义和认识。

 

这样修行的话,我们就是在佛的果地上修行,播种施肥浇水,最后结出善果,甚至包括今生都能结出很多的善果,达到善愿的成就,所以达到出世入世的圆融是非常容易的,也是非常轻松自在的,显现出更多的积极正向快乐的形象。

 

那如何达到呢?学院的课程也从多个角度阐述了,最基本的一点我们要做到:信佛愿灭自傲,不断地修行准提法,不断地在佛母的功德福田上播种施肥,做到消除自身和家人的业力,不断显现更多的善缘,增加我们的信心,自然而然我们的菩提心也就不断的升起。

 

分享一下几个学员,他们通过喊咒改变的案例,我们也可以反观到身体对于我们修行的重要性。

 

通过喊咒改变我们的身体健康是我们学院独有的非常殊胜的一个方法,通过今天的分享,希望大家认识到缘起无自性,身体无自性,同时我们学院有这么好的方法来加持我们,呵护我们,我们一定也要珍惜善用,善用起来身体就会出现好的变化,而且变化也会非常快。

 

有一个学员他本身的病障很严重,他其实喊不了咒,念咒都挺费劲的,但是他非常智慧,他说老师那我就多做功德福田,先消除我的业力,通过佛力加持消除我的业力,经过不断地申请专项火供和放生随喜,突然有一天他念咒的声音发生变化了,再过一阶段喊咒的声音也发生变化了,声音越来越大,身体也越来越强。

 

当时我特别开心,学院的火供等福田以及喊咒方法配合起来,再次用证明了在身心健康的改变上是真实不虚的。这里我也有一些反思总结和大家分享:如果我们能喊咒一定要坚持下来,如果有一些特殊情况当下不能喊咒,学院的功德福田是非常重要的,绿色放生福田,还有七星火供、专项火供这些福田是非常重要的,因为这是准提法中非常重要的一部分,我们通过供养佛母和护法,直接得到他们的加持呵护,这样对于我们来说是非常的有利于我们身体的,加持是非常有帮助的。

 

所以我们珍惜这个福田,包括身边的亲人朋友有缘,如果身体上有不好的显现的时候,那大家要想到我们学院这些功德福田个喊咒的方法,当下能做到什么就做到什么,首先要保证我们的身体健康,因为在身体痛苦的情况下,不要说修持佛法,本身的三自我来说都相对来说是不平衡的,儿童自我得不到满足,父母自我的成就感、荣誉感更没有,更别说是成人自我的理智,很难升起,所以当下借助学院福田等来消除业力是非常关键的所在。

 

我们作为准提行者一定要多告诉有缘这些方法,同时作为教授师,教授这些难得的方法,引导更多有缘去修行和广积功德,这对于众生的法身慧命解脱是至关重要的,因为对于修行而言:健康是第一位的。

 

健康是第一位,同样平安也是很重要的,上一节课高老师讲的平安是最难求的,因为过去世有多少的善缘恶缘我们都不知道,什么时候显现,怎么样显现,我们也是很难预知的,那具体给我们身体又带来哪些伤害和不利,我们也是很难预料的。

 

怎么办呢?对我们和对我们家人朋友有缘来说,也是要他们不断地修持准提法,回向我们家人和自己的平安健康,如果做不到的话,那也就像刚才分享的案例中一样,让有缘去随喜学院的福田或者为他们广积功德,不断积累相对应的功德福报,佛母护法自然就在相应的你的善愿上加持你呵护你,在无形中就为我们消除了过去世的不善业,让我们的行为,让我们现世的工作生活都得到一个非常清净圆满的状态。

 

从另一个角度来说更有利于我们的工作生活,即使他不修行,也为他创造一个良好的工作生活的环境,那未来的话随着福报的增长业障消除也能得到佛力的加持,开始修学准提法,修学佛法,达到一个出世入世的功德利益。

 

总而言之:人身难得来之不易,珍惜当下的身体,善待我们的身体,同时要善用我们身体的不同功德利益,用准提咒威力,转自身为佛身,自利利他,践行菩提道。




何金城老师:



感恩高老师精彩的开示,课程是讲我们对这个肉体的认识,那么在这个开示当中,高老师讲到了要破除我们对肉体的执着,高老师给我们讲了两句话,两个窍诀,就是说如果这个窍诀我们掌握了,就能够破除我们对肉体的一部分的执着。

 

第一个反思就是:你的身体是你的奴隶,你是不是像奴隶一样的对待他呢?

 

第二个反思:你的身体是你的主人,你是不是像奴隶一样的在为他服务呢?

 

我们经常这样去反思,就能够破除对这个肉体的执着。

 

对这个“我”,有很多人还是认为肉体就是我,这是一个认识,那么也有的人认为心灵是我。这个是在第一个层次当中的一个升华,就像高老师所讲到的,有一些有很好的志向和社会责任心的人,他们认为肉体不是自己,是众生共享的身体,身体是众生的父母官,这个是第一个层次的升华,当然这里面还有要区分的,高老师讲的那种为了志向废寝忘食的,甚至对自己的身体有一些该吃饭的时候不吃饭、废寝忘食,实际上也是对身体上的一种执着。

 

我们讲从这个心灵层面,对“我”是如何认识的呢?学院在生命教育的课程当中,也有对我的三个不同层次的阐述,第一个层次是什么呢?“我思故我在”的这个我;第二个层次就是“沟通故我在”的我;第三个层次就是“系统在故我在”的我。

 

有三个层次的我,那么在TA生命成长教育的课程当中,会有涉及到对不同层次的三个我的阐述。

 

对于这三个层次来讲,第一个层次”我思故我在“,我们知道这句话是笛卡儿讲的,从佛教的缘起意义来讲,我思故我在,它实际上是光明对自身的一种照耀,重点是对个体的一种觉知,因为我有思想,所以我存在,它的意思是这样。

 

第二个层次“沟通故我在”,它是那种光明扩展到他人身上了,它是扩展的一种过程,是对我和他以及关系的一种觉知。第二个层面就有关系了,产生我与他之间的这种关系了,所以它那种光明的觉照范围更大了。

 

第三个层次“系统在故我在”,这是第二个层次的进一步发展,它是对系统以及系统中的每一个组成部分之间的这种关系的一种圆满的觉照。

 

最近学院的焦点、TA课程都在网络上开课了,我们很多学员尤其是对TA学习也不断地深入,那么今天高老师讲到我与肉体的这个关系的时候,讲到了心灵层面的这个我是什么,那么我想就是大家在TA课程中继续学下去,我想会对这个我,这三个不同层次的我,会有更深的理解。

 

这三个不同层次的我,在这个修行过程当中,我们怎么样去深化这三个我呢?就是体会或者是不断的认识这三个自我呢?

 

第一个我思故我在,就是说我们要多进行反思,要多进行静虑,对我们的语言要多进行静虑,这是我思故我在。

 

第二个层次沟通故我在,我们要珍惜我们这个焦点、TA,这种团队的交流沟通,就是小组之间的,两个人三个人一组的这种沟通、交流和练习是非常重要的。通过多交流沟通,你的光明觉照的范围就更大。

 

第三个我们要注重团队的协调和配合,这就涉及到系统之间的相互协调配合,我在系统中的位置和作用……等等,系统在故我在。所以以上就是我对今天高老师所讲的内容,我个人学习之后,印象比较大的一个收获。

 

各位老师通过分享案例,基本上都讲到了一个问题,什么问题呢?也是高老师提的一个问题,就是说我们对身体的认识,如果我们净观自己的身体为准提菩萨,把我们的身体当做是准提菩萨的化身,如果从这个角度去看待我们的身体,那么会给我们带来什么呢?通过几位老师刚刚分享的这些案例当中,其实我们都可以看得出来,包括我们的很多学员通过大声喊咒、持诵准提咒、火供等等这些修持方法,都达到了身体在迅速的得到改善,达到了健康,去除疾病,得到一个健康的身体,这些例子是不胜枚举的。

 

对于这一点,对我们准提行者来讲是非常重要的,就是净观我们的身体,是准提菩萨的化身,是非常重要的,因为,它实际上是体现了我们准提法———《心要》准提法是一个果乘法,是一个他力的法,而且这个法它是一个真正依靠佛力加持的法,所以我们修行,更多的是提倡缘起,所以我们要把握缘起,这个是非常重要的。

 

我们提倡什么呢?提倡的是观修,提倡的是造作,而不是入定入静,像有些修法是提倡入静入定,而我们提倡的不是这样,我们提倡的更多的是把握缘起,提倡的是观修,提倡的是造作,所以就是我们更多地展现出来的是要造作、要动起来,而不是静,我们更多的是向外发扬而不是内敛,更多的把我们佛性的光明发散出去。

 

如果我们能够把自己的身体当做准提菩萨的化身,这个效用是完全不同的,就是说我们同样是在做着世间的事情,但是跟一般的不学佛的人,它起的效果是不一样的,不学佛的人,他做着世俗的事情,可能就在造作六道轮回,但是我们如果真正把我们作为准提菩萨的化身,那么我们就不是在造作六道轮回了,而是在造化身、佛的化身了,我们持咒的当下,也就是准提佛果的下化下行。

 

而且我们要通过这种缘起,通过我们的这种造作,通过我们与众生的连接,要把佛性的光明与更多的众生连接起来,实际上这个过程,我想就是佛力的展现,跟真正的佛力的展现是没有差别的,就像我们持咒的当下,我们就是准提菩萨是一个道理。

 

作为我们学员来讲,这种佛力也可以通过种福田,来展现在我们与众生的连接上。

 

我讲一个案例,我妈妈差不多三年前,当时诊断出来她股骨头坏死,当时到什么程度,晚上睡觉经常在凌晨的时候痛醒,非常疼痛,连走路都困难,后来拍了片子,专家会诊之后,说是缺血性股骨头坏死,要尽快做手术,不然的话后果可能比较严重。

 

当时我妈妈也是比较紧张比较担心,因为她年纪比较大了,快八十岁了。那一年已经做过一个小手术,就是静脉曲张的手术,老人家在医院里面待着确实受罪,不习惯,打着点滴很遭罪。

 

后来我就想到在学院申请一个专项火供,当时申请完这个火供之后,我第二天打电话,我就问我妈妈情况怎么样了,我妈妈说今天好了很多,没有以前那么疼痛了,当时我还没有告诉她我给她申请了专项火供。

 

结果后来不到一个礼拜,她就自己又恢复了每天晚上的散步,因为她过去有个习惯,每天吃完晚饭至少散步半个小时,但是因为那个时候腿疼,停了已经有一段时间了,不能够散步了。

 

火供之后,身体迅速康复,一直到现在将近有三年了,我妈妈也没有去做过这个手术,自然就好了。

 

真的很神奇,连我妈妈都感觉到特别神奇,她也是通过这个事情,加深了对准提法准提咒功德利益的不可思议的认识,对准提咒准提法的信心也越来越大了,所以她现在每天基本上保持几千到上万的准提咒的持诵,虽然年纪大了,但是持咒很精进,包括每天的855祈请,那是雷打不动,坚持得非常好。

 

通过这个案例,我们看到,不光是通过我们自身的修行可以达到佛力的下化,同时可以通过我们学院很多功德福田,尤其是通过专项火供,就能够把这种佛力展现在与我们连接的众生的身上!所以从这一点上来讲,因为今天主要讲的是怎么样看待身体,我们如何看待身体,如果我们都能够把身体当做是准提菩萨的化身,那么我们这种在世间的行为,实际上它就具有更深的意义了,对众生的影响,以及准提咒体现出来对众生的影响,力量会越来越大。

 

我们都是准提菩萨的化身,用感恩之心,感佛恩、感师恩、感众生恩,来示现准提行者健康富贵长寿成功的良好形象。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 


















访问统计
点击